全部

鱼台农行:全力服务企业动能转换 创新助力乡村振兴

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-11 09:29:06

QQ图片20180611092858

齐鲁网鱼台6月8日讯(记者 李蕾)“近年来,由于经济形势整体比较低迷,企业的经营也遇到了一些暂时的困难,我们主动的降低了利率,延长了还款期限,大大减轻了企业的经营成本,为企业渡过难关提供了强有力的支撑。”6月7日上午,中国农业银行鱼台县支行行长贾力告诉记者。

据了解,鱼台农行近年来始终与企业风雨同舟,在推进当地企业新旧动能转换的过程中起了重要的保障作用。同时,在农业大县鱼台,深耕农村业务,助力乡村振兴。

全力服务企业新旧动能转换

6月7日上午,记者来到了山东鲁王集团,此时,车间井然有序,仓库干净整洁。据悉,山东鲁王集团有限公司成立于1992年,是以面粉加工为龙头,集食品加工、纺织制品、包装制品等为一体的“农业产业化国家重点龙头企业”。截至目前,公司拥有资产5.8亿元,流动资产12000万元。

鲁王集团发展并非顺风顺水,在企业遭遇困顿之际,鱼台农行始终与之风雨同舟。“公司自获得省、国家级农业产业化重点龙头企业以来,一度取得经济和社会效益的双重收益。由于2014年我县众多企业参与银行联保,部分企业负责人跑路,致使关联企业举债累累,加之面临当时严峻的经济形势,一度造成混乱的经济态势和濒临停业的局面。我公司亦在此列。”鲁王集团工作人员告诉记者。

在企业风雨飘摇之际,农行鱼台县支行按照《鱼台县人民政府与市级银行密切合作携手发展合作协议》出台,签约银行19家,协议原则“增进互信、全面合作、共同发展”,对县内重点骨干企业进行名单制管理,山东鲁王集团有限公司进入名单。并和签约行达成对名单制管理下的企业信贷业务“主体不变、额度不减”不抽贷、不压贷的原则性协议。鱼台农行作为该公司的主办银行,依据协议约定,对山东鲁王集团有限公司在我行到期贷款陆续办理了展期业务,信贷投放资金达4310万元,以期实现用贷款的展期时间换来企业解决内忧外患的生存空间。

“为助力企业度过难过,我们主动降低了利率,延长了还款期限。”贾力告诉记者。得到农行助力,鲁王集团对原面粉加工其中一车间进行技术改造,组建一条智能化高档小麦专用粉深加工生产线。淘汰旧产能,发展新产能,完成了企业新旧动能转换的华丽蜕变。

微信截图_20180611092928

创新助力乡村振兴

走进鱼台县张黄镇于梅村,一个个毛木耳大棚十分显眼。张黄镇于梅村是颇具代表性的木耳种植专业村,家家户户都以木耳种植、储藏、加工为主业。该村大约有200户人家,家家户户都有木耳大棚,平均每户年产出木耳20万袋,每户年收入大约在20万元。

为了更好服务农户,解决农户贷款、销售、结算问题,鱼台农行先是激活农户社保卡,并开通农行掌上银行,满足了种植户资金结算的快捷需要,方便农户在与收购户进行木耳结算时,通过掌上银行扫码收付款功能和手机号转账功能进行快速的货款收付,种植户和收购户能够实时看到货款的进出,避免了现金收付带来的错账风险和微信转账到银行卡手续费的支出。

微信截图_20180611092946

为保障农户闲置资金的最大收益,农行工作人员向村民推荐了农行天天利滚利理财产品和农银快e宝,满足农户闲置资金的投资理财需求。

而当种植户有效使用社保卡,并达到农行授信标准后,该行的网捷贷和惠农e贷可以满足农户临时资金的需求。网捷贷额度最高30万元,贷款期限1年,利息最低4.785%。当农户急需资金周转时,使用掌上银行申请网捷贷,可以随贷随用,节省资金成本,贷款1万元每天利息只要1.3元。“惠农e贷”则是由农行推出的一款服务三农的互联网融资服务平台,用于农户生产经营或消费,可实现贷款规模化,标准化,自动化运作,符合贷款条件的用户无需担保,只需5-10分钟就可以获得3000元到10万不等的授信额度。

针对木耳代收农户,鱼台农行对其推荐上线农户版农银e商管家。一方面,代收户可以利用农银e商管家农户版平台的撮合交易进行木耳的销售。种植户在平台上发布木耳的供应信息,线上展示、销售商品,收购户可以利用农银e管家农户版平台在求购大厅通过检索求购木耳,卖方和买方进行撮合交易,快速的完成木耳的出售。另一方面,代收户在向种植户收购木耳的时候,也可以通过e商管家农户版平台进行收付款和扫码付款,实时完成资金结算。

