全部

济宁前5个月经济数据出炉 各项指标运行良好

来源:济宁晚报

作者:

2017-06-30 14:52:06

近日,我市前5个月经济数据陆续出炉,主要经济指标稳中向好。如何解读这些数据?它们又反映出怎样的趋势?对此,不少业内人士表示,多项数据显示我市经济结构持续优化,新旧动能接续转换,尤其面对今年经济低位开局压力,结构性、效益性、民生性指标运行良好,资源城市制约等短板伴随宏观环境转暖将稳步改善,上半年有望实现更好更快增长。

关键词:动力

调优调强支柱产业,增长动力积聚增强

前5个月,全市37个大类工业行业中,22个保持增长,增长面为60%,比上月扩大6个百分点。其中,装备制造业仍是工业经济增长主要推动力量,同比增长16.52%,继续保持两位数较高速增长,对全市规模工业贡献率达31.2%。

这些亮眼数据背后是我市支柱产业正在持续转型升级。“今年以来,我市把扩大有效需求、壮大实体经济摆在重要位置,积极稳定‘煤’企生产,调优调强支柱产业,经济增长动力转换积聚。”市经信委相关负责人介绍,尤其坚持将新旧动能转换工作作为“一号工程”,加快实施传统产业企业“千亿技改工程”,催生培育“四新”产业,引领带动资源城市转型振兴。

在新技术方面,目前我市创新能力大幅提升。全市高新技术产业产值占规模工业比重达30.69%、比年初增加0.82个百分点;国家高新技术企业达到287家,企业创新能力大幅提升;在新产业方面,我市加快发展信息等新兴产业,全力打造经济发展新引擎,规模服务业企业增至1333家,营业收入增长10.9%;在新业态方面,“互联网+”新经济发展较快,全市快递业务收入增速保持20%以上增长,网上零售增长30%以上;在新模式方面,个性化定制、网络约车、网上订餐、第三方支付等倒逼人民生产生活观念和模式发生变化,“云农场”新农业生产模式,网络课堂、电子阅卷新教育模式等不断涌现,促进传统产业逐步优化提升。

关键词:改革

“三去一降一补”,供给侧改革正当时

2017年已过半,“去产能”、“去库存”、“去杠杆”工作进展如何,不少市民对此十分关注。市统计局最新公布的一组数据给大家吃了一颗“定心丸”。

在去产能方面,我市原煤、焦炭、钢铁等产品产量持续下降,分别下降3.1%、12.9%、20%;在去库存方面,商品房销售面积、销售额增速均比上月加快,销售面积增长19.4%、加快2.2个百分点,销售额增长24.5%、加快5.3个百分点;在去杠杆方面,企业杠杆率持续下降,4月末规模以上工业企业资产负债率为60.77%,比一季度下降1.65个百分点;降成本方面,规模以上工业企业每百元主营业务收入成本下降0.11元。在补短板方面,重点领域和薄弱环节得到加强。数据显示,1至5月份,基础设施投资实现149.44亿元、增长40.5%,基础设施投资持续高速增长,增速、占比双双提升,对投资拉动作用走强。

相比之下,我市服务业投资增长15.7%、比上月加快2.2个百分点,快于上年同期3.6个百分点,特别是以信息传输、软件和信息技术服务业,文化、体育和娱乐业,教育为代表的现代服务业投资增长28.8%、拉动服务业投资增长17.8个百分点,投资结构质量趋优向好。

很显然,我市“去产能”、“去库存”使得传统产业尤其第二产业的份额在下跌,而高精尖技术和服务业发展速度加快。“目前高新产业以及服务业已经我市成为新的经济增长点,且扩张速度已经超过传统产业收缩速度,是一个比较好的苗头。”市经信委相关负责人说,近年来,我市紧紧围绕“三去一降一补”五项重点任务,深化“放管服”改革,深入推进供给侧改革,全面释放经济发展潜力。

数据显示,1至5月规模以上工业增加值增长6.02%比上月加快1.41个百分点固定资产投资增长6.0%、加快2.4个百分点,其中新开工项目完成投资额扭负为正,增长23.9%社会消费品零售总额增长8.0%、加快0.4个百分点全市高新技术产业产值占规模工业比重达30.69%、比年初增加0.82个百分点;国家高新技术企业达到287家;规模服务业企业增至1333家,营业收入增长10.9%。

关键词:民生

民生质量持续改善,幸福提升

在诸多经济数据中,最受百姓关注的无疑就是“民生”,这些数据是如何影响百姓“钱袋子”、生活水平以及就业环境的?记者了解到,近年来我市坚持“城乡一体、生态立市”倾力改善民生,重点突破“宜居宜业幸福城市”建设,尤其针对技能人才、科研人员、企业经营管理者、新型职业农民等多个群体提高技能人才待遇,并抑制房地产泡沫等过度投机性炒作,在各领域营造机会平等环境。

