全部

最新物业管理办法下月实施

来源:东方圣城网

作者:满广宇

2018-06-05 11:19:06

近日,山东省政府公布《山东省物业服务收费管理办法》(以下简称《办法》),对物业收费标准进行了规范。《办法》规定,利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的收入以及车位场地使用费等收益资金归全体业主共有,由业主大会决定其使用方式和用途,每次调整物业费需“双过半”业主同意才可以实施。对于违反该《办法》的物业公司,处五千元以上十万元以下罚款,构成犯罪的追究刑事责任。该《办法》将于7月1日起全省实施。

关键词:涨价

每次调整需“双过半”业主同意

因服务成本变化需要调整普通住宅前期物业公共服务费标准的,物业服务企业应当将真实、完整的物业服务成本向业主公开,并经专有部分面积占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主书面同意(双过半)。物业服务企业应当在调整物业公共服务费标准之日起十日内向所在地价格主管部门备案。

“根据《办法》规定,普通住宅物业公共服务费按房屋产权建筑面积计收。已办理房屋权属证书的,以房屋权属证书载明的房屋建筑面积计收;未办理房屋权属证书的,按房屋买卖合同载明的房屋建筑面积计收。”市住建局物业管理办公室工作人员说,普通住宅的储藏室、车库不得计入物业公共服务费的计费面积之内,但改变设计用途用于居住的除外。

对于房屋以及车库、储藏室依法改变设计用途用于餐饮、培训等经营的,应当经有利害关系的业主书面同意并办理相关手续,其物业公共服务费参照经营性用房标准由物业服务企业与业主或者物业使用人另行约定。此外,因建设单位分期开发、分批交付使用等原因,造成配套设施设备、道路通行、绿化环境等未能达到房屋买卖合同约定标准的,物业公共服务费应当予以减免,差额部分由建设单位补偿给物业服务企业。

关键词:公共区域收益

利用物业共用部位经营收益归全体业主

“对于小区居民最为关心的共用区域、共用设施设备进行经营的问题,《办法》中也有明确的解释。例如,利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的收入以及车位场地使用费等收益资金归全体业主共有,由业主大会决定其使用方式和用途;未作决定的,主要用于补充专项维修资金,如电梯的维修等,也可以作为业主委员会、业主大会的活动经费或者折抵物业公共服务费。”业内人士告诉记者,属于普通住宅前期物业的,其收益资金可以优先用于折抵物业公共服务费。物业服务企业代为收取、保管前款规定的收益资金的,除扣除相应的管理费和税费外,不得挪作他用。

管理费的扣除比例由设区的市、县(市、区)人民政府价格主管部门确定。同时,这部分费用还要进行公示。物业服务企业代为收取的物业共用部位、共用设施设备经营收入和车位场地使用费等收益资金,应当单独列账,独立核算,按季度将收支明细在物业管理区域的显著位置予以公示。公示时间不得少于一个月。

对于违反本《办法》规定,物业服务企业未按照规定程序调整普通住宅前期物业公共服务收费标准,或者未按照规定使用、管理物业共用部位、共用设施设备收益资金和车位场地使用费的,处五万元以上十万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

关键词:空置房屋

空置6个月以上物业费收取最高不得超过60%

“以往各个小区的物业费都是先缴费后服务,即2017年缴纳2018年的物业费,往往这种情况会造成小区服务质量低,业主无法维权,从而使业主与物业公司之间的矛盾越来越深,情况严重往往会出现少交或不交的局面。”业内人士说,对此,《办法》也有了新的规定,业主应当自物业交付之日起按月交纳物业公共服务费。经业主或者物业使用人同意,物业服务企业可以预收物业公共服务费,但预收时间不得超过半年;物业服务企业与业主或者物业使用人对预收时间另有约定的,从其约定。

“对于房子多,不着急住的市民,新的《办法》也有新的执行标准。”业内人士告诉记者,普通住宅交付后空置六个月以上的,其前期物业公共服务费应当减收;办理空置的程序和具体减收比例由设区的市、县(市、区)人民政府价格主管部门会同物业主管部门规定,但收取的费用最高不得超过60%。其他物业交付后空置6个月以上的,其物业公共服务费收费标准由物业服务企业与业主或者物业使用人另行约定。“目前,城区内对于空闲房屋的市场行情是缴纳总物业费的70%,对于新执行的标准算是比较亲民的。”业内人士分析说。

关键词:停车位收费

机动车占共有区域需支付停车服务费

针对机动车停放费问题,《办法》规定,普通住宅车位租赁费和普通住宅前期物业停车服务费、车位场地使用费实行政府指导价。业主、物业使用人以及其他承租人租赁建设单位的车位,应当交纳车位租赁费。“使用物业管理区域内规划用于停放机动车的车库(场)内的车位,物业服务企业提供相应服务的,车位使用人应当交纳停车服务费。车位未停放机动车的,免收停车服务费。”业内人士告诉记者,与现在相比,这一条收费标准可以说是维护了业主的权益,在当下部分小区的停车服务费是与物业费的收费标准一样,即使不使用车位也会收取70%的服务费。

