全部

别让无节制消费刷光了你的信用

来源:东方圣城网

作者:记者 宋娜

2018-06-01 11:10:06

如今,随着互联网技术的快速发展,移动支付、消费信贷、分期付款已经成为司空见惯的场景,深入到普通百姓的生活日常,普惠金融也从一个高高在上的概念,演变为人们熟悉的各类金融服务,让越来越多的小微企业、普通百姓享受到经济上的实惠。

济宁市作为普惠金融发展较早的三线城市,当前发展现状如何?它能否在细分商业场景中,准确链接商家和消费者推进消费升级?各类贷款公司盈利状况又如何?近日,记者对此进行了调查。

现状:济宁市新型金融模式不断推出,普惠金融快速发展

近日,记者从相关机构了解到,近两年济宁市普惠金融的发展速度较快,各类小微企业贷款、个人消费信贷以及创业贷款等均以10%以上的速度增长,增速远高于周边三四线城市。

“在俺正为资金发愁的时候送来了贷款,银行帮俺解了燃眉之急,切实享受到普惠金融的实惠。”回想起创业初期的经历,百兴奇农业技术开发公司创办人桑文军记忆犹新。2015年初,桑文军成立农业技术开发公司实施规模化种植,但前期投入资金大使其经营受到很大限制。邹城农商行在了解情况后,利用“公司+保险”合作担保贷款模式,为其发放流动资金贷款300余万元。

无独有偶,在邹城一家商贸有限公司负责人对本地金融服务赞不绝口。前两年,企业参加了一次银企对接会并提交了融资需求,没想到,一周内就有多家银行联系了他们,公司顺利拿到300万元的贷款。

目前,在济宁市,越来越多的企业和个人享受到普惠金融带来的福利,小微企业贷款以及个人信贷逐年增加,增速远高于各项贷款,金融基础设施行政村也实现了100%全覆盖。记者了解到,近年来,济宁市从区域信贷政策设计到金融产品创新,从信贷管理创新到支付服务创新,致力于新型金融模式的探索,充分发挥普惠金融对经济的推动作用,让更多的中小微企业、个体商户以及消费者享受到金融效用。

市场:小额信贷公司层见叠出,各类信贷金融“提振”消费

如今越来越多的个人信贷走进了普通百姓的生活中,各类手机分期、汽车分期、美容分期、家电分期等信用贷款层出不穷,随之而来的就是应接不暇的信贷广告。采访中不少开车市民抱怨,一停车就收到一两张信贷名片,一周下来,总有一沓信贷广告不知如何安放。

记者了解到,这些信贷机构有小公司也有大企业,有专注于分期金融服务,也有专注于整贷、保险的,它们活跃在这座城市的各个角落。“仅万达写字楼里就有几十家信贷公司,现在各类本地的、外地的齐上阵,分摊这一波消费金融的红利。”业内人士说,随着人们生活水平的提升,各类消费需求逐步释放,对消费金融需求也爆发式增长。

据介绍,现在不少80后、90后较为热衷于消费信贷,像手机、平板等热销品,更换频繁,分期付款一般比较多。同时,70后、60后对分期等个人信贷还持有保守态度,在家具、汽车、美容等个人信贷方面也有不少涉足。

“产品分期信贷的推出,很好地提振了我们的销售,淡季也不淡了,旺季更旺了。”城区一家商铺的负责人告诉记者,对消费者而言,分期信贷不仅减缓了他们的消费压力,还提升了生活质量,越来越受到青睐。

担忧:消费无“节制”时代,个人信贷是否超出了承担能力

如今,随着消费需求的不断增长,本地消费信贷公司越来越多,不少业内人士担忧,在当前消费肆无忌惮的时代,金融工具的过度发达,会不会带来诸多风险。

采访中记者了解到,不少年轻人对新潮手机等电子产品的消费极为大方,动辄几千、几万元的消费通过分期或者刷卡在几分钟之内就完成,而后期的还付却并不是很轻快。

一家消费信贷的业务经理告诉记者,他一个月能办理四十多单消费分期信贷,大都是90后年轻人,有的还在上学,有的刚上班,他们月收入大概在2000元至4000元之间,时常出现还款逾期现象,甚至个别人由于资金短缺拒付、无法支付。

“之前,我服务的一位消费者,一个月消费3万多元,一个月办了4个分期,远远超过了他自身的偿还能力,而且家庭也不富裕,几乎破产。”业内人士说,当前信用评估还不够精细,很多情况都会发生,这无形中为个人信贷企业带来了潜在的风险。

“个人信贷属于普惠金融的一种,对一个城市而言,个人信贷的繁荣是好事,是推进消费升级的有力手段,但应全方位控制好金融风险,让普惠金融与个人风险承担能力相匹配。”业内人士说,就现阶段而言,亟待完善城市信用体系建设,以推进金融市场的快速发展。

