全部

坚持住房居住属性 这些调控机制必不可少

来源:人民网

作者:

2017-03-08 15:22:03

“房子是用来住的、不是用来炒的”!2016年12月,中央经济工作会议精准定位住房功能。

3月5日,《政府工作报告》再次指出,坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障。

“坚持住房的居住属性”,这可谓是立足国情对我国房地产市场的科学再定位。那么,在市场仍呈分化的背景下,通过哪些调控机制,才能确保住房回归到居住的基本属性上?

2017调控总基调 坚持住房居住属性

房子虽有投资属性,但最终还是要回归居住本身。

众所周知,我国目前的房地产市场分化比较明显,2016年,部分三四线楼市“去库存”任务依然艰巨,但另一面,许多一二线城市的房价出现了较大幅度的上涨。

当中央明确了“房子是用来住的”之后,今年年初已召开的地方两会中,一些前期房价涨幅明显的热点城市,均将“房子是用来住的,不是用来炒的”列入2017年的重点政府工作。

1月,北京市代市长蔡奇在北京市第十四届人民代表大会第五次会议上作政府工作报告中明确指出,要把握住房的居住属性。

上海提出要加强房地产市场调控,严格执行调控政策,牢固确立“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,始终坚持“以居住为主、以市民消费为主、以普通商品住房为主”,完善“四位一体”住房保障体系。

深圳也提出坚持“房子是用来住的,不是用来炒”的定位,综合运用金融、土地、投资等手段,加快研究建立适应市场规律的房地产市场平稳健康发展基础性制度和长效机制,有效降低高房价对实体经济的挤压影响。

河北提出,通过分类调控、因城因地施策,把去库存与促进人口城镇化、棚户区改造和保障性住房建设结合起来,支持城镇居民改善性住房需求,把控好新增房地产土地供应,规范发展住房租赁市场,促进房地产市场平稳健康发展。

2月27日召开的湖南省住房和城乡建设工作会议明确,今年,湖南要牢牢把握“房子是用来住的、不是用来炒的”战略定位,着力化解三四线城市库存。

全国政协委员、泰禾集团董事长黄其森认为,抑制投资和投机,限制炒房,房子的居住属性将会获得更大的关注,这也将对企业的产品开发能力提出更高的要求,用来居住的住房市场依然有很大的提升空间。

三四线城市房地产库存较多 扎实推进新型城镇化

李克强总理在政府工作报告中提出,因城施策去库存。目前三四线城市房地产库存仍然较多,要支持居民自住和进城人员购房需求。

住房和城乡建设部部长陈政高指出,新型城镇化是去库存根本途径、重要途径。也就是要支持、引导农民工和农民进城买房。据调查,去年有的城市农民工和农民买房占整个买房量的50%,有的县城达到70%。

全国人大代表、国土资源部调控和监测司巡视员董祚继在接受人民网记者采访时曾表示,三、四线城市去库存艰难,主要是这些年来建房太多,房地产投资过度所致。

全国政协委员、中国保利集团原董事长陈洪生认为,现在房地产的风险主要在三四线城市,建房太多,购买力不足,因为很多人不愿意到小城市、县城生活,这些地方的教育、医疗和就业都不充分。

所以,解决三四线城市库存问题,关键还在于解决中小城市吸引人口落户问题。

为此,今年的政府工作报告提出,扎实推进新型城镇化。深化户籍制度改革,今年实现进城落户1300万人以上,加快居住证制度全覆盖。支持中小城市和特色小城镇发展,推动一批具备条件的县和特大镇有序设市,发挥城市群辐射带动作用。”

热点城市房价上涨压力大 合理增加住宅用地

对于部分一二线城市来说,则是另一番景象。

由于现阶段人口向大城市流动,大城市收入和就业机会均要优于中小城市,加上供给跟不上需求,就导致了热点城市房价上涨。

全国政协委员、中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示,目前的限购、限贷措施都不能从根本上解决热点城市的房地产问题。

一个事实是,目前楼市供应充分的,都是土地供应不困难的地方,北上广深这些需求量大的热点城市,土地供应却比较紧张。

3月5日,李克强总理在政府工作报告中说,加强房地产市场分类调控,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地。

全国人大代表、全国人大财经委副主任委员、民建中央副主席辜胜阻表示,今年政府工作报告提出对特大城市应该扩大土地供给,这非常重要。

房地产业内人士认为,这是一个积极信号,只有从源头上解决土地市场的供需失衡,才能进一步调节住宅市场的供需关系,通过抑制地价达到稳定房价的目的。

以北京为例,开年以来明显加快了土地供应步伐,资料显示,截至发稿公开挂牌的土地已超过10宗。

同时,根据统计局发布的1月70个大中城市住宅销售价格统计数据,15个一线和热点二线城市因地制宜、因城施策实施房地产调控政策以来,市场变化明显,房价持续趋稳回落。

3月5日,陈政高在接受记者采访时亦表示,今年1-2月份乃至刚刚开始的3月,整个房地产市场还是比较平稳,相信今年也会比较平稳。

完善多层次住房供给体系 加快长效机制步伐

另外,《政府工作报告》还提出,今年将再完成棚户区住房改造600万套,继续发展公租房,因地制宜提高货币化安置比例,加强配套设施建设和公共服务,让更多住房困难家庭告别棚户区,让广大人民群众在住有所居中创造新生活。

