全部

跟随“运河绘事” 感悟运河文化的空间与时间穿越

来源:济宁齐鲁网

作者:

2019-08-10 23:09:08

齐鲁网济宁8月10日讯 8月10日上午,备受艺术爱好者们关注的国家艺术基金资助项目“运河绘事”项目作品展,在济宁市美术馆举办。本次活动由中共济宁市委宣传部、济宁市文化和旅游局、济宁市文学艺术界联合会、济宁学院联合主办,参与这项文化盛事的十余位艺术名家来到了现场。

微信图片_20190810230300

众所周知,京杭大运河文化底蕴深厚,领域叠加,几千年的发展史形成了一种贯通古今,联络南北的不朽文脉,最终形成了多元一体的物质和非物质文化遗产。京杭大运河是流动的运河,活态的遗产,她有着一种静穆的伟大。大运河早已不是简单的地理坐标,她见证了时代变迁、人事代谢,她已是文化象征和符号,承载着众多文物遗存,流淌着多样的伴生文化,成就了一曲流淌的运河文化。

微信图片_20190810230305

“‘运河绘事’—大运河人文生态的美术呈现与线上传播”作为国家艺术基金资助项目,组织了来自全国以及运河沿线城市艺术家进行了艺术调研与创作。2018年夏天,艺术家们从北京经天津、沧州、临清、聊城、济宁、徐州、淮安、扬州、宜兴、无锡、苏州、湖州到杭州为止,进行了为期半个多月的调研。

微信图片_20190810230310

此次作品展,展出的便是众多艺术家们的写生与创作成果,通过项目组织者和艺术家一年的共同努力。从展出的作品中不难看出,这些作品的呈现形式多种多样,有国画、油画、水彩等,表现的内容也丰富多彩,既有运河两岸历史古城的著名景点,也有工业重镇的商业地标;既有古运河上千帆而过的盛况,也有新时代运河两岸高楼林立、车水马龙的繁荣。参观的艺术爱好者评价说,沿着“运河绘事”走一圈,不仅是沿着大运河行走了一趟,更像是在时空隧道中穿越过一次一般,“是一次空间与时间共同转换的人文体验。”

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司