全部

微信、支付宝……移动支付别让老年人犯难

来源:济宁晚报

作者:刘菲

2018-11-13 10:17:11

“你现在出门还带现金吗?”曾几何时,鼓鼓囊囊的钱包被兜里的一部手机取代,各类商铺也纷纷挂出收款二维码,轻轻一扫就可完成支付,方便快捷的移动支付迅速成为消费者和商户的宠儿。但与此同时,不少老人仍然习惯使用现金。虽然移动支付发展迅猛,我们也应善待现金支付,等一等老年人的步伐。

现状: 轻轻一扫就搞定,现金支付跌至三成

下午6时许,记者来到城区的一片餐饮聚集区,此时,正处在用餐的高峰。在一家快餐店内,不少市民排队等待结账。记者发现,大部分人都会选择微信或支付宝支付,收银员计算菜品金额后轻轻扫一下顾客的二维码就完成了收款结账,很大程度上提高了高峰期结账收款速度。

在一家面馆内,玻璃窗上就贴着老板的微信和支付宝的二维码,顾客只需扫一下再按照相应金额付款,店主手机便会声音提醒到账金额。在问及能否使用现金支付时,店主徐老板表示没有问题。“还是移动支付方便,现在用现金的少了,也就有两三成人用现金付款。”徐老板告诉记者,以前钱柜里满满当当都是零钱,现在基本都是叮当叮当的微信收款音。

不仅是各商铺,移动支付的范围甚至延伸到了停车场。“再也不用担心找不到零钱付停车费了,甚至有些地方可以提前扫码付款,到时候直接抬杆走人,比原来一个个等着交现金方便多了。”一位市民表示。

隐忧: 90后成主力军,最怕消费有风险

“用移动支付最主要是因为方便快捷,只要手机扫一扫输入相应金额就好,甚至有时候只要店家轻轻扫一下就付款完成,也不用费心思计算带的钱够不够,好不好找,零钱该怎么凑。”今年24岁的张小姐说。记者调查发现,众多90后目前是移动支付的主力军,他们大多习惯于现在便捷的生活方式。

虽然移动支付确实提高了结账效率、给消费者带来不少便利,但手机变成了钱包也带来不少安全隐患。“过去如果手机丢了,最多就是损失一部手机的价值。但现在如果手机丢了,第一想法是担心自己的信息会不会泄露,绑定的银行卡还安不安全,会不会有人捡到手机盗刷微信钱包里的钱。”市民袁先生说,他的手机微信和支付宝都绑定着银行卡,而且现在小额支付还免密了,就怕手机丢失会带来更多的财产损失。

局限: 老年人难习惯,支付比人慢一拍

济宁市民曹大妈今年62岁,她和老伴在生活中依然全部使用现金支付,她身边的同龄人也大多偏爱使用现金,其中不会操作智能手机、担心支付安全是主要原因。“我们年纪大了,学用智能手机太麻烦,我们用了几十年现金也不愿再换。平时去超市买日用品、去菜市场买菜这些小花费都用现金支付,如果真的需要付什么大钱就找儿女代付。”曹大妈说,现在手机诈骗防不胜防,一些老年人尤其容易中招,还是使用现金更踏实一点。

“用手机支付、花钱转账没什么感觉,和实打实的现金交易不一样,花钱就容易不受控制,很容易花一些冤枉钱。我老伴上次参加了一个保健讲座,当场就转了300多元买了一个保健仪,要是平时他根本舍不得花那么多。”市民王大妈说,新支付方式让她感到有些不适应。

还有一些老年人对移动支付抱有好感,有心学习,但复杂的操作程序还是让他们有些摸不着头脑。“上次女儿特地来家里教我怎么用支付宝交水电费,每一步都教了好几遍,但是每次打开手机又忘了怎么弄,只能再给女儿打电话,来来回回折腾了四五次才把流程记住。”市民张大姐说。