数据显示,1至5月,一般公共预算支出中社会保障和就业增长27.5%、医疗卫生增长23.3%、城乡社区事务增长28.1%,民生支出持续较快增长。另外,前5个月全市居民消费价格指数增长1.2%,8大类商品消费价格指数6升2降。其中,食品烟酒、衣着类价格指数下降,分别下降2.3%、0.3%,生活用品及服务、交通和通信、教育文化及服务和医疗保健价格指数增长较快,分别增长3.2%、2.3%、3.5%、10.5%,居住增长0.7%,其他用品和服务增长3.2%。“今年工资比去年增长了不少,还能公积金贷款买房,生活压力小了,幸福指数提高了。”城区一位市民张鑫告诉记者,伴随着济宁经济结构的转变,这些年他的工作从一线工人转变为如今的网络销售大咖,实现了年薪三四十万的目标,生活质量越来越好。

[责任编辑:杨凡、贾鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

上半年济宁市电子商务交易额达832亿元

上半年济宁市电子商务交易额达832亿元

昨日,记者从市商务局了解到,今年上半年全市电子商务交易额达832亿元,增长30%,网络零售交易额达到128亿元,增长26%,农产品网络交易额67...[详细]
东方圣城网 2017-07-20
中石油济宁销售召开党建工作现场会

中石油济宁销售召开党建工作现场会

近日,中石油济宁销售召开党建工作现场会,传达学习山东公司庆祝建党96周年会议精神,部署下一步党建工作。[详细]
齐鲁网 2017-07-11
邹城农商银行党委组织开展革命主题教育活动

邹城农商银行党委组织开展革命主题教育活动

在七一建党节到来之际,邹城农商银行党委于6月29日、30日、7月2日组织开展了为期三天的革命主题教育活动,来自全行各支部的优秀党员代表共...[详细]
齐鲁网 2017-07-11
兖州:1至5月份到位区外国内资金17.91亿元

兖州:1至5月份到位区外国内资金17.91亿元

今年以来,兖州坚持把招商引资作为经济工作的主抓手和生命线,多措并举做好招商引资工作。1至5月份,兖州到位区外国内资金17.91亿元,在济...[详细]
齐鲁网 2017-07-08
山东:科研人员离岗创业可暂不转移养老保险

山东:科研人员离岗创业可暂不转移养老保险

记者从山东省人社厅获悉,山东日前出台的机关事业单位养老保险关系转移接续新规明确,为促进人才流动、推动“双创”热情,山东高校、科研院...[详细]
新华社 2017-07-07
济宁市、兖州区两级政府与卓达集团签约

济宁市、兖州区两级政府与卓达集团签约

6月29日,卓达集团与济宁市、兖州区两级政府就新型城镇化建设、投融资合作及卓达绿色装配式建筑产业园等项目建设签署一系列战略合作框架协...[详细]
齐鲁网 2017-06-30
今年将培育20家电子商务基地 壮大本土电商主体

今年将培育20家电子商务基地 壮大本土电商主体

据市商务局相关工作人员介绍,今年市商务局将重点支持济宁高新区蜗牛商用车、金乡大蒜等电商企业建设,重点培育20个电子商务基地(园区),优...[详细]
济宁晚报 2017-06-29
济宁2017年度公积金缴存基数调整 下月起执行

济宁2017年度公积金缴存基数调整 下月起执行

记者从济宁市住房公积金管理中心获悉,济宁2017年度住房公积金缴存基数确定,下月起执行。[详细]
济宁新闻网 2017-06-28
前5个月济宁市网上零售额超六千万元 增长30.3%

前5个月济宁市网上零售额超六千万元 增长30.3%

昨日,记者从市统计局了解到,前5个月我市网络零售呈现快速增长态势,1至5月全市完成限额以上网上零售额6585万元,增长30.3%,快于线上商品...[详细]
东方圣城网 2017-06-28
中石油济宁销售:助力济宁创建文明城市

中石油济宁销售:助力济宁创建文明城市

自4月以来,中石油山东销售济宁分公司按照济宁市创建文明城市工作部署,积极履行社会责任,在助力济宁市文明城市创建工作的同时,用实际行...[详细]
齐鲁网 2017-06-28
邹城5个重点文化旅游项目同日开工 总投资33.2亿

邹城5个重点文化旅游项目同日开工 总投资33.2亿

6月26日上午,邹城市举行重点文化旅游项目集中开工仪式。据了解,本次集中开工的重点项目共5个,总投资33.2亿元,涉及文化研修、生态旅游、...[详细]
济宁日报 2017-06-28
中石油济宁销售:开展员工服务礼仪培训 提升软实力

中石油济宁销售:开展员工服务礼仪培训 提升软实力

6月26日下午13时30分,在中石油山东销售济宁分公司机关21楼培训室内,来自汽油打造站的第一批46名员工参加了服务礼仪培训。[详细]
齐鲁网 2017-06-27
拟表彰的济宁市“文明诚信企业(商户)”名单公示

拟表彰的济宁市“文明诚信企业(商户)”名单公示

拟表彰的济宁市“文明诚信企业(商户)”名单公示[详细]
济宁文明网 2017-06-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司