全部

济宁二手房价格微涨 中等户型受青睐

来源:济宁晚报

作者:满广宇

2018-10-22 10:39:10

国家统计局近日公布9月份房产数据,济宁市新房价格环比上涨0.6%,同比上涨8.6%;二手房环比上涨1.7%,同比上涨13.8%。随着近几个月市场新房交房较少,一些在建新楼盘还未竣工交房,越来越多的刚需、改善型居民只能选择二手住房,其中,5年以上的中等户型以低总价、功能完善、性价比高等优势成为刚需一族的首选。

购房者:

配套设施完善的二手房成为“香饽饽”

记者梳理发现,今年前三个季度济宁市房价整体呈上涨趋势。“我市楼市走势基本上跟随楼市调控的政策基调,逐渐火爆,再回归平稳。今年年初至今,济宁市新楼盘交房量逐渐降低,这也增加了刚需一族对‘老房子’的关注度。”济宁市不动产登记中心工作人员说,近几年在一系列利好政策的刺激下,楼市突然火热。刚需、改善型购房者陆续进入市场,其强劲的购买力和迫切的购房意愿,使我市房价、销售量稳步提升。

记者采访中发现,除了房屋质量外,对于居住配套,购房者也有更多的要求,大部分置业者会考虑交通的便利性和生活配套的完善性,为以后的生活考虑。比如小区附近是否具备餐饮、超市、便利店、娱乐设施等。因此,近年新开发的小区或城区的老旧小区小户型房源成为刚需人群的关注重点。

“选择购买二手房主要原因还是因为价格低、配套设施也完善,同时还能避免一些税费。”市民王先生告诉记者,他看上的一套房子,每平米7800元左右,而同一区域的新房早已突破8500元。此外,该房的房产证已满5年,税费方面也有优势。

售楼处:

新房价高,多以改善型客群为主

“对于房屋的新旧、面积大小,这两年购房者的心态发生了改变。就以新楼盘期房、现房而言,消费者对新楼盘呈现出工期不稳定、开盘价格高、周边设施不齐全等看法,一些消费者询问楼盘价格后甚至就没有了下文。”城区某售楼处负责人说,这些问题不仅仅是主城区所反映的,在县市区内也出现了相同的问题。

以开盘价为例,在主城区范围内,开盘价7000元至10000元不等,但是工期要等到2019年年底或者2020年中旬,而新房源现房价格更高,几乎是开盘价格的两倍。反观二手房,虽然房子旧些,但是周边设施齐全,一些小区的绿化率甚至超过了新楼盘小区,且总价相对合适。“综合而言,看房人群多为理性购买,不再有新人住新房的思想。”

根据统计部门数据显示,今年9月份济宁市新建房源销售较好的是144㎡,环比上月涨幅0.7%;二手房源销售最好的户型为90㎡以下房源,环比上月涨幅2%。“从9月份新项目签约客户来看,主要以改善型客群为主,涵盖的面积段主要集中在110㎡至150㎡。”城区某楼盘负责人说,刚需、改善型群体仍是济宁市场的主流客群。

市场:

部分区域的二手房 成交量涨幅近两成

记者梳理数据发现,二手房成交量的上涨也分区域性,在7、8、9月份,部分区域的二手房价平均上涨了5%至8%。“城区二手房市场波动不大,但也不乏一些热门区域,因周边的服务设施齐全而逐渐增价。”城区某二手房市场销售人员说,例如万达南侧、新贵和南侧等区域,周边环境适合白领、创业者居住,而且该区域周边的个体工商户为方便做生意,也在附近购买二手房屋,因此房价会小幅度增加。

记者了解到,销售量上升并非单一因素的影响,包括前段时间陆续出台的公积金贷款提速、不动产快速办理等政策,都一定程度上提升了购房者入市的信心。“从去年年底开始,二手房市场向好就有迹可循,今年更是持续看好的。”城区某房企负责人说,此前陆续出台的一系列政策,对一、二手市场同时利好,但一手房价的涨价趋势,超越了部分刚需的购房承受能力,同样享受政策利好的二手房市场就因此升温,在一些配套设施齐全的区域二手房的成交量涨幅接近20%。

