全部

山东晒2016年财政“账单” 6904亿元花在民生

来源:大众日报

作者:

2017-07-26 14:26:07

山东晒出2016年财政“账单”。7月25日,在山东省第十二届人民代表大会常务委员会第三十一次会议上, 省财政厅厅长于国安受省政府委托,向省人大常委会报告2016年全省财政决算和2017年上半年预算执行情况。透过报告,可以清楚地了解到2016年政府的钱都花到哪儿了。

城镇保障房货币化安置率55.9%

省政府制定出台降成本30条、促转型15条、扩消费40条财税政策措施。全面推开营改增试点,将全省建筑业、房地产业、金融业和生活服务业的72.87万户企业纳入试点范围,减轻企业税负327亿元。认真实施减费降负政策,将18项行政事业性收费免征范围扩大至所有企业和个人,将企业职工基本养老保险单位缴费比例统一下调至18%,停征价格调节基金,提前实现省定涉企“零收费”目标。全省落实财政奖补资金38.85亿元,着力支持钢铁、煤炭行业去产能职工安置工作。加大棚户区改造投入和货币化安置力度,全省城镇保障房货币化安置率达到55.9%。积极支持企业在齐鲁股权交易中心挂牌,挂牌企业由611家增加到1811家。

加快推进国库集中支付电子化改革,全省国库集中支付资金总额达到1.2万亿元。省级对107个重点支出项目开展绩效评价,其中委托第三方机构独立评价的项目达到52个。扎实推进政府采购和政府购买服务改革,去年全省政府采购额2672.89亿元,增长88.9%;政府购买服务额461亿元,增长52%。

民生支出比重达到78.9%

去年全省一般公共预算用于民生方面的支出达到6904亿元,占全部支出的比重达到78.9%,比上年提高0.8个百分点。

在资金分配上,重点向社会事业倾斜,推进高校“双一流”建设,支持地方新建改建学校1830所,集中解决城镇中小学“大班额”问题,教育薄弱地区办学条件明显改善。落实投入政策、完善补偿机制,提高了卫生服务、医疗保险和居民养老等补助标准,推动公立医院综合改革提前一年实现全覆盖。整合社会福利救助资金71.5亿元,对困难老年人、困境儿童、城乡低保户、重度残疾人等弱势群体重点救助,兜实托牢民生保障底线。

向脱贫攻坚倾斜,全省投入专项扶贫资金46.27亿元,其中省级财政17亿元,连续第三年实现翻番;对其他涉农专项资金,除据实结算的普惠性资金外,一律按照不低于20%的比例切块用于扶贫;选择20个脱贫任务较重的县(市、区)启动扶贫资金整合试点。

向困难基层倾斜,去年省对下转移支付1906.34亿元,增加县级基本财力保障投入,扩大革命老区、重点生态功能区、资源枯竭城市转移支付补助范围,较好地发挥了转移支付保障民生、改善生态、调节区域间财力差距的作用。

一般性转移支付占比提高到66.5%

坚持不懈抓好盘活存量资金,各级共盘活以前年度各类财政存量资金1050亿元,资金使用效益进一步提高。加强转移支付管理,省级专项转移支付由243项压减到67项,一般性转移支付占比提高到66.5%,增强了市县政府统筹安排资金的能力。建立“四挂钩、一通报”制度,督促各级加快财政支出进度。去年前11个月,全省一般公共预算支出进度达到95.7%,是改革开放以来进度最快的一年。创新国库库款管理模式,我省库款保障水平在财政库款管理月度考核中,一直保持在全国第一位。加强政府债务风险防控,年末全省政府债务率为78.2%,低于全国平均水平,债务风险整体可控。强化基层财政管理,将县级现代预算管理制度改革试点范围扩大到37个县(市、区)。

上述几项内容,在国务院组织的“2016年真抓实干成效明显地方考核”中受到通报表彰,并获得7000万元资金奖励。

[责任编辑:杨凡、李晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

我国成品油价格有望迎来年内第五次上调

上一轮成品油调价出现搁浅,7月21日24时,我国成品油调价时间窗口将再次开启。近期国际油价呈现小幅升温态势,业内机构认为,如无意外...[详细]
东方圣城网 2017-07-21
上半年济宁市电子商务交易额达832亿元

