全部

公务员辞职创业4年多,他一心做智慧农业盘活1500亩核桃林

来源:济宁齐鲁网

作者:

2019-08-13 09:23:08

齐鲁网济宁8月11日讯(记者 李蕾)不知从何时开始,鲜核桃以其清爽脆甜的口感、低油低脂的设定和比干核桃更高的营养价值,成为很多人心头的白月光。8月10日下午,当记者来到位于邹城市郭里镇的五康轩核菓森林时,天正下着中雨。站在办公室门口向四周望去,目之所及都是葱茏一片。

微信图片_20190813092014

“这都是我们的核桃林,眼下正是核桃采摘的时候。”张国华介绍。随即走进办公室,他用特制的小刀熟练地剥开鲜核桃,又让记者剥除鲜核桃仁外的这层黄褐色的皮,露出白色的果仁。咀嚼果仁,一种不可思议的鲜香清甜味道在味蕾间来回流转,仿佛正置身山野间、清泉畔。

上下求索 他选择走农业路不回头

张国华,现任山东五康轩现代农林发展有限公司总经理。2001年大学毕业后,留校当了6年辅导员。2007年,张国华考到了体制内工作,一晃8年时间匆匆过去。

“当时辞职的原因,说得俗一点,就是因为梦想吧。”张国华告诉记者。稳定而光鲜的“铁饭碗”工作,在别人看来,是求之不得的选择。但稳定安逸的工作做得久了,却让张国华慌张起来。“我就是要在35岁前辞职,拖得太久就什么也干不了了。”张国华说。

微信图片_201908130920281

2015年转而走向创业路之后,等待张国华和他的团队的各种“没想到”,才刚刚开始。2015年,刚栽下不久的核桃树套种了毛豆。原以为毛豆丰收赢利200万,足够年底各项开支。然而,没有想到最佳采摘期太短,管理不到位,人手不够,结果亏空80多万。没想未到寒冬腊月来临,11月份的一场暴雪,让核桃树苗又面临冻死、冻伤的威胁;没想到熬过寒冬,却又要经受倒春寒的新一轮打击……

这次教训让张国华重新审视起他所投身的行业。经过去多个不同的地方取经,加上自己的经验总结,张国华终于明白要干好农业,就是要“如履薄冰、战战兢兢”。现在再提起往事,张国华叹了口气,说始终是熬过来了。“古人说了,‘天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。’现在再回头看,就觉得是经验和教训。现在我想的更多的,是如何走在行业的前列,怎么更好地打开我们产品的销路。”

认准农业这条路,张国华逼迫自己一直走下去,从来没想过回头。

抓住互联网+ 打开产业发展新思路

眼下,正是核桃成熟的季节。为了保证核桃的新鲜度,只能在早上安排工人采摘。约每天早上6点,五康轩的核桃林里已经开启了采摘模式。“到9点多摘完,11点装箱打包,下午1点左右,快递陆续将生鲜核桃揽收送出。”山东五康轩现代农林发展有限公司经理王伟告诉记者。

据王伟介绍,除了30余名公司常驻员工外,平时采摘、装箱、打包都是在郭里镇当地招的农民。目前已经带动600余名当地群众就业。

微信图片_20190813092028

原来,张国华在意识到“互联网+农业”成为了现代农业的发展趋势后,利用物联网、大数据等现代化技术,与北京林业大学合作投资120余万元设计开发了智慧林业综合管理服务平台,平台含有森林防火自动报警系统、气象分析系统、土壤分析系统、智能水肥一体化系统、病虫害绿色防控、电子商务管理、果品质量安全和绿色履历追溯系统等服务功能,把传统依靠经验生产转化为数据信息化管理,大大节约水电资源,有效节省了人力物力,提高了农林业科学化、规范化、智能化与精准化管理水平。他通过线上、线下结合的方式做好企业文化的宣传。搭上互联网+的列车,五康轩迅速成长。目前,五康轩已经达到平均每天约四五百单、发货1000多箱鲜核桃的规模。除了做了线上的淘宝店等渠道外,五康轩还利用社群营销、社区团购、企业定制等方式,线上线下结合,鲜核桃逐渐呈现出供不应求的特点。

张国华告诉记者,不仅要关注核桃销售,还要通过各种文化创意活动,完善丰富庄园的内容,打造独特的“五康轩模式”。据经理王伟介绍,春天,这里有植树节活动;端午,这里举办端阳雅集;到了七夕,又是浪漫的星星诗会;还有每年的伏羲女娲祭祀大典和核桃采摘文化节。每到活动,五康轩郭里庄园总是热闹非凡,男女老少汇集于此,享受一场自然和文化的盛宴。

“这些固定的活动我们已经连续办了几年了,来的游客越来越多。”王伟说。

科技赋能 寻求产业链延伸

8月10日下午,记者跟随张国华来到了位于郭里镇驻地的独山寨储藏冷库。在这里,记者偶遇了来自南京农业大学的几位老师和学生,正在做鲜核桃和核桃仁口感的调查和测试。

微信图片_201908130920282

原来,在冷库旁还隐藏着几间实验室。几位同学认真地做好核桃的检测和调查工作,一一记录数据。张国华现场品尝鲜核桃仁和去年机器剥好并储存在冷库的核桃仁后,在调查表格上填下了自己的感受和评分。

“目前和冷库已经建立了合作,也邀请南京农业大学的博士硕士生来这里做实验,探索鲜核桃的精深加工,寻求更佳的品质和更好的口感。”张国华介绍。据了解,为了避免以后出现鲜核桃囤积的问题,五康轩积极寻求合作,将鲜核桃制作成核桃仁,并存放在冷库保存。这种核桃仁不仅免去了手工剥壳的麻烦,还大大延长了核桃的储藏期限。“如果放在冰箱冷冻室,放个一年没有问题。”冷库工作人员告诉记者。

显然,张国华的智慧农业之路还将继续下去。五康轩经理邬建康告诉记者,核桃树管理得好,生长个一百年没有问题。“我们就是想做成可持续发展的智慧农业,为乡村产业振兴做点贡献。”张国华补充说。

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司