多读一点

不想改变,期待习惯被尊重

济宁市民常先生周末带一家人去商场购物,因为口渴想买几杯饮料,但当他递出百元钞票时收银员却面露难色,声称现在“不好找开”,劝常先生尽量使用微信或支付宝付款。

“我觉得虽然移动支付多了,但也应该做一些现金的准备来服务习惯使用现金的消费者,而不是就把现金支付服务这块松懈了。”常先生表示,一些商铺只有使用移动支付才能享受部分优惠和套餐有失公平,现金支付应该和移动支付享受同等对待。

此外,有关专家表示,虽然移动支付确实方便快捷,但并不意味着现金支付就要退出舞台,更不意味着商户可以拒收人民币或对现金支付消费者区别对待。每种支付方式都有其优势和使用人群,商家应尊重消费者选择不同支付方式的权利。

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁上演“双十一”实体店阻击战

济宁上演“双十一”实体店阻击战

“双十一全体不打烊”、“双十一击穿网价”……11月11日,一个原本被调侃的“光棍节”如今成了全民购物的狂欢节。[详细]
齐鲁晚报 2018-11-12

“火锅滋补”消费模式开启 羊肉价格涨一成

天气渐冷,不少济宁市民开始选择吃羊肉进补,热气腾腾的火锅开始时常出现在市民餐桌上。[详细]
济宁晚报 2018-11-09

“双11”逐渐进入深水区 小商家萌生退意

从2009年至今,“双11”从一个普通的日子变成了中国最大的全民购物狂欢节,众多线上商家从中疯狂掘金。[详细]
济宁晚报 2018-11-09

“双十一”又来了 网购锦囊请收好

“双十一”即将到来,电商平台纷纷加大各种促销力度,吸引消费者进行网购消费。[详细]
济宁晚报 2018-11-08

济宁天气转冷 预计近期菜价将涨两成

昨日开始降温,记者探访济宁市蔬菜批发市场及部分超市、农贸市场了解到,当前济宁市“菜篮子”尚未受到影响,大多数蔬菜的价格仍保持稳定。[详细]
济宁晚报 2018-11-06

济宁:手头的钱不够花咋办?

昨日,记者从城区各银行网点了解到,针对今年的双十一,不少银行推出了信用卡现金分期业务的优惠活动,还有可供信用卡一次性还款压力大的用...[详细]
东方圣城网 2018-11-02

前9月济宁市技改投资占工业投资“半壁江山”

1至9月份,济宁市完成技改投资590.4亿元,占工业投资的54.3%,同比增长6.6%。[详细]
济宁晚报 2018-10-30

“双十一”来啦!快递公司开始“招兵买马”

距离双十一越来越近,不仅电商和消费者忙着迎接购物狂欢节,作为双十一重要一环的快递公司也开始“招兵买马”,除此之外,济宁市邮政管理部...[详细]
济宁晚报 2018-10-30

济宁黄金价格小幅回升 “双十一”活动抵消涨价

“受国际金价影响,我市的消费金市场也迎来小幅上涨,不过涨幅不算很大。”城区某黄金经销商李老板说道,目前,各大金店的饰品金价在每克35...[详细]
济宁晚报 2018-10-29
@济宁车主,油价或创年内最大跌幅!

@济宁车主,油价或创年内最大跌幅!

油价最新消息:车主们,新一轮国内成品油调价又进入倒计时了,告诉大家,这次是个好消息,油价将要跌、跌、跌,或将创年内最大跌幅,万众期...[详细]
济宁新闻网综合 2018-10-29

“双11”临近 买买买之前先看这份提醒

随着双十一的脚步临近,各电商平台近日纷纷推出新的优惠活动玩法,与去年各种“烧脑”规则不同,今年统统表示不玩“套路”直接让利,津贴直...[详细]
济宁晚报 2018-10-26

9月份济宁CPI同比上涨3.1%

记者从国家统计局济宁调查队获悉,9月份,济宁市居民消费价格总水平同比上涨3.1%。[详细]
济宁新闻网 2018-10-25

西红柿晋升“首富” 济宁“菜篮子”不淡定

最近一段时间,菜篮子成了市民关注的热点。虽然香菜、菠菜、油菜等叶类菜的价格便宜了,但西红柿等蔬菜的价格反而飙升,零售价格最高时涨到...[详细]
济宁新闻网 2018-10-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司