全部

我国成品油价格有望迎来年内第五次上调

来源:东方圣城网

作者:

2017-07-21 11:25:07

新华社上海7月20日电 题:我国成品油价格有望迎来年内第五次上调

新华社记者刘雪

上一轮成品油调价出现搁浅,7月21日24时,我国成品油调价时间窗口将再次开启。近期国际油价呈现小幅升温态势,业内机构认为,如无意外,本轮成品油价格或小幅上调,成为年内第五次上调。

在专家看来,欧佩克减产步伐和美国页岩油复苏进程是影响当前国际油价走势的两大关键因素。

“如今的页岩油就像是个不倒翁,不太可能被打倒。”BP集团首席经济学家戴思攀认为,弹性十足的页岩油已成为当前国际油价波动的调节器,使得国际油价运行更加平稳。

戴思攀说,每桶45-50美元的价格区间对美国页岩油产业来说是个至关重要的价格点。观察显示,一旦国际油价接近每桶50美元及以上时,美国页岩油开工数量就会大大增加。当国际油价跌至每桶45美元附近,美国页岩油钻井数量就会下降。

今年6月下旬,国际油价一度跌至每桶42美元附近。国际油服公司贝克休斯数据显示,截至6月30日当周,美国油田钻井数量23周连涨的态势终止。进入7月之后,国际油价重新回升到每桶47美元附近,油田钻井数量重新恢复增长。

如今,欧佩克也深刻地认识到,页岩油已成为他们不得不面对的对手。但即便如此,欧佩克减产步伐依然在稳步执行,甚至在今年5月底进一步延长减产期限,目的是为了降低全球石油库存,使得石油库存能够降回到正常水平。

国际原油价格走势是我国成品油调价的风向标。我国《石油价格管理办法》规定,国内汽、柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,调价生效时间为调价发布日24时。当调价幅度低于每吨50元时,不作调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

上一轮国内成品油调价时间窗口开启于7月7日,由于调幅不满足调价门槛,出现年内第三次调价搁浅。

在欧佩克和页岩油角力之下,本轮成品油调价周期内,国际油价呈现前低后高走势。首个交易日,受美国油田钻井数量重新恢复上涨影响,国际油价下跌近3%。后期一系列数据显示,夏季石油消费旺季带动原油需求向好、库存走低,美国能源信息局也下调了2018年原油产量预测,国际油价呈现小幅回升势头。

19日,美国能源信息局公布的数据显示,上周美国全国商业原油库存4.906亿桶,减少470万桶,这一降幅超出市场预期,支撑国际油价上涨。至此,自7月7日以来,纽约原油期货价格累计上涨了6.5%,布伦特原油期货价格累计上涨了6.4%。

国际油价先抑后扬,我国成品油调价对应的一揽子原油变化率也由初期的负向运行转为正向运行,且涨幅不断加宽。

新华社石油价格系统7月20日发布的数据显示,7月19日一揽子原油平均价格变化率为2.45%。预计7月21日24时,国内汽、柴油零售价格可能迎来每吨70元的小幅上调。

本轮成品油调价周期是今年我国第十四轮成品油调价周期。今年以来,我国成品油价格共经历了四次上调、六次下调、三次搁浅。总体而言,成品油价格跌多涨少,汽、柴油价格累计分别下跌了每吨605元和580元。

[责任编辑:杨凡、李晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

上半年济宁市电子商务交易额达832亿元

上半年济宁市电子商务交易额达832亿元

昨日,记者从市商务局了解到,今年上半年全市电子商务交易额达832亿元,增长30%,网络零售交易额达到128亿元,增长26%,农产品网络交易额67...[详细]
东方圣城网 2017-07-20
中石油济宁销售召开党建工作现场会

中石油济宁销售召开党建工作现场会

近日,中石油济宁销售召开党建工作现场会,传达学习山东公司庆祝建党96周年会议精神,部署下一步党建工作。[详细]
齐鲁网 2017-07-11
邹城农商银行党委组织开展革命主题教育活动

邹城农商银行党委组织开展革命主题教育活动

在七一建党节到来之际,邹城农商银行党委于6月29日、30日、7月2日组织开展了为期三天的革命主题教育活动,来自全行各支部的优秀党员代表共...[详细]
齐鲁网 2017-07-11
兖州:1至5月份到位区外国内资金17.91亿元

兖州:1至5月份到位区外国内资金17.91亿元

今年以来,兖州坚持把招商引资作为经济工作的主抓手和生命线,多措并举做好招商引资工作。1至5月份,兖州到位区外国内资金17.91亿元,在济...[详细]
齐鲁网 2017-07-08
山东:科研人员离岗创业可暂不转移养老保险

山东:科研人员离岗创业可暂不转移养老保险

记者从山东省人社厅获悉,山东日前出台的机关事业单位养老保险关系转移接续新规明确,为促进人才流动、推动“双创”热情,山东高校、科研院...[详细]
新华社 2017-07-07
济宁市、兖州区两级政府与卓达集团签约

济宁市、兖州区两级政府与卓达集团签约

6月29日,卓达集团与济宁市、兖州区两级政府就新型城镇化建设、投融资合作及卓达绿色装配式建筑产业园等项目建设签署一系列战略合作框架协...[详细]
齐鲁网 2017-06-30
济宁前5个月经济数据出炉 各项指标运行良好

济宁前5个月经济数据出炉 各项指标运行良好

近日,济宁市前5个月经济数据陆续出炉,主要经济指标稳中向好。[详细]
济宁晚报 2017-06-30
今年将培育20家电子商务基地 壮大本土电商主体

今年将培育20家电子商务基地 壮大本土电商主体

据市商务局相关工作人员介绍,今年市商务局将重点支持济宁高新区蜗牛商用车、金乡大蒜等电商企业建设,重点培育20个电子商务基地(园区),优...[详细]
济宁晚报 2017-06-29
济宁2017年度公积金缴存基数调整 下月起执行

济宁2017年度公积金缴存基数调整 下月起执行

记者从济宁市住房公积金管理中心获悉,济宁2017年度住房公积金缴存基数确定,下月起执行。[详细]
济宁新闻网 2017-06-28
前5个月济宁市网上零售额超六千万元 增长30.3%

前5个月济宁市网上零售额超六千万元 增长30.3%

昨日,记者从市统计局了解到,前5个月我市网络零售呈现快速增长态势,1至5月全市完成限额以上网上零售额6585万元,增长30.3%,快于线上商品...[详细]
东方圣城网 2017-06-28
中石油济宁销售:助力济宁创建文明城市

中石油济宁销售:助力济宁创建文明城市

自4月以来,中石油山东销售济宁分公司按照济宁市创建文明城市工作部署,积极履行社会责任,在助力济宁市文明城市创建工作的同时,用实际行...[详细]
齐鲁网 2017-06-28
邹城5个重点文化旅游项目同日开工 总投资33.2亿

邹城5个重点文化旅游项目同日开工 总投资33.2亿

6月26日上午,邹城市举行重点文化旅游项目集中开工仪式。据了解,本次集中开工的重点项目共5个,总投资33.2亿元,涉及文化研修、生态旅游、...[详细]
济宁日报 2017-06-28
中石油济宁销售:开展员工服务礼仪培训 提升软实力

中石油济宁销售:开展员工服务礼仪培训 提升软实力

6月26日下午13时30分,在中石油山东销售济宁分公司机关21楼培训室内,来自汽油打造站的第一批46名员工参加了服务礼仪培训。[详细]
齐鲁网 2017-06-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062