全部

5月份济宁市二手住宅销售价格指数微涨1.2%

来源:济宁晚报

作者:满广宇

2018-06-19 11:37:06

国家统计局近日公布5月份房产数据,济宁市二手住宅环比增长1.2%,新建住宅价格指数环比增长0.8%。随着适婚群体、刚需、改善型人群的增加,在建新楼盘还未竣工交房,越来越多的刚需、改善型居民只能选择90至144㎡的小三居或小四居的二手房。其中,中等户型以低总价、功能完善、性价比高等优势成为年轻人购房的首选备受青睐。

市场探访:端午期间楼市成交平淡

端午小长假本该是市民集中看房期,但是今年的端午假期我市楼市稍显平淡。据了解,端午小长假购房人群缩水主要是由于市民有了更多消费选择,更多市民倾向于外出旅行等方式度过假期。据一些楼盘销售顾问介绍,购房人群中有少数属于返乡置业,一些在外工作的济宁人趁着假期回家也看看房子。另外,或是购买婚房,或是为了孩子购买学校附近的房源。

综合而言,看房人群多为“只看不买”,观望情绪有所加重,对于真正出手购房保持谨慎。“通常来说,碰上小长假楼市成交量会有所减少,但是假期一过,在假期里确定意向房源的购房者就会陆续出手。”某楼盘置业顾问表示,例如,6月13、14日的成交量明显攀升,但是端午节期间楼市却较为平淡。有楼盘负责人表示,6月新楼盘供应量减少,价格方面未出现明显变化,预计这一情况还将继续。

业内人士分析,由于今年楼市提早进入火热期,部分项目的推新有所提前,进入6月份后,也主要以消化新楼盘前期的剩余产品为主,后续的推盘节奏有所放缓。而且楼市政策已普遍落地,市场环境较为稳定,在不出现较大刺激性政策或事件的情况下,成交量不会有太大的起伏。

购房群体:实用三居成为刚需首选

“对于房屋面积的大小,近两年购房者的心态发生了巨大改变,尤其是在咱们济宁。”城区某销售顾问说,在前几年,不少刚需购房者在首次置业时,常常抱着“过渡”的心理,通常先买套公寓或小两房,等具备条件以后再换大房。可是近年来,随着刚需产品形态越来越丰富、品质越来越高,刚需置业者更倾向“一步到位”,现在不少购房者都是直奔130平方米左右的三室户型而来。“户型南北通透,采光通风较好。比较适合三口或四口之家,一步到位。”准备要二胎的80后小两口说道,目前所关注的就是实用型三居室,以后抚育二胎、赡养父母都能住开。

作为刚需一族的李先生表示,公寓的生活成本太高,而在刚需主导的市场行情下,对于首次置业的刚需群体而言,他们选房更注重生活便利和价格便宜,那些面积不大、功能齐全、价格合理的三居室房源备受刚需一族的喜爱。

置业顾问:刚需人群成消费主力

太白湖新区某楼盘置业顾问表示,目前城区销售房屋,以住宅为主,户型偏刚需和首改为主。从当前趋势上判断,目前占据市场主导地位的仍旧为刚需产品。

记者在采访时发现,在刚需群体的争夺上,除了首次置业者外,开发商还将部分精力盯在了80后二胎家庭换房上。近期市场上推出的产品面积不少是中户型,即110至145㎡的房屋,而且买家也集中在自住群体上,这部分买家不少都属于有换房需求的二次置业者。对于眼下的市场需求变化,有业内人士指出,换房家庭也是强大刚需力量,政策上的调控收紧,但房地产的消费力却没减弱,近而更加注重品质升级、实现新生活方式的换房需求仍在释放。

根据统计部门数据显示,今年5月份济宁新建房源销售较好的是90至144㎡,同比上月涨幅1.1%;二手房源销售最好的户型为90至144㎡同比上月涨幅1.7%、144㎡以上房屋同比上月涨幅1.4%。有楼盘负责人也表示:“从5月份新项目签约客户来看,主要以改善型客群为主,涵盖的面积段主要集中在120至180㎡,而二手房则集中在80至144㎡的房屋上。刚需、改善型群体仍是济宁市场的主流客群。”

