全部

楼市成交持续回落 限购进一步扩围

来源:经济参考报

作者:

2017-03-08 23:26:03

2月份以来,楼市成交持续回落,城市间分化明显。上周,中国指数研究院监测的29个主要城市整体成交量环比下降2.5%,一二线城市环比均现下降。从库存来看,监测的13个主要城市库存总量环比下降1.75%。

中指数据显示,重点监测的29个城市成交面积环比下降2.5%。其中13个城市环比均有所下降,占监测城市的45%;与去年同期相比,29个代表城市成交量整体下降22%,其中15个城市同比均有所下降。

分城市来看,一二线城市成交量环比下行,三线城市环比上扬。环比来看,一二线城市成交均下行,且降幅相同。同比来看,一二线城市均有所回落,三线代表城市则继续上升态势。

从库存情况来看,多地去化表现较好,库存总量继续下降。截至3月5日,中指监测的13个主要城市库存总量环比下降1.75%。13个城市仅上海库存环比上升0.06%,其余12个城市均有不同程度的下降。

北京住建委官网数据显示,北京市商品房和商品住宅可售指标年后已经连续5周下滑;上周商品住宅总体成交330套,合计4.21万平方米,成交面积环比下滑近7成;剔除保障性住房影响,商品住宅成交均价34918元/平方米,环比下跌14.3%,已连续3周下滑。

值得一提的是,3月1日,环北京的河北涿州市开始实施限购政策。中原地产首席分析师张大伟认为,“京津冀一体化中,区域内无论是北三县还是其他区域,房价涨幅均比较明显。以涿州为例,过去一年部分区域房价上涨超过一倍,这种情况下,市场投资需求聚集,市场炒作氛围浓郁。所以出台政策是非常有必要的。”

“房地产市场的发展依然主要看信贷政策。目前来看,信贷政策有所收紧,但1月份的额度依然刷新了历史纪录。对于京津冀区域这类易涨难跌的房地产市场,整体依然需要增加政策措施。”张大伟说,“春节过后,有关房地产市场的政策继续收紧,不仅加息的预期逐渐出现,从地方执行的调控政策看,也依然有收紧的可能性。”

3月2日,杭州市住房保障和房产管理局宣布进一步调整住房限购政策,包括扩大限购实施范围、升级非本地户籍居民限购措施和增设本地户籍居民家庭限购措施。

针对未来房地产市场的政策走势,易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉《经济参考报》记者,如果从近期全国房地产市场的政策导向看,很多城市都有可能采取不同版本的限购政策,这是近期购房者和开发商需要注意的内容。

“近期房地产市场相对热的区域主要包括了沈阳浑南新区、青岛、长沙、霸州、永清、重庆、三亚、海口、天津北辰、天津静海、嘉兴平湖、南通海门等区域。特点是经济相对发达、外来人口较多,可能存在地铁和高铁的新规划。”严跃进认为,这些城市未来很有可能跟进或者升级限购措施,“当然各地的限购做法强硬程度和覆盖范围不同,所以涿州、杭州等城市的限购升级不是偶然的,而是当前继续调控房价的重要表现,后续会有更多城市跟进政策。”

[责任编辑:李蕾、李晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

山东省近1600条征地信息实现网上自助查询

山东省近1600条征地信息实现网上自助查询

记者从今天在济南召开的全国省级征地信息公开平台建设现场会上了解到,目前山东已将2017年以来国务院、省政府批准的376条征地批复文件信息...[详细]
齐鲁网 2017-04-01
群众利益无小事 网友点赞兖州区政府办事效率高

群众利益无小事 网友点赞兖州区政府办事效率高

群众利益无小事 网友点赞兖州区政府办事效率高[详细]
济宁新闻网 2017-04-01
济宁市住房公积金2016年年度报告

济宁市住房公积金2016年年度报告

根据国务院《住房公积金管理条例》和住房城乡建设部、财政部、人民银行《关于健全住房公积金信息披露制度的通知》(建金〔2015〕26号)的规定...[详细]
东方圣城网 2017-03-31
济宁楼市进入平稳期 政策引导下买房迎来好时机

济宁楼市进入平稳期 政策引导下买房迎来好时机

今年3月,“楼市调控”成为高频词之一。济宁虽未出台相关政策,但对消费者购房也产生了一定的冲击。[详细]
济宁晚报 2017-03-30
住建部:整治操纵楼市价格等行为 揭秘中介抬价手段

住建部:整治操纵楼市价格等行为 揭秘中介抬价手段

住房城乡建设部29日要求各地持续整顿房地产市场秩序,重点整治房地产开发企业和中介机构垄断房源,操纵市场价格等三类违法违规行为。[详细]
大众网 2017-03-30
泗水2017年农村危房工作改造正式启动 共1000户

泗水2017年农村危房工作改造正式启动 共1000户

泗水县2017年农村危房改造工作日前正式启动。此次农村危房改造补助对象为居住在危房中的建档立卡贫困户、农村分散供养的五保户、低保户、贫...[详细]
济宁新闻网 2017-03-27
土地成本高涨 房企净利润率持续走低

土地成本高涨 房企净利润率持续走低

与会专家表示,2017年房地产市场进入新一轮的休整期,房企面临的生态环境更加复杂多变。在调控政策作用下热点城市市场量价将逐步回调,“分...[详细]
重庆晨报 2017-03-24
多地楼市调控再加码 政策趋“顶配”

多地楼市调控再加码 政策趋“顶配”

3月22日,北京楼市调控再升级,非京籍购房需连续纳税60个月。目前,热点城市全面实施“认房又认贷”模式,其中北京二套房首付提至60%,信贷...[详细]
经济参考报 2017-03-24
房贷提前还完公积金还能取吗?你可以这么做

房贷提前还完公积金还能取吗?你可以这么做

现在找工作,除了工资待遇,大伙儿问的最多的肯定是有没有五险一金。而作为五险一金中很重要的公积金。[详细]
济南时报 2017-03-24

房子登记在孩子名下有利也有弊!

如今,很多家长在购置房产时,因各种原因将房产直接登记在未成年子女名下。在父母看来,“娃娃房”的好处很多,可以规避税费、规避家庭破产...[详细]
齐鲁网 2017-03-24
多地出台升级限购政策 新一轮楼市调控剑指何方

多地出台升级限购政策 新一轮楼市调控剑指何方

近日,北京市出台新一轮楼市调控新政,大幅提高首付比例,同时“认房又认贷”,被业界称为“史上最严的楼市调控”;随后石家庄、郑州、广州...[详细]
光明日报 2017-03-24
三月全国楼市成交量整体平稳 城市间分化加剧

三月全国楼市成交量整体平稳 城市间分化加剧

3月份以来,全国楼市成交量整体平稳,但不同城市间分化加剧,甚至出现两极分化的态势。有业内人士预计,在新房市场整体规模萎缩、楼市调控...[详细]
经济参考报 2017-03-24
住房保障| 9年3000多万套 近1亿群众告别棚户区

住房保障| 9年3000多万套 近1亿群众告别棚户区

城市低收入居民的住区环境改善,历来是各国政府社会治理的大难题。在我国,党和政府高度重视这一问题并较好地解决了人居问题。[详细]
经济日报 2017-03-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司