业内人士

预售楼盘定价 往往不会太高

“随着地价的提高,房屋成本也随之增加,虽然成交量较少,但是位置、成本决定一切,好位置的土地依然会有人竞拍,火炬路、红星路、车站路等路段的土地成交便是最好的证明。”业内人士说,虽然我市房价整体呈上涨趋势,但是对于新楼盘或是刚拿到土地准备预售楼盘而言,价格往往不会定得太高,以车站路新开盘的售楼处为例,开盘价为7000元左右,低于同一区域的大部分楼市价格,对于不着急结婚的刚需一族而言,具有一定吸引力。

“楼市近两年表现的强势上涨尤为突出,9月份济宁市楼盘价格同比2015年同月上涨了16.8%、二手房上涨了19.5%,这仅仅是全市,而主城区内价格上涨则幅度则更多。”业内人士说,对此,济宁市也相继出台了不动产登记快速办理业务、《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》等。“其实这也算是一个信号,让炒房者明白,房子是用来住的,不是用来炒的。其次,整顿房屋租赁市场,让买不起房屋的人群可以租住房屋,更加稳定济宁市房屋市场,杜绝炒房行为。”

[责任编辑:卜新、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

天气转冷“洗经济”升温 干洗店顾客增多

天气越来越冷,许多济宁市民开始着手预备过冬的衣物,面对厚重难打理的大衣、棉袄、羽绒服,干洗店就成了不少市民的首选。[详细]
济宁晚报 2018-10-19

“钱袋子”生变 银行理财成为最好的避风港?

近期,股市行情不是太好,楼市也传来了成交量下降的消息,不少投资者开始回笼资金,银行理财自然作为投资过渡期内的不二之选。[详细]
济宁晚报 2018-10-19

成品油“四连涨”即将落地,每升将约涨0.15元

近日,国际油价历经连续两日暴跌局面,随后反弹但仍显乏力,但仍处于高位态势,造成本轮成品油零售限价“四连涨”局面。[详细]
新锐大众 2018-10-18

9月份济宁CPI新鲜出炉

9月份,济宁市居民消费价格总水平同比上涨3.1%,其中食品烟酒价格同比上涨3.7%。[详细]
济宁新闻网 2018-10-18

济宁CPI连续三个月处于“3时代”

昨日,国家统计局济宁调查队发布的9月份济宁CPI数据,上月CPI 受国庆和中秋节日效应影响,食品烟酒、衣着、居住、生活用品和服务、交通和通...[详细]
济宁晚报 2018-10-18

冷风吹热“暖经济” 泡汤泉、吃火锅成避寒首选

国庆节过后,受双十一期间一系列优惠活动的影响,城区服装店迎来销售淡季,不少商家表示近期销量平平,与大件服装相比,棉拖、厚袜子,口罩...[详细]
济宁晚报 2018-10-12

节后济宁城区菜价未降 您家餐桌“贵”了多少?

昨日,记者探访城区部分农贸市场及超市了解到,近期不少秋收蔬菜上市,市场供应量增加,同时节日效应对蔬菜价格和需求量都有所提振,使得蔬...[详细]
jnnews.tv 2018-10-10

济宁:汽车及零部件行业收入增速由负转正

“1至8月份,汽车及零部件行业实现主营业务收入173.3亿元、增长1.4%、比上月末提升2个百分点,利润9.5亿元、增长1.4%、比上月末提升0.4个百...[详细]
济宁晚报 2018-10-10

节后旅游价格迎大“跳水” 部分线路便宜两千元

十一黄金周后进入一年中的旅游淡季,各产品价格渐渐回归到正常水平。[详细]
济宁晚报 2018-10-09

“火锅季”来临济宁羊肉价格上涨

近期,随着天气转凉,羊肉在市民餐桌上出现的频率增多。[详细]
济宁晚报 2018-10-08

济宁人黄金周花了3.1个亿

昨日,记者从济宁市商务局了解到,国庆期间,济宁市部分重点商贸流通企业销售情况监测显示,销售额超过3.1亿元,同比增长9.31%,主要在于食...[详细]
济宁晚报 2018-10-08

济宁公积金二次贷款利率上浮10%

首次贷款未做调整 二次贷款利率上浮10%[详细]
齐鲁晚报 2018-09-27

十一临近,油价又要变?赶紧看看这个

今天出门就一个字,冷!天气转凉!添衣保暖!马上就要国庆节了,有没有出游的计划?告诉你一个不太好的消息,十一前油价可能会继续上涨。[详细]
华商网 2018-09-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司