全部

上半年济宁经济成绩单:地区生产总值达2240.30亿元

来源:济宁晚报

作者:

2017-07-27 10:30:07

昨日,期待已久的济宁半年经济成绩单出炉:上半年地区生产总值达2240.30亿元,按可比价格计算,同比增长7.0%。在保持高速增长的同时,我市经济还延续了去年以来稳中有进、稳中向好的发展态势,经济、民生等领域呈现更多积极变化趋势,再次诠释了“济宁优势”。

行业利润攀升“家门口”企业更赚钱了

“以往最低的时候一个平方三块钱左右,现在达到七八块,上涨幅度达到140%,现在还在持续上涨。”昨日,一家造纸企业的负责人告诉记者,“洛阳纸贵”又要重现了。

近年来,造纸行业发展很快,堆积了大量产能,这几年纸价上不去,行业连年亏损。今年上半年,受需求增加和行业自身调整的影响,造纸行业利润大幅攀升,一些造纸企业短短几个月时间就把好几年的亏损全抹平了。如今,不仅是造纸行业,煤炭、汽车制造、水泥等行业的运行情况也明显好于以往,工业生产加快、企业利润快速增长成了上半年我市经济的一大亮点。据统计,1至5月份,全市规模以上工业企业实现利润总额同比增长46.46%,比上年同期加快16.3个百分点,在全省排名第三,高于全省31.86个百分点,高于全国23.76个百分点。

“上半年工业企业利润攀升,说明我市企业更赚钱了。”市统计局相关负责人介绍,今年以来,我市在供给侧改革和创新驱动两支力量驱动下,企业发展的外部环境有了明显改善,为工业经济的增长提供了坚实的“软硬实力”。

民间投资增长加快老百姓“钱袋子”鼓起来

在今年济宁经济半年报中,另一大亮点就是民间投资。数据显示,上半年全市民间投资完成1465.2亿元、同比增长7.6%,增速高于同期全市投资增速1.1个百分点,占全市投资比重85.0%、同比提高1.3个百分点,对全市投资增长贡献6.3个百分点。

“今年以来,全市民间投资保持平稳增长,占全部投资比重始终超八成。”市统计局相关负责人介绍,随着我市创业创新环境持续优化,民营企业的投资信心逐步增强,民间投资逐步向基础设施领域拓展延伸,经济增长内生动力不断加强。目前,私营个体投资成为带动民间投资增长的主引擎,完成1078.6亿元、同比增长12.0%,占全部民间投资比重达73.6%,拉动全市民间投资增长8.5个百分点。

值得关注的是,随着民营投资的不断增长,济宁百姓的“钱袋子”也鼓起来了,挣钱能力也大幅提升。“去年从传统企业销售岗位辞职后,开起了自己的电商公司,目前已经实现‘屌丝逆袭’,年营业额超过百万。”城区一位电商企业老板告诉记者,目前他已从“三无人士”蜕变为名副其实的“高富帅”,房子、车子、媳妇都不愁了。

三大产业全面回升服务业强势回暖,企业发展信心十足

今年3月份,李先生开了一家儿童游乐场,每逢周末就忙得晕头转向,不过,令不少人费解的是,当下正逢学生放假、生意红火期间,他却把店扔给了店里员工,自己整天在外东奔西跑。原来,他在城区又开了一家亲子游泳馆,正筹备着月底开业。而在济宁,像李先生一样的投资者还有不少,他们大都看好本地服务业的发展,投资热情越来越高。

