全部

反弹两周后再回跌 猪肉“跌跌不休”到何时

来源:东方圣城网

作者:记者 宋娜

2018-06-06 10:09:06

数据显示,4月份,生猪平均价格和猪粮比都跌破2015年以来最低水平;5月中旬,生猪价格开始反弹,10块钱1千克,涨到11.6、11.7元,涨幅达17%。而5月27号价格却再次下跌,一直延续到现在。“现在买5块钱的肉就够吃几天了,猪肉越来越便宜了。”伴随着猪肉肉价的持续下跌,养殖户和商贩们叫苦不迭,猪肉价格到底跌到啥时候?

市场:量价齐跌,猪肉每公斤下跌六、七元

猪肉是百姓家菜单上必不可少的单品,菜市场猪肉摊位客流量往日也比较可观。然而,今年春节过后,菜场猪肉摊位的老板们却苦不堪言,因为猪肉价格“跌跌不休”。

采访中记者了解到,目前猪肉均价大都在每公斤13元至17元间,像大排每公斤在36到42元左右,与今年春节期间相比,大排每公斤跌了近10元,而普通猪肉每公斤跌幅也有六、七元。

“猪肉价格大幅下跌是在5月上半个月里,每公斤跌去了近6元。”市内菜市场的多家猪肉摊位经营者说,从5月中旬开始价格开始回升,本以为此轮猪周期已经现底,但好景不长,升了没有两个星期,价格又开始下跌。

不仅价格下跌,当前市民对猪肉的需求也在下降,并随着天气不断转热,餐桌上肉类的消费还在不断减少。“现阶段每天销售量与需求旺季比减少了近半。一到夏天,市民大都不会多买肉类食品,以免变质。”一位业内人士说。

专家:猪苗还不亏本,肉价仍有下行空间

“别看只涨了两周,猪价震荡之后还会继续上涨,‘猪周期’已经进入上行区间。”业内人士介绍,最新数据和行业动向显示,本轮猪周期可能还没有见底,而且底部区间可能比预想的要长。

不过,从目前存栏数据来看,4月份生猪存栏环比减少0.8%,同比减1.5%,生猪市场供大于求的状况正在缓解,这是否意味着价格有望回升?“猪苗还不亏,这说明还有下行的空间,如果一旦卖猪苗都不赚钱了,那个时候才是见底。”业内人士分析,虽然母猪淘汰率微微有所提高,但还在正常范围,而且单头母猪的产量提高了,总的存栏量并没减少,所以还有下行的空间。

下行空间还有多大?对此,市物价局相关负责人认为,从现在看的话,产能还是没有转入下降的阶段。经历今年两三个月的亏损期之后,集团、大企业会逐步减慢扩张速度,预计明年仍然是个产能释放期,猪肉的低迷至少延续到2019年。

在此,专家提醒广大养殖户,应做好全方位的心理准备,及时出栏,尽快淘汰落后产能母猪,提高养殖技术,通过降低生产成本来减少损失。

[责任编辑:卜新、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

最新物业管理办法下月实施

近日,山东省政府公布《山东省物业服务收费管理办法》(以下简称《办法》),对物业收费标准进行了规范。《办法》规定,利用物业共用部位、...[详细]
东方圣城网 2018-06-05

1至4月济宁市经济运行数据出来了

近日,记者从济宁市统计局了解到,1至4月份全市经济平稳运行,工业经济、固定资产投资、居民收入主要经济指标好于全省,支撑经济持续向好的新动...[详细]
东方圣城网 2018-06-04

北湖建设集团加快推进项目建设

按照市委开展“大学习、大调研、大改进”工作部署要求,北湖建设集团积极组织全体党员召开学习会议,组织党员深入工程一线,开展实地调研,...[详细]
东方圣城网 2018-06-04

济宁个体工商户自由职业者6月起可缴存公积金

《济宁市个体工商户、自由职业者住房公积金缴存管理办法》将于6月24号正式实施。[详细]
济宁新闻网 2018-06-03

别让无节制消费刷光了你的信用

如今,随着互联网技术的快速发展,移动支付、消费信贷、分期付款已经成为司空见惯的场景,深入到普通百姓的生活日常,普惠金融也从一个高高...[详细]
东方圣城网 2018-06-01

梁山小蘑菇撑起“致富伞”

梁山县小路口镇是香菇种植基地,在农商行资金扶持下已形成较大规模,走出了一条发展食用菌特色产业的成功之路,成为农民致富奔小康的特色产...[详细]
东方圣城网 2018-06-01
谨防传销骗局,远离传销陷阱

谨防传销骗局,远离传销陷阱

近日,济宁市工商局结合当前传销的新特点、新情况做了相关介绍,同时提醒市民一定要增强抵制传销、防范传销的意识。[详细]
东方圣城网 2018-05-31
客户转账有蹊跷 “火眼金睛”挽损失

客户转账有蹊跷 “火眼金睛”挽损失

“前不久,客户卞某来我行办理业务,当时他说要给同学汇款转账,我就觉得不太对劲儿。”依靠一双辨别违法犯罪的“火眼金睛”,中国邮政储蓄...[详细]
东方圣城网 2018-05-30

济宁企业薪酬调查工作启动

日前,济宁市正式启动2018年度企业薪酬调查工作。今年共有440余家企业参加,涉及采矿业、房地产业、金融业等17个行业。[详细]
济宁晚报 2018-05-30

个体工商户与自由职业者可自愿缴存公积金

自今年6月24日起,《济宁市个体工商户、自由职业者住房公积金缴存管理办法》正式实施,济宁市个体工商户、自由职业者可以缴存公积金了。[详细]
东方圣城网 2018-05-29
济宁经开区首次发行项目收益债券

济宁经开区首次发行项目收益债券

济宁经开区日前举行济宁祥城智能绿色制造与信息网络创新示范产业园建设项目债券推介会。工商银行、建设银行、银河证券等25家全国性金融机构...[详细]
济宁新闻网 2018-05-28
一季度济宁市社会消费品零售总额增长9.5%

一季度济宁市社会消费品零售总额增长9.5%

近日,记者从市统计局了解到,一季度,全市实现社会消费品零售总额548.03亿元,增长9.5%,创近年来最好开局。尤其网络零售增势不减,同比增...[详细]
东方圣城网 2018-05-26

济宁城市云计算中心携手高校助力数字经济发展

为发挥各方优势资源,促进教学改革,提升人才培养水平和就业质量,日前,曙光星云信息技术(北京)有限公司、济宁城市云计算有限公司、济宁...[详细]
东方圣城网 2018-05-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司