辜胜阻指出,完善多层次的住房供给体系同样非常重要。要通过保障房、完善住房的租赁市场等不同的渠道来满足住房的需求。同时,要多管齐下,建立“支持住、抑制炒”的稳健的房地产的长效机制。

事实上,自十八届三中全会以来,中央决策层调控思路就向侧重建设市场的长效机制和基础性制度转变。

去年的中央经济工作会议提出,要综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制。

今年2月28日,中央财经领导小组第十五次会议指出,建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制,要充分考虑到房地产市场特点,紧紧把握“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,深入研究短期和长期相结合的长效机制和基础性制度安排。

上海财经大学不动产研究所执行所长陈杰在接受人民网记者采访时表示,房地产“既要防止大起也要防止大落”。短期内要通过金融、信贷、税收、土地乃至行政手段来维持稳定,调节市场预期,但中长期必须建立可靠的长效机制来保障房地产市场可持续发展。

[责任编辑:李蕾、李晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

山东省近1600条征地信息实现网上自助查询

山东省近1600条征地信息实现网上自助查询

记者从今天在济南召开的全国省级征地信息公开平台建设现场会上了解到,目前山东已将2017年以来国务院、省政府批准的376条征地批复文件信息...[详细]
齐鲁网 2017-04-01
群众利益无小事 网友点赞兖州区政府办事效率高

群众利益无小事 网友点赞兖州区政府办事效率高

群众利益无小事 网友点赞兖州区政府办事效率高[详细]
济宁新闻网 2017-04-01
济宁市住房公积金2016年年度报告

济宁市住房公积金2016年年度报告

根据国务院《住房公积金管理条例》和住房城乡建设部、财政部、人民银行《关于健全住房公积金信息披露制度的通知》(建金〔2015〕26号)的规定...[详细]
东方圣城网 2017-03-31
济宁楼市进入平稳期 政策引导下买房迎来好时机

济宁楼市进入平稳期 政策引导下买房迎来好时机

今年3月,“楼市调控”成为高频词之一。济宁虽未出台相关政策,但对消费者购房也产生了一定的冲击。[详细]
济宁晚报 2017-03-30
住建部:整治操纵楼市价格等行为 揭秘中介抬价手段

住建部:整治操纵楼市价格等行为 揭秘中介抬价手段

住房城乡建设部29日要求各地持续整顿房地产市场秩序,重点整治房地产开发企业和中介机构垄断房源,操纵市场价格等三类违法违规行为。[详细]
大众网 2017-03-30
泗水2017年农村危房工作改造正式启动 共1000户

泗水2017年农村危房工作改造正式启动 共1000户

泗水县2017年农村危房改造工作日前正式启动。此次农村危房改造补助对象为居住在危房中的建档立卡贫困户、农村分散供养的五保户、低保户、贫...[详细]
济宁新闻网 2017-03-27
土地成本高涨 房企净利润率持续走低

土地成本高涨 房企净利润率持续走低

与会专家表示,2017年房地产市场进入新一轮的休整期,房企面临的生态环境更加复杂多变。在调控政策作用下热点城市市场量价将逐步回调,“分...[详细]
重庆晨报 2017-03-24
多地楼市调控再加码 政策趋“顶配”

多地楼市调控再加码 政策趋“顶配”

3月22日,北京楼市调控再升级,非京籍购房需连续纳税60个月。目前,热点城市全面实施“认房又认贷”模式,其中北京二套房首付提至60%,信贷...[详细]
经济参考报 2017-03-24
房贷提前还完公积金还能取吗?你可以这么做

房贷提前还完公积金还能取吗?你可以这么做

现在找工作,除了工资待遇,大伙儿问的最多的肯定是有没有五险一金。而作为五险一金中很重要的公积金。[详细]
济南时报 2017-03-24

房子登记在孩子名下有利也有弊!

如今,很多家长在购置房产时,因各种原因将房产直接登记在未成年子女名下。在父母看来,“娃娃房”的好处很多,可以规避税费、规避家庭破产...[详细]
齐鲁网 2017-03-24
多地出台升级限购政策 新一轮楼市调控剑指何方

多地出台升级限购政策 新一轮楼市调控剑指何方

近日,北京市出台新一轮楼市调控新政,大幅提高首付比例,同时“认房又认贷”,被业界称为“史上最严的楼市调控”;随后石家庄、郑州、广州...[详细]
光明日报 2017-03-24
三月全国楼市成交量整体平稳 城市间分化加剧

三月全国楼市成交量整体平稳 城市间分化加剧

3月份以来,全国楼市成交量整体平稳,但不同城市间分化加剧,甚至出现两极分化的态势。有业内人士预计,在新房市场整体规模萎缩、楼市调控...[详细]
经济参考报 2017-03-24
住房保障| 9年3000多万套 近1亿群众告别棚户区

住房保障| 9年3000多万套 近1亿群众告别棚户区

城市低收入居民的住区环境改善,历来是各国政府社会治理的大难题。在我国,党和政府高度重视这一问题并较好地解决了人居问题。[详细]
经济日报 2017-03-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司