全部

返乡挖掘孔子动漫形象 8年心血呼唤至圣先师归来

来源:济宁齐鲁网

作者:

2019-09-02 14:31:09

齐鲁网济宁8月30日讯(记者 李蕾)约2500年前,孔子欣然于朋友相见之喜,不觉感慨:“有朋自远方来,不亦乐乎?”悲伤于时光匆匆如流水飞逝,喟然长叹:“逝者如斯夫,不舍昼夜!”执着于追求真理的谦卑,笃定总结:“知之为知之,不知为不知,是知也。”

微信图片_20190902142507

千百年过去,朝代更迭,国家兴替。但圣人的悲喜与智慧,仿佛已经化作历史天空为数不多的恒星,烛照着这一方土地上世代相传的众生。如果至圣先师在这个时代归来传道授业,会是什么样子?对于这个问题,周宁用了8年时间,给出了自己的答案。

动漫事业风生水起 他却突然返回济宁

微信图片_20190902144908

周宁,山东华粹文化传媒有限责任公司创始人。81年出生的他从小便是个动漫迷。似乎从周宁刚开始记事开始,就已经在画画了。17岁从军后利用空余时间画的作品,还得了中国首届漫画大赛二等奖。退伍后,周宁并没有选择已经安排好的光鲜的工作,而毅然选择了进军漫画行业,进入中央美院进修。“人总是得有点梦想的。”周宁告诉记者。

进修期间,南京有家动漫公司想聘用周宁,周宁并未多加考虑,就选择了南下。而后,先后跟随林正德、井上雄彦(代表作《灌篮高手》)等动漫大师学习,创作了《鹿鼎记》等国漫精品,并在日本工作学习,转型为专业的文化产业从业者。

从哆啦A梦到hellokitty,从阿拉蕾到变形金刚,这些爆款的动漫形象在周宁笔下继续在启蒙读物里活泼逗趣,在周边产品中憨态可掬,让很多小朋友爱不释手,也让周宁的事业越来越顺风顺水。已经成家立业的周宁,却始终觉得少了些什么。

“每天在用别的国家的动漫形象创作启蒙教材,设计形象周边、玩偶,为什么不能有我们中国自己的动漫IP呢?我在做儿童产业,孔子是至圣先师,如果孔子跨越千年,以动漫的形象来引导孩子们成长,那会是多么好的一件事情。”让孔子来亲自教授孩子的想法如电光火石一般击中了周宁。

此时,周宁的儿童产业已经在南京发展势头强劲,成绩有目共睹。而在“生意最好做”的2010年,周宁突然从南京返回济宁,来到了尼山、曲阜三孔,仔细研究资料,逗留多日,希望能找到一些至圣先师的灵感。

返乡体悟儒风 设计细节精准到毛笔绳

微信图片_20190902145515

为了找到心里想要的答案,周宁选择了在老家济宁租房成立公司,从柴米油盐、一日三餐、待人接物的最朴实的细节中,捕捉到至圣先师留下的痕迹。

“济宁人最是好客,有朋友来就很高兴,晚上得留下吃饭。包括吃饭的坐次、宾客的位置都有讲究。这让我对‘有朋自远方来,不亦乐乎’有了新的理解。这个是真的讲究。”周宁告诉记者,这个“讲究”还渗透在济宁人每天的吃穿住行中。

在济宁期间,周宁一边感受儒学浸润,一边随身携带一个已经有些破损的小本子。一有灵感便描绘勾勒,一边不断否定,一边随时记录。“这个小本子对我意义很大,比其他本子要重要得多。”周宁说。

在设计孔子六艺系列形象时,周宁拜访了很多专家,包括专门从事孔子研究和中国传统文化研究的曲阜师范大学洛承烈、作家陈宣中等。在得到教授的肯定后,让周宁心里有了底气。随后,周宁分别从孔子的穿着、手势、古琴的摆放方向等,做了若干草稿和修改。

“让我印象最深的是在设计孔子六艺中的‘书’时,毛笔的问题。第一版就是和现在我们的毛笔一样,但后来我想,孔夫子在那个年代物质条件比较艰苦,他使用的毛笔,应该是用绳子将笔尖和笔杆缠起来的,而不是直接和我们现在的工艺一样的。”周宁说,记者注意到,在孔子六艺成品中,果然毛笔笔杆上有了几圈绳子,看起来别有一番意趣。

这种不断否定的日子直到2017年年底才算结束。2017年年底,至圣先师动漫版形象正式面世了。

做强国漫大IP 撬起山东动漫产业生态

微信图片_20190902142523

对周宁来说,2017年是一个值得纪念的年份。经过8年的不断自我否定,2017年年底,山东华粹文化传媒有限责任公司与孔子邮局合作,推出了至圣先师动漫形象孔子六艺纪念邮票。一经推出便抢购一空。同时推出了孔子动漫形象的毛绒玩偶、包包挂件、汽车挂件、T恤、帆布包等等,均有不错的口碑和销售量。

而这,只是一个开始。在看到至圣先师的动漫形象大受欢迎后,周宁又先后收到了济南“天下第一泉”景区和日照市的邀约,要求为其设计卡通形象。周宁又先后设计出泺泺、李清照、辛弃疾、秦琼等动漫形象,并为日照设计了“阳阳”的形象。

“内容是最重要的,产品是内容的一个体现。”周宁说。目前,周宁正在设计让动漫孔子形象引导孩子学习做人的道理,将论语故事用动漫的形象来梳理和展现。“用活泼可爱的动漫形象潜移默化地引导孩子意识到,什么该做,什么不该做。先做人,再学习。我希望我们的内容经得起时间考验,孩子们用,以后他们的孩子们也会用,这样我们的国学,我们的儒学思想就能一代一代传承下去了。”周宁说。

此外,周宁表示以后也将通过视频的方式,更多地挖掘济宁本地文化元素,通过不同方式宣传山东自己的动漫IP。“我们团队也已经有专业的视频制作者加入。我是济宁人,济宁当地文化元素很多。比如运河文化、儒学文化、佛教文化、水浒文化,那为什么我们不编个剧本,比如一个和尚、一个小生意人、一个赶考的书生、一个练武之人,他们顺着运河游历,这又会经历什么样的故事呢?感觉很有意思。”

“最近哪吒火了,我们的国漫正在崛起。”周宁补充说,希望继续做好孔子系列,让儒学思想活泼可爱,让传统国学呆萌可人。同时,将打造较为完整的产业链,囊括启蒙读物、动漫出版、影视动画、IP授权与衍生品、跨界营销、IP+文旅等领域,撬动山东动漫产业生态。

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司