据统计,上半年全市现代服务业投资完成585.2亿元、同比增长43.6%,占全市投资比重达33.9%,同比提高8.9个百分点,较今年一季度提高1.2个百分点,拉动全市投资增长10.9个百分点。其中,软件和信息技术服务业、研究和试验发展业、科技推广和应用服务业、文化艺术业4个行业快速增长,带动全市高技术服务业投资同比增长48.6%。“正是由于现代服务业投资加速发展,我市投资结构不断调整优化,服务业呈现高速发展。”市统计局相关负责人介绍,1至5月全市1338家规上服务业企业实现营业收入139.6亿元,增长17.3%,增速比1至4月加快6.4个百分点。不仅如此,我市服务业企业发展信心不断增强,从二季度企业盈利状况看,盈利增加企业占比提升,23.7%的企业认为盈利比上季度增加,比一季度提高6.9个百分点,盈利增加或持平合计占比88.7%,比一季度高3.9个百分点。而且,从企业对下季度的预期看,企业对自身及国内宏观经济形势的预期指数持续走高。“93.7%的企业对下季度自身经营状况持乐观或一般态度,其中29.5%的企业持乐观态度,比一季度提高1.7个百分点;95.8%的企业对国内宏观经济形势持乐观或一般态度,其中29.7%的企业持乐观态度,比一季度提高0.9个百分点。”市统计局相关负责人介绍。

民生支出占近8成,基础设施不断改善

“政府每年1250元的补助,让我们家小夏顺利读完了小学,要不然真不知道该怎么让孩子完成学业。”城区张阿姨家是一户困难家庭,这些年在政府财政的支持下,不仅没有耽误家里孩子的学业,孩子还以优异的成绩考上了家门口的重点初中。如今,济宁越来越多的困难家庭在政府公共财政资助下,实现了教育、住房、医疗卫生等需求,社会保障越来越完善,生活水平不断提高。数据显示,上半年民生相关领域支出257.2亿元,增长16.5%,占支出的77.7%。

“在教育方面,我市支持城乡义务教育公用经费保障、教育大班额整治、全面改薄、义务教育阶段学生营养餐改善、完善困难学生资助体系。”市财政局相关负责人介绍,在社保方面,进一步提高了城乡低保、居民医疗和养老保险补助标准,加快推进养老服务体系和济困救助体系建设,支持公共就业服务体系建设,促进创业带动就业;在医疗卫生方面,提高了基本公共卫生服务财政补助标准;在住房保障方面,支持棚户区改造、保障性住房和农村危房改造工程建设。

与此同时,我市基础设施不断改善,持续改善提升城乡人居环境,并支持泗河综合开发、国家森林城市创建,实施农村饮水安全工程农业,加快现代农业发展。数据显示,上半年全市基础设施投资完成221.2亿元、同比增长39.7%,增速同比加快7.3个百分点,高于同期全省平均水平14.8个百分点,占全部投资比重12.8%、同比提高3.1个百分点,对全市投资增长贡献率达64.3%,拉动全市投资增长3.9个百分点。其中,电力、热力生产和供应业,水利管理业,公共设施管理业3个增长较快行业完成投资合计158.8亿元、同比增长74.1%,拉动全市基础设施投资增长41.9个百分点。

新闻1+1 我市房产投资增速领跑

全省数据显示,上半年全市在统房地产项目433个,较去年同期增加77个。6月当月我市新增房地产开发项目25个,较上年同期增加22个,较上月增加17个。

目前我市计划总投资过10亿元项目6个,较上年同期增加5个,较上月增加4个。新增房地产开发项目个数大幅增加,项目平均规模达6.7亿元,在济宁绿地公馆二期、翡翠湾、太白湖西南片区棚改等新增大项目带动下,全市房地产开发投资增速加快创年内新高。上半年,全市房地产开发投资完成208.5亿元、同比增长26.6%,增速同比提高4.2个百分点,高于全省平均水平16.5个百分点,增速居全省第1位,对全市投资企稳回升贡献2.7个百分点,拉动作用明显增强。

[责任编辑:杨凡、李晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

邹城农商行贴心服务赢称赞细微之处见真情

邹城农商行贴心服务赢称赞细微之处见真情

盛夏的一天,骄阳似火,邹城农商银行凫山支行又迎来了两位特殊的客人。老奶奶名叫许凤连,今年82岁,庙户营前村村民,陪同她一起前来的还有...[详细]
中国网开发区 2017-07-26