此外,对占用物业管理区域内业主共有道路或者其他公共区域停放机动车的,可以收取车位场地使用费。但对进入物业管理区域内进行应急处置、实施救助救护、市政工程抢修等执行公务期间的机动车,以及为业主、物业使用人提供维修、安装和物品配送等服务临时停放的机动车,不得收取机动车停放费。

关键词:违规违法

业主不交钱将与个人诚信记录挂钩

物业服务企业有超标准收费、强制或者变相强制收费、低于服务等级提供服务等行为的,纳入失信企业名单并给予相应惩戒;业主或者物业使用人有恶意拖欠物业服务费用等行为的,纳入其个人诚信记录。未按规定公示物业共用部位、共用设施设备收益资金和车位场地使用费的,处五千元以上一万元以下罚款。对于物业服务企业未按照规定免费配备出入证件的,处一万元以上三万元以下罚款。

此外,对于物业公司违反有关规定以保证金、押金等形式变相收费的;采取分解收费项目、重复收费、扩大收费范围等方式变相提高收费标准的依照价格法律、法规、规章的规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

[责任编辑:卜新、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

1至4月济宁市经济运行数据出来了

近日,记者从济宁市统计局了解到,1至4月份全市经济平稳运行,工业经济、固定资产投资、居民收入主要经济指标好于全省,支撑经济持续向好的新动...[详细]
东方圣城网 2018-06-04

北湖建设集团加快推进项目建设

按照市委开展“大学习、大调研、大改进”工作部署要求,北湖建设集团积极组织全体党员召开学习会议,组织党员深入工程一线,开展实地调研,...[详细]
东方圣城网 2018-06-04

济宁个体工商户自由职业者6月起可缴存公积金

《济宁市个体工商户、自由职业者住房公积金缴存管理办法》将于6月24号正式实施。[详细]
济宁新闻网 2018-06-03

别让无节制消费刷光了你的信用

如今,随着互联网技术的快速发展,移动支付、消费信贷、分期付款已经成为司空见惯的场景,深入到普通百姓的生活日常,普惠金融也从一个高高...[详细]
东方圣城网 2018-06-01

梁山小蘑菇撑起“致富伞”

梁山县小路口镇是香菇种植基地,在农商行资金扶持下已形成较大规模,走出了一条发展食用菌特色产业的成功之路,成为农民致富奔小康的特色产...[详细]
东方圣城网 2018-06-01
谨防传销骗局,远离传销陷阱

谨防传销骗局,远离传销陷阱

近日,济宁市工商局结合当前传销的新特点、新情况做了相关介绍,同时提醒市民一定要增强抵制传销、防范传销的意识。[详细]
东方圣城网 2018-05-31
客户转账有蹊跷 “火眼金睛”挽损失

客户转账有蹊跷 “火眼金睛”挽损失

“前不久,客户卞某来我行办理业务,当时他说要给同学汇款转账,我就觉得不太对劲儿。”依靠一双辨别违法犯罪的“火眼金睛”,中国邮政储蓄...[详细]
东方圣城网 2018-05-30

济宁企业薪酬调查工作启动

日前,济宁市正式启动2018年度企业薪酬调查工作。今年共有440余家企业参加,涉及采矿业、房地产业、金融业等17个行业。[详细]
济宁晚报 2018-05-30

个体工商户与自由职业者可自愿缴存公积金

自今年6月24日起,《济宁市个体工商户、自由职业者住房公积金缴存管理办法》正式实施,济宁市个体工商户、自由职业者可以缴存公积金了。[详细]
东方圣城网 2018-05-29
济宁经开区首次发行项目收益债券

济宁经开区首次发行项目收益债券

济宁经开区日前举行济宁祥城智能绿色制造与信息网络创新示范产业园建设项目债券推介会。工商银行、建设银行、银河证券等25家全国性金融机构...[详细]
济宁新闻网 2018-05-28
一季度济宁市社会消费品零售总额增长9.5%

一季度济宁市社会消费品零售总额增长9.5%

近日,记者从市统计局了解到,一季度,全市实现社会消费品零售总额548.03亿元,增长9.5%,创近年来最好开局。尤其网络零售增势不减,同比增...[详细]
东方圣城网 2018-05-26

济宁城市云计算中心携手高校助力数字经济发展

为发挥各方优势资源,促进教学改革,提升人才培养水平和就业质量,日前,曙光星云信息技术(北京)有限公司、济宁城市云计算有限公司、济宁...[详细]
东方圣城网 2018-05-25

曲阜市吴村镇:九仙山千亩杏园喜获丰收

千亩杏园硕果丰,初夏采摘正当时,眼下,正值九仙山千亩杏园成熟的季节,在风光秀丽的九仙山仙石景观大道,黄澄澄的杏儿挂满枝头,为乡村旅...[详细]
济宁新闻网 2018-05-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司