业内人士:楼市或将步入调整期

“好位置的土地出让价格还是比较高的,虽然成交量较少,但是位置决定一切,好一些位置的土地依然会有人竞拍,车站西路、红星东路、太白湖新区等地块的土地成交金额,便是最好的证明。”业内人士表示,截至5月底全国地王表现出“高总价、高单价、高溢价”已成为今年全国土地市场的最显著的写照。而这一波“地王潮”的高烧,烧的最明显的是二、三线城市。而作为三四线城市的济宁,土地出让市场表现较为火热。总体来说,土地拍卖竞争相对激烈,是上半年成交量增加的主要原因。土地市场的火热与政府推地节奏加快有关,因此土地市场将进入新常态,房价也将进入一轮新调整。

业内人士表示,随着5月的结束,我市新一轮土地买卖也告一段落,待本轮市场需求在上半年集中释放完毕之时,再加上调控政策、货币政策转向等因素,下一轮市场的阶段性调整也就来临了。就我市本地而言,在楼市利好政策影响下,春节过后一路畅销,再加上经历“金三银四”的火热局面,透支了部分购房需求,以至于5月楼市稍显逊色,不过较往年仍为较高水平,总体呈现上涨状态。“此外,对于未完成半年度任务的房企或以跑量为主,对于购房者来说,买房机会多了,享受购房优惠价格的时机也来了。”业内人士表示。

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

前4个月济宁服务业实现营业收入120.5亿元

记者从济宁市统计局了解到,前4个月济宁市规模以上服务业企业达1379家[详细]
济宁新闻网 2018-06-19

邹城小麦最低收购价1.18元/斤

日前,邹城市夏粮收购工作全面启动。在山东邹城国家粮食储备库小麦收购现场,各项工作正有序开展。[详细]
济宁新闻网 2018-06-15

本月起,济宁这些项目“放价”价格由市场调节

日前,记者从济宁市物价局获悉,新修订的《山东省定价目录》已于6月1日正式施行,对包括城市绿化补偿费、城建档案技术咨询服务费、高等学校...[详细]
济宁晚报 2018-06-14

万元GDP能耗累计降低53.01%

昨日,记者从2018年节能宣传周启动仪式暨重点用能单位能耗在线监测系统推广建设动员会上了解到,“十三五”前两年,济宁市万元GDP能耗累计...[详细]
东方圣城网 2018-06-12

收割机定金岀纠纷 投诉经调解获部分定金款

近日,曲阜市市场监管局成功调解一起异地购买收割机定金纠纷,消费者失而复得部分定金款1500元。[详细]
济宁新闻网 2018-06-12

一年里菜价最便宜的时候就要到了

最近一段时间,气温上升明显,但济宁市民关心的菜价却一路走低。昨天,记者探访城区部分农贸市场、超市及蔬菜批发市场了解到,近期菜价基本...[详细]
东方圣城网 2018-06-11

高考“热”: 宣传到位,抓住商机

6月7日,高考考场外,一场更加激烈的商业大战正在上演。记者留意到,除了教育机构搭建起强大宣传阵势之外,还有一些新鲜的面孔。[详细]
东方圣城网 2018-06-08
城镇非私营单位从业人员年平均工资60669元

城镇非私营单位从业人员年平均工资60669元

刚刚,济宁市2017年城镇非私营单位从业人员年平均工资数据发布![详细]
济宁新闻网 2018-06-07
反弹两周后再回跌 猪肉“跌跌不休”到何时

反弹两周后再回跌 猪肉“跌跌不休”到何时

数据显示,4月份,生猪平均价格和猪粮比都跌破2015年以来最低水平;5月中旬,生猪价格开始反弹,10块钱1千克,涨到11.6、11.7元,涨幅达17%...[详细]
东方圣城网 2018-06-06

最新物业管理办法下月实施

近日,山东省政府公布《山东省物业服务收费管理办法》(以下简称《办法》),对物业收费标准进行了规范。《办法》规定,利用物业共用部位、...[详细]
东方圣城网 2018-06-05

1至4月济宁市经济运行数据出来了

近日,记者从济宁市统计局了解到,1至4月份全市经济平稳运行,工业经济、固定资产投资、居民收入主要经济指标好于全省,支撑经济持续向好的新动...[详细]
东方圣城网 2018-06-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司