全部

济宁人的双十一,难分输赢的“江湖”

来源:济宁晚报

作者:宋娜

2018-11-13 10:17:11

双十一期间,济宁市理工职业学院的600多名学生为商家在线服务

十年前,几个创业青年一拍脑袋说出来的节日,如今竟成了全民参与的购物狂欢节。也许那时他们只是“试一把”的心理,没想到后来会演变为如此火爆场面。十年,年年如此;十年,年年都在刷新瞠目结舌的新纪录。

在这个席卷全城的购物日里,这里的各行各业都在因“它”而动。从一家10平米的夫妻店到大型商业综合体,从90后淘宝店到街角奶茶店,销售额每一刻都在不停翻动。

线上线下融合 实体店迎来新模式

这个购物节,实体店到底有多火?据城区一家大型商场的负责人介绍,双十一当天的销售额是平时几十倍,赶上了春节黄金周。“在双十一带动下,我们也线上线下齐头并进,一天卖出去10万多块钱衣服,看着一摞摞的收据单,累并快乐着。”市内某品牌专柜的销售员告诉记者,从早8点到晚5点,她一直都处于忙碌状态,午饭都来不及吃。

采访中记者了解到,目前实体店铺线上、线下融合经营,成为一种常态。从十多平米的小店到大型商业综合体都在推行线上线下联动形式,甚至还推行很多基于互联网思维的营销理念,销售额呈现爆发式增长。

“线上销售辐射面比较多,一条微信、一个图片传出去,前来询价的顾客就络绎不绝。”在万达金街做服装生意的王女士说,在双十一的冲击下,如今实体店必须和线上营销结合起来,才能生存下去。否则,仅有的街头流量人群,无法支撑高昂的房租和人工成本。也有不少商家表示,双十一之后他们将转移阵地,将实体店搬到淘宝或者微信上。“双十一让实体店铺也受益良多,但毕竟经营成本相对较高,积累到一定客户群之后,还是向线上转移,通过社群的形式运营。”城市一家大型商超品牌专柜老板说。

购买潜力释放,个性消费悄悄来临

1元抵1000元、9.9元买一个月的早教、集赞免费领礼品……如今,参与双十一的不仅仅是商品,还包括服务,双十一前一周,很多早教机构就开始大势宣传,网上网下可谓铺天盖地。“今年双十一借着疯狂消费氛围,为他们的服务品牌做了一个很好的推广,收获了不少积极参与者。”据济宁市内一家大型教育机构的相关负责人介绍,如今前来参与的学员远远超过了预期,很多都是朋友圈转发看到的,也有一些是海报看到的,双十一营销辐射面、传播力都很大。

除了教育机构,各类儿童娱乐场、电玩城、游乐场以及周边乡村旅游也火了起来,甚至市内不少读书会、图书馆、心理咨询室、特色工作室等都呈现不同程度的“热度”。“本来以为双十一离我们行业很远,没想到推出几个活动,也引来不少人参与,而且还收获了很多新客户。”城区一家读书会负责人说。

双十一消费狂欢,将济宁市服务业带入了一个新的时代,各类服务机构呈现出良好状态,市民消费潜力得以充分释放。业内人士说:“从双十一消费现状来看,本地商圈所呈现的最大特点就是服务型消费的再升温,济宁市消费结构正在不断优化,市民衣食住行都呈现新的特点,个性消费时代已经来临。”

电商反应不一,打破同质化迫在眉睫

当济宁市民还在忙着抢红包、刷朋友圈时,不少商家已经多日未眠,一遍遍清理着货物,只等双十一凌晨的那一声钟响。“淘宝大数据显示,这几天我们家的日均发货量预计将达360万,圆通、中通还专门安排了10多位快递员,以备节日需求。”双十一之前,济宁市内一家户外用品网商已经两天没合眼,不分昼夜地忙碌着。

“客服再增加10位,必须保证48小时不离开办公桌。”昨日,在高新区创业大厦,一家售卖户外物品的电商企业负责人刚挂断电话,就来了两位前来应聘客户服务的市民。该负责人告诉记者,他这两天只睡了四个小时,全公司都在紧急备战双十一。而就在当天,济宁市内一家做服饰的电商企业却十分冷清。