涨知识 关于普惠金融:

这是联合国为了推动2005国际小额信贷年提出来的概念,在宣传上说是小到100美元的贷款就能帮助一个企业发展,其中的关键就在于“普惠”这两个字,就是说让普通人也能享受到金融服务,得到经济上的实惠。

虽然从起源上来说,普惠金融是英文 Inclusive Finance翻译过来的,但是普惠拓展了英文 Inclusive的原意,不仅仅是包含、包括的意思了,一个“惠”字把金融服务的最终目的也清楚地表达了出来。可见,金融服务的主要服务对象是低收入人口和微小企业,尤其是生活在贫困地区和国家的人。

[责任编辑:卜新、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

梁山小蘑菇撑起“致富伞”

梁山县小路口镇是香菇种植基地,在农商行资金扶持下已形成较大规模,走出了一条发展食用菌特色产业的成功之路,成为农民致富奔小康的特色产...[详细]
东方圣城网 2018-06-01
谨防传销骗局,远离传销陷阱

谨防传销骗局,远离传销陷阱

近日,济宁市工商局结合当前传销的新特点、新情况做了相关介绍,同时提醒市民一定要增强抵制传销、防范传销的意识。[详细]
东方圣城网 2018-05-31
客户转账有蹊跷 “火眼金睛”挽损失

客户转账有蹊跷 “火眼金睛”挽损失

“前不久,客户卞某来我行办理业务,当时他说要给同学汇款转账,我就觉得不太对劲儿。”依靠一双辨别违法犯罪的“火眼金睛”,中国邮政储蓄...[详细]
东方圣城网 2018-05-30

济宁企业薪酬调查工作启动

日前,济宁市正式启动2018年度企业薪酬调查工作。今年共有440余家企业参加,涉及采矿业、房地产业、金融业等17个行业。[详细]
济宁晚报 2018-05-30

个体工商户与自由职业者可自愿缴存公积金

自今年6月24日起,《济宁市个体工商户、自由职业者住房公积金缴存管理办法》正式实施,济宁市个体工商户、自由职业者可以缴存公积金了。[详细]
东方圣城网 2018-05-29
济宁经开区首次发行项目收益债券

济宁经开区首次发行项目收益债券

济宁经开区日前举行济宁祥城智能绿色制造与信息网络创新示范产业园建设项目债券推介会。工商银行、建设银行、银河证券等25家全国性金融机构...[详细]
济宁新闻网 2018-05-28
一季度济宁市社会消费品零售总额增长9.5%

一季度济宁市社会消费品零售总额增长9.5%

近日,记者从市统计局了解到,一季度,全市实现社会消费品零售总额548.03亿元,增长9.5%,创近年来最好开局。尤其网络零售增势不减,同比增...[详细]
东方圣城网 2018-05-26

曲阜市吴村镇:九仙山千亩杏园喜获丰收

千亩杏园硕果丰,初夏采摘正当时,眼下,正值九仙山千亩杏园成熟的季节,在风光秀丽的九仙山仙石景观大道,黄澄澄的杏儿挂满枝头,为乡村旅...[详细]
济宁新闻网 2018-05-25

济宁城市云计算中心携手高校助力数字经济发展

为发挥各方优势资源,促进教学改革,提升人才培养水平和就业质量,日前,曙光星云信息技术(北京)有限公司、济宁城市云计算有限公司、济宁...[详细]
东方圣城网 2018-05-25
蒜价再陷低谷 地头鲜蒜一斤七八毛

蒜价再陷低谷 地头鲜蒜一斤七八毛

5月中旬,作为全国大蒜主产地的金乡县迎来了一年一度的收获季。[详细]
齐鲁壹点 2018-05-25
儿童绘本馆兴起 叫好不叫座“钱途”艰难

儿童绘本馆兴起 叫好不叫座“钱途”艰难

六一临近,城区不少早教馆、兴趣班以及孕婴店热闹不已,然而,有几个地方却相当“冷清”,落地的书柜中整齐地摆放着各类精美的图书,少有人...[详细]
东方圣城网 2018-05-25

济宁消协:二手房,了解清楚再下手

没有资质许可、提供虚假信息、存在霸王条款……近年来,二手房市场上的少数中介机构仍存在着一些违规操作行为。[详细]
东方圣城网 2018-05-24

济宁市税务局解答税收问题

为帮助纳税人更好地理解税收政策,充分享受到改革红利,济宁市市区国税局相关负责同志针对纳税人普遍关心的问题,进行了详细解答。[详细]
东方圣城网 2018-05-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司