农银e商管家系统有效整合了销售、收款渠道,实现了电子化销售和自动收款,农行支付零费率;有效降低了农户的工作量,加快了货款回笼速度,提高了工作效率。通过这个平台,农户的存款在农行体内得到了不断的循环,社保卡留存额、农户获得信贷授信额不断增加。 目前,该村已成功上线掌上银行、农银e管家农户逾70家。

该村联发食用菌种植专业合作社理事长孟凡成向记者展示了他掌上银行理财产品已获得了5400余元收益,老孟高兴地说:“今年招待客户的费用算是鱼台农行给出啦!”

微信截图_20180611093028

不仅是食用菌种植户,其他养殖户也对农行感恩不已。10余年的养猪经历,鱼台县养猪专业户安洪军最感谢的是在低谷期县农行义无反顾的支持与帮助,特别是2017年生猪饲养低价位长期徘徊期,农行50万元贷款的支持,帮其度过了难关。感慨的是农业银行手机银行为其提供的安全快捷方便的结算支撑。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

高考“热”: 宣传到位,抓住商机

6月7日,高考考场外,一场更加激烈的商业大战正在上演。记者留意到,除了教育机构搭建起强大宣传阵势之外,还有一些新鲜的面孔。[详细]
东方圣城网 2018-06-08
城镇非私营单位从业人员年平均工资60669元

城镇非私营单位从业人员年平均工资60669元

刚刚,济宁市2017年城镇非私营单位从业人员年平均工资数据发布![详细]
济宁新闻网 2018-06-07
反弹两周后再回跌 猪肉“跌跌不休”到何时

反弹两周后再回跌 猪肉“跌跌不休”到何时

数据显示,4月份,生猪平均价格和猪粮比都跌破2015年以来最低水平;5月中旬,生猪价格开始反弹,10块钱1千克,涨到11.6、11.7元,涨幅达17%...[详细]
东方圣城网 2018-06-06

最新物业管理办法下月实施

近日,山东省政府公布《山东省物业服务收费管理办法》(以下简称《办法》),对物业收费标准进行了规范。《办法》规定,利用物业共用部位、...[详细]
东方圣城网 2018-06-05

1至4月济宁市经济运行数据出来了

近日,记者从济宁市统计局了解到,1至4月份全市经济平稳运行,工业经济、固定资产投资、居民收入主要经济指标好于全省,支撑经济持续向好的新动...[详细]
东方圣城网 2018-06-04

北湖建设集团加快推进项目建设

按照市委开展“大学习、大调研、大改进”工作部署要求,北湖建设集团积极组织全体党员召开学习会议,组织党员深入工程一线,开展实地调研,...[详细]
东方圣城网 2018-06-04

济宁个体工商户自由职业者6月起可缴存公积金

《济宁市个体工商户、自由职业者住房公积金缴存管理办法》将于6月24号正式实施。[详细]
济宁新闻网 2018-06-03

别让无节制消费刷光了你的信用

如今,随着互联网技术的快速发展,移动支付、消费信贷、分期付款已经成为司空见惯的场景,深入到普通百姓的生活日常,普惠金融也从一个高高...[详细]
东方圣城网 2018-06-01

梁山小蘑菇撑起“致富伞”

梁山县小路口镇是香菇种植基地,在农商行资金扶持下已形成较大规模,走出了一条发展食用菌特色产业的成功之路,成为农民致富奔小康的特色产...[详细]
东方圣城网 2018-06-01
谨防传销骗局,远离传销陷阱

谨防传销骗局,远离传销陷阱

近日,济宁市工商局结合当前传销的新特点、新情况做了相关介绍,同时提醒市民一定要增强抵制传销、防范传销的意识。[详细]
东方圣城网 2018-05-31
客户转账有蹊跷 “火眼金睛”挽损失

客户转账有蹊跷 “火眼金睛”挽损失

“前不久,客户卞某来我行办理业务,当时他说要给同学汇款转账,我就觉得不太对劲儿。”依靠一双辨别违法犯罪的“火眼金睛”,中国邮政储蓄...[详细]
东方圣城网 2018-05-30

济宁企业薪酬调查工作启动

日前,济宁市正式启动2018年度企业薪酬调查工作。今年共有440余家企业参加,涉及采矿业、房地产业、金融业等17个行业。[详细]
济宁晚报 2018-05-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司