最近几年,双十一的很多参与者,尤其中小商家,在平台运营、价格营销、广告流量等方面,面临的压力比起前些年大了不少。有人坚守,有人退出,也有更多人加入这一行业。一些伴随双十一迅速成长起来的电商,大有继续“高歌猛进”之势,也有一些本土成长起来的商户和自建电商却表现出平静和谨慎。“济宁作为典型的资源型城市,不像义乌、杭州这些地方,它们先天就有做小商品电商的优势。而我们的优势在农产品、纺织、服饰等商品上。”采访中,一位从事电商运营多年的商户告诉记者,如今,电商同质化竞争严重,很多行业越来越难做,最终做大做强的大都是有自己的工厂、营销团队的企业。

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

微信、支付宝……移动支付别让老年人犯难

“你现在出门还带现金吗?”曾几何时,鼓鼓囊囊的钱包被兜里的一部手机取代,各类商铺也纷纷挂出收款二维码,轻轻一扫就可完成支付,方便快...[详细]
济宁晚报 2018-11-13
济宁上演“双十一”实体店阻击战

济宁上演“双十一”实体店阻击战

“双十一全体不打烊”、“双十一击穿网价”……11月11日,一个原本被调侃的“光棍节”如今成了全民购物的狂欢节。[详细]
齐鲁晚报 2018-11-12

“火锅滋补”消费模式开启 羊肉价格涨一成

天气渐冷,不少济宁市民开始选择吃羊肉进补,热气腾腾的火锅开始时常出现在市民餐桌上。[详细]
济宁晚报 2018-11-09

“双11”逐渐进入深水区 小商家萌生退意

从2009年至今,“双11”从一个普通的日子变成了中国最大的全民购物狂欢节,众多线上商家从中疯狂掘金。[详细]
济宁晚报 2018-11-09

“双十一”又来了 网购锦囊请收好

“双十一”即将到来,电商平台纷纷加大各种促销力度,吸引消费者进行网购消费。[详细]
济宁晚报 2018-11-08

济宁天气转冷 预计近期菜价将涨两成

昨日开始降温,记者探访济宁市蔬菜批发市场及部分超市、农贸市场了解到,当前济宁市“菜篮子”尚未受到影响,大多数蔬菜的价格仍保持稳定。[详细]
济宁晚报 2018-11-06

济宁:手头的钱不够花咋办?

昨日,记者从城区各银行网点了解到,针对今年的双十一,不少银行推出了信用卡现金分期业务的优惠活动,还有可供信用卡一次性还款压力大的用...[详细]
东方圣城网 2018-11-02

前9月济宁市技改投资占工业投资“半壁江山”

1至9月份,济宁市完成技改投资590.4亿元,占工业投资的54.3%,同比增长6.6%。[详细]
济宁晚报 2018-10-30

“双十一”来啦!快递公司开始“招兵买马”

距离双十一越来越近,不仅电商和消费者忙着迎接购物狂欢节,作为双十一重要一环的快递公司也开始“招兵买马”,除此之外,济宁市邮政管理部...[详细]
济宁晚报 2018-10-30

济宁黄金价格小幅回升 “双十一”活动抵消涨价

“受国际金价影响,我市的消费金市场也迎来小幅上涨,不过涨幅不算很大。”城区某黄金经销商李老板说道,目前,各大金店的饰品金价在每克35...[详细]
济宁晚报 2018-10-29
@济宁车主,油价或创年内最大跌幅!

@济宁车主,油价或创年内最大跌幅!

油价最新消息:车主们,新一轮国内成品油调价又进入倒计时了,告诉大家,这次是个好消息,油价将要跌、跌、跌,或将创年内最大跌幅,万众期...[详细]
济宁新闻网综合 2018-10-29

“双11”临近 买买买之前先看这份提醒

随着双十一的脚步临近,各电商平台近日纷纷推出新的优惠活动玩法,与去年各种“烧脑”规则不同,今年统统表示不玩“套路”直接让利,津贴直...[详细]
济宁晚报 2018-10-26

9月份济宁CPI同比上涨3.1%

记者从国家统计局济宁调查队获悉,9月份,济宁市居民消费价格总水平同比上涨3.1%。[详细]
济宁新闻网 2018-10-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司