上半年济宁市电子商务交易额达832亿元

昨日,记者从市商务局了解到,今年上半年全市电子商务交易额达832亿元,增长30%,网络零售交易额达到128亿元,增长26%,农产品网络交易额67...[详细]
东方圣城网 2017-07-20
中石油济宁销售召开党建工作现场会

中石油济宁销售召开党建工作现场会

近日,中石油济宁销售召开党建工作现场会,传达学习山东公司庆祝建党96周年会议精神,部署下一步党建工作。[详细]
齐鲁网 2017-07-11
邹城农商银行党委组织开展革命主题教育活动

邹城农商银行党委组织开展革命主题教育活动

在七一建党节到来之际,邹城农商银行党委于6月29日、30日、7月2日组织开展了为期三天的革命主题教育活动,来自全行各支部的优秀党员代表共...[详细]
齐鲁网 2017-07-11
兖州:1至5月份到位区外国内资金17.91亿元

兖州:1至5月份到位区外国内资金17.91亿元

今年以来,兖州坚持把招商引资作为经济工作的主抓手和生命线,多措并举做好招商引资工作。1至5月份,兖州到位区外国内资金17.91亿元,在济...[详细]
齐鲁网 2017-07-08
山东:科研人员离岗创业可暂不转移养老保险

山东:科研人员离岗创业可暂不转移养老保险

记者从山东省人社厅获悉,山东日前出台的机关事业单位养老保险关系转移接续新规明确,为促进人才流动、推动“双创”热情,山东高校、科研院...[详细]
新华社 2017-07-07
济宁市、兖州区两级政府与卓达集团签约

济宁市、兖州区两级政府与卓达集团签约

6月29日,卓达集团与济宁市、兖州区两级政府就新型城镇化建设、投融资合作及卓达绿色装配式建筑产业园等项目建设签署一系列战略合作框架协...[详细]
齐鲁网 2017-06-30
济宁前5个月经济数据出炉 各项指标运行良好

济宁前5个月经济数据出炉 各项指标运行良好

近日,济宁市前5个月经济数据陆续出炉,主要经济指标稳中向好。[详细]
济宁晚报 2017-06-30
今年将培育20家电子商务基地 壮大本土电商主体

今年将培育20家电子商务基地 壮大本土电商主体

据市商务局相关工作人员介绍,今年市商务局将重点支持济宁高新区蜗牛商用车、金乡大蒜等电商企业建设,重点培育20个电子商务基地(园区),优...[详细]
济宁晚报 2017-06-29
济宁2017年度公积金缴存基数调整 下月起执行

济宁2017年度公积金缴存基数调整 下月起执行

记者从济宁市住房公积金管理中心获悉,济宁2017年度住房公积金缴存基数确定,下月起执行。[详细]
济宁新闻网 2017-06-28
前5个月济宁市网上零售额超六千万元 增长30.3%

前5个月济宁市网上零售额超六千万元 增长30.3%

昨日,记者从市统计局了解到,前5个月我市网络零售呈现快速增长态势,1至5月全市完成限额以上网上零售额6585万元,增长30.3%,快于线上商品...[详细]
东方圣城网 2017-06-28
中石油济宁销售:助力济宁创建文明城市

中石油济宁销售:助力济宁创建文明城市

自4月以来,中石油山东销售济宁分公司按照济宁市创建文明城市工作部署,积极履行社会责任,在助力济宁市文明城市创建工作的同时,用实际行...[详细]
齐鲁网 2017-06-28
邹城5个重点文化旅游项目同日开工 总投资33.2亿

邹城5个重点文化旅游项目同日开工 总投资33.2亿

6月26日上午,邹城市举行重点文化旅游项目集中开工仪式。据了解,本次集中开工的重点项目共5个,总投资33.2亿元,涉及文化研修、生态旅游、...[详细]
济宁日报 2017-06-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司