山东晒2016年财政“账单” 6904亿元花在民生

省财政厅厅长于国安受省政府委托,向省人大常委会报告2016年全省财政决算和2017年上半年预算执行情况。全面推开营改增试点,将全省建筑业、...[详细]
大众日报 2017-07-26

我国成品油价格有望迎来年内第五次上调

上一轮成品油调价出现搁浅,7月21日24时,我国成品油调价时间窗口将再次开启。近期国际油价呈现小幅升温态势,业内机构认为,如无意外...[详细]
东方圣城网 2017-07-21
上半年济宁市电子商务交易额达832亿元

上半年济宁市电子商务交易额达832亿元

昨日,记者从市商务局了解到,今年上半年全市电子商务交易额达832亿元,增长30%,网络零售交易额达到128亿元,增长26%,农产品网络交易额67...[详细]
东方圣城网 2017-07-20
中石油济宁销售召开党建工作现场会

中石油济宁销售召开党建工作现场会

近日,中石油济宁销售召开党建工作现场会,传达学习山东公司庆祝建党96周年会议精神,部署下一步党建工作。[详细]
齐鲁网 2017-07-11
邹城农商银行党委组织开展革命主题教育活动

邹城农商银行党委组织开展革命主题教育活动

在七一建党节到来之际,邹城农商银行党委于6月29日、30日、7月2日组织开展了为期三天的革命主题教育活动,来自全行各支部的优秀党员代表共...[详细]
齐鲁网 2017-07-11
兖州:1至5月份到位区外国内资金17.91亿元

兖州:1至5月份到位区外国内资金17.91亿元

今年以来,兖州坚持把招商引资作为经济工作的主抓手和生命线,多措并举做好招商引资工作。1至5月份,兖州到位区外国内资金17.91亿元,在济...[详细]
齐鲁网 2017-07-08
山东:科研人员离岗创业可暂不转移养老保险

山东:科研人员离岗创业可暂不转移养老保险

记者从山东省人社厅获悉,山东日前出台的机关事业单位养老保险关系转移接续新规明确,为促进人才流动、推动“双创”热情,山东高校、科研院...[详细]
新华社 2017-07-07
济宁市、兖州区两级政府与卓达集团签约

济宁市、兖州区两级政府与卓达集团签约

6月29日,卓达集团与济宁市、兖州区两级政府就新型城镇化建设、投融资合作及卓达绿色装配式建筑产业园等项目建设签署一系列战略合作框架协...[详细]
齐鲁网 2017-06-30
济宁前5个月经济数据出炉 各项指标运行良好

济宁前5个月经济数据出炉 各项指标运行良好

近日,济宁市前5个月经济数据陆续出炉,主要经济指标稳中向好。[详细]
济宁晚报 2017-06-30
今年将培育20家电子商务基地 壮大本土电商主体

今年将培育20家电子商务基地 壮大本土电商主体

据市商务局相关工作人员介绍,今年市商务局将重点支持济宁高新区蜗牛商用车、金乡大蒜等电商企业建设,重点培育20个电子商务基地(园区),优...[详细]
济宁晚报 2017-06-29
济宁2017年度公积金缴存基数调整 下月起执行

济宁2017年度公积金缴存基数调整 下月起执行

记者从济宁市住房公积金管理中心获悉,济宁2017年度住房公积金缴存基数确定,下月起执行。[详细]
济宁新闻网 2017-06-28
前5个月济宁市网上零售额超六千万元 增长30.3%

前5个月济宁市网上零售额超六千万元 增长30.3%

昨日,记者从市统计局了解到,前5个月我市网络零售呈现快速增长态势,1至5月全市完成限额以上网上零售额6585万元,增长30.3%,快于线上商品...[详细]
东方圣城网 2017-06-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062