全部

调控政策发力 楼市“金九”秋意浓

来源:经济参考报

作者:

2016-09-20 10:19:09

  9月初,房地产市场进入传统意义的“金九”销售旺季。不过由于月初住建部等系列调控政策的发布,市场成交反应平淡,其中一线城市降温明显。12日,多家市场机构的统计数据均显示,今年的金九并未出现往年的火爆开局。

  据伟业我爱我家集团市场研究院统计,上周北京楼市出现环比双降:新建商品住宅(不含保障房)共网签2692套,环比第36周下降15.6%;二手住宅共网签6298套,环比下降4.6%。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖告诉《经济参考报》记者,不考虑公寓类产品、自住型商品房,北京的新房市场实际上一直都在低温徘徊,普通住宅的交易量更是很少过千。能够在上周再回千套,说明新房市场还是有一定“金九银十”效果。“不过,由于北京新房市场发展逐渐饱和、交易占比不断下降,北京普通住宅未来的冲高机会并不多,如果公寓类产品、自住房没有供应和成交的增长,新房市场交易持续低位或仍是常态”。

  另一方面,在市场供给层面,今年的“金九”并未出现大量集中推盘现象。亚豪机构市场总监郭毅告诉《经济参考报》记者,近两年“金九银十”的旺季光环已逐渐逝去,更多的开发商会选择在年初即开始“赶”全年业绩,今年上半年大量房企已按时甚至超额完成任务,下半年销售压力骤减,而在未来存货以及新增存货量明显不足的情况下,下半年房企更多的是考虑提升利润率,而不是加快去化速度,因此进入9月之后也并未出现供应集中爆发现象。

  事实上,楼市“金九”平淡开局不仅仅表现在北京市场。12日,中国指数研究院发布的数据显示,上周受监测的25个一、二、三线城市楼市成交量总体平淡,其中一、三线城市代表城市明显回落,二线城市环比微升。

  中指院的数据显示,整体来看,4个一线城市成交量环比有所下降,仅仅北京成交有所上升;同比也呈现回落趋势,其中深圳降幅最高。具体来看,上周北京成交面积18.3万平方米,环比增长73.3%,同比减少26.1%;广州成交31.0万平方米,环比减少6.1%,同比增加93.3%;深圳成交5.6万平方米,环比减少35.2%,同比减少55.8%;上海成交34.7万平方米,环比减少55.5%,同比减少30.1%。

  二三线城市当中,七成城市成交量回落。具体来看,16个二线城市成交面积环比上升22%, 5个三线代表城市成交总量环比出现回落,降幅为8.2%。中指院的数据显示,上周二线城市当中环比降幅最为明显的是厦门和三亚。其中,厦门上周成交面积仅为2.47万平方米,环比减少65.4%,同比减少52.8%。

  值得一提的是,9月5日厦门市宣布重启限购。业内分析认为,受本次限购新政冲击较大的为刚需市场。中原地产首席分析师张大伟分析认为,“厦门作为首个二线城市出台限购的城市,房价在7月份环比上涨4.6%,同比上涨了39.6%,均处于前列。所以调控的必要性非常强”。

  张大伟告诉记者,另外同类型房价涨幅较快的还有:南京、合肥、杭州、天津、福州、惠州等城市。在他看来,“未来只要是这些房价上涨速度较快的城市,都有可能会出台升级加码的调控政策”。具体而言,他认为房价上涨较快的一二线城市,包括部分一二线及周边辐射区域,都可能陆续出台约束性政策,这些政策包括信贷收紧、限购政策等等。

  9月6日,住建部表示将完善房地产宏观调控。当日发布的政策内容强调,根据房地产市场分化的实际,坚持分类调控,因城施策。坚持加强政府调控和发挥市场作用相促进,使房地产业与经济社会发展和群众居住需求相适应。同时,建立全国房地产库存和交易监测平台,形成常态化房地产市场监测机制。

  针对房地产市场的政策趋势,国金证券分析师胡华如分析指出,库存分化决定量价分化、政策分化,后续不排除个别热点城市房地产政策进一步收紧,但考虑大多数城市去库存压力依旧较大,分类调控、因城施策仍将是主基调。

  胡华如表示,住建部强调政府调控和市场机制相互促进,这意味着政策和市场的关系是彼此协调、互相适应,不宜用对立的思维思考地产调控政策。在此基础上,他认为随着市场分化现象延续,房地产行业集中度将进一步提高。此外,他还进一步指出,由于当前土地价格上升已成为威胁房企盈利能力的核心因素。“土地价格过快上涨给土地的变现带来很大的不确定性,土地增值税等方面的改革突破可能是化解之道”。

[责任编辑:亓顺峰、李晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

山东省近1600条征地信息实现网上自助查询

山东省近1600条征地信息实现网上自助查询

记者从今天在济南召开的全国省级征地信息公开平台建设现场会上了解到,目前山东已将2017年以来国务院、省政府批准的376条征地批复文件信息...[详细]
齐鲁网 2017-04-01
群众利益无小事 网友点赞兖州区政府办事效率高

群众利益无小事 网友点赞兖州区政府办事效率高

群众利益无小事 网友点赞兖州区政府办事效率高[详细]
济宁新闻网 2017-04-01
济宁市住房公积金2016年年度报告

济宁市住房公积金2016年年度报告

根据国务院《住房公积金管理条例》和住房城乡建设部、财政部、人民银行《关于健全住房公积金信息披露制度的通知》(建金〔2015〕26号)的规定...[详细]
东方圣城网 2017-03-31
济宁楼市进入平稳期 政策引导下买房迎来好时机

济宁楼市进入平稳期 政策引导下买房迎来好时机

今年3月,“楼市调控”成为高频词之一。济宁虽未出台相关政策,但对消费者购房也产生了一定的冲击。[详细]
济宁晚报 2017-03-30
住建部:整治操纵楼市价格等行为 揭秘中介抬价手段

住建部:整治操纵楼市价格等行为 揭秘中介抬价手段

住房城乡建设部29日要求各地持续整顿房地产市场秩序,重点整治房地产开发企业和中介机构垄断房源,操纵市场价格等三类违法违规行为。[详细]
大众网 2017-03-30
泗水2017年农村危房工作改造正式启动 共1000户

泗水2017年农村危房工作改造正式启动 共1000户

泗水县2017年农村危房改造工作日前正式启动。此次农村危房改造补助对象为居住在危房中的建档立卡贫困户、农村分散供养的五保户、低保户、贫...[详细]
济宁新闻网 2017-03-27
土地成本高涨 房企净利润率持续走低

土地成本高涨 房企净利润率持续走低

与会专家表示,2017年房地产市场进入新一轮的休整期,房企面临的生态环境更加复杂多变。在调控政策作用下热点城市市场量价将逐步回调,“分...[详细]
重庆晨报 2017-03-24
多地楼市调控再加码 政策趋“顶配”

多地楼市调控再加码 政策趋“顶配”

3月22日,北京楼市调控再升级,非京籍购房需连续纳税60个月。目前,热点城市全面实施“认房又认贷”模式,其中北京二套房首付提至60%,信贷...[详细]
经济参考报 2017-03-24
房贷提前还完公积金还能取吗?你可以这么做

房贷提前还完公积金还能取吗?你可以这么做

现在找工作,除了工资待遇,大伙儿问的最多的肯定是有没有五险一金。而作为五险一金中很重要的公积金。[详细]
济南时报 2017-03-24

房子登记在孩子名下有利也有弊!

如今,很多家长在购置房产时,因各种原因将房产直接登记在未成年子女名下。在父母看来,“娃娃房”的好处很多,可以规避税费、规避家庭破产...[详细]
齐鲁网 2017-03-24
多地出台升级限购政策 新一轮楼市调控剑指何方

多地出台升级限购政策 新一轮楼市调控剑指何方

近日,北京市出台新一轮楼市调控新政,大幅提高首付比例,同时“认房又认贷”,被业界称为“史上最严的楼市调控”;随后石家庄、郑州、广州...[详细]
光明日报 2017-03-24
三月全国楼市成交量整体平稳 城市间分化加剧

三月全国楼市成交量整体平稳 城市间分化加剧

3月份以来,全国楼市成交量整体平稳,但不同城市间分化加剧,甚至出现两极分化的态势。有业内人士预计,在新房市场整体规模萎缩、楼市调控...[详细]
经济参考报 2017-03-24
住房保障| 9年3000多万套 近1亿群众告别棚户区

住房保障| 9年3000多万套 近1亿群众告别棚户区

城市低收入居民的住区环境改善,历来是各国政府社会治理的大难题。在我国,党和政府高度重视这一问题并较好地解决了人居问题。[详细]
经济日报 2017-03-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司