全部

2017保障成房地产发展重点 不能指望一招制胜

来源:经济参考报

作者:

2017-03-10 09:03:03

代表委员认为,房地产调控需要多管齐下,不能指望“一招制胜”。

在经历新一轮调控后,2017年房地产走势尤受市场关注。今年政府工作报告再次明确房地产居住属性定位,指出坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障。

目标 保障“居者有其屋”

事实上,除本次政府工作报告外,去年12月召开的中央经济工作会议,今年2月召开的中央财经领导小组第十五次会议上,都提到坚持住房居住属性定位。

2016年12月召开的中央经济工作会议首次提出要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。

今年2月召开的中央财经领导小组会议再次指出,房地产市场调控,要充分考虑到房地产市场特点,紧紧把握“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,深入研究短期和长期相结合的长效机制和基础性制度安排,完善一揽子政策组合,引导投资行为,合理引导预期,保持房地产市场稳定;要调整和优化中长期供给体系,实现房地产市场动态均衡。

国家发改委宏观经济研究院研究员张燕生表示,多次提居住属性意在表达住房的保障意义,明确不动产作为投机和投资的金融属性,应该让位于住房需求的商品属性。

国土资源部部长姜大明直言,此前房地产过度投资、投机,导致房地产和实体经济失衡,房地产泡沫扩大,金融风险增加,成为当前经济面临的突出问题。必须明确住宅用地是保障住有所居的,不能用来炒作投机。针对房地产市场的短期波动,研究应对之策,抑制房地产泡沫;更要从长远出发,构建符合国情、适应市场规律的土地基础性制度和长效机制。

银监会日前发布会也指出,紧紧把握“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,分类实施房地产金融调控,促进房地产市场平稳健康发展,有效推进去库存。银监会副主席王兆星表示,要采取差别化的房地产信贷政策,对带有泡沫和投机性的房地产信贷需求要加以限制;对于一些房地产库存过大的三四线城市,在信贷上也要给予考虑;对城市化过程中的刚性住房需求,应该给予信贷支持。这样既能促进房地产市场健康稳定发展,也能使银行信贷资产更加安全。

值得一提的是,2017年保障也将是房地产发展重点。政府工作报告提出,目前城镇还有几千万人居住在条件简陋的棚户区,要持续进行改造。今年再完成棚户区住房改造600万套,继续发展公租房,因地制宜提高货币化安置比例,加强配套设施建设和公共服务,让更多住房困难家庭告别棚户区,让广大人民群众在住有所居中创造新生活。

风控 去“金融化”防“脱实向虚”

现在实体经济发展困难,钱多进入金融业。”全国政协委员、原中国石化集团董事长傅成玉在政协开幕后的第一次分组讨论上作出上述表述。他表示,70%的上市公司,利润主要不是来自主业,现在要谨防中国经济走上产业空心化道路。

对此,部分代表委员提出,金融业把更多的资金投向房地产。全国政协委员、工信部原部长李毅中表示,据央行去年公布的数据显示,央行去年新增贷款12.65万亿,房地产贷款占44.8%,贷款余额总量106.6万亿,房地产占25.03%。根据李毅中在某些省份调研情况,工业占比只有17%到19%左右,甚至只有13%到14%。

“贷款余额中房地产远远高于工业,正是说明资金脱实向虚。”李毅中又用另一组数据印证这一现象:2015年5月份以来,规模以上工业企业利润连续6个月负增长。他提到,2015年4月份时,利润增长尚有300多亿,但是这其中90%以上是炒股、炒房、期货、基金收益。因此一旦股市低迷,企业利润就随之下降了,这实际上就是企业资金脱实向虚的后果。李毅中认为,企业资金不用于设备改造、技术更新,而是用于投机“挣快钱”,可以说是不务正业的做法,会导致企业资金流失,不利于企业发展。

正因为此,中央财经领导小组会议提出,不能让房地产过度成为投机产品。房企融资渠道也被明显封锁,包括资管计划、发债融资、抵押销售等纷纷受到限制。

全国政协委员、央行副行长易纲就表示,央行会认真防控金融风险,且两次强调不能让有意无意产生风险的机构和主体占到便宜。而在房地产信贷政策方面,具体政策需等待,都会非常稳妥。

应对 长短机制相辅相成

值得注意的是,通过短期的行政手段可以抑制楼市短时间的过热投机,但难长期有效。这也意味着,房地产调控将从短期和长期相结合的长效机制和基础性制度两方面着手。

“房地产调控需要多管齐下,不可能‘一招制胜’。”全国政协委员、国土资源部财务司司长廖永林表示,“房子是用来住的,不是用来炒的”是去年底中央经济工作会议才提出的,北京近期也加快了土地供应的步伐,这些措施真正发挥作用需要一个过程,涉及很多因素,如金融、财税等,涉及一系列制度改革,不能指望“一招制胜”。

但廖永林指出,强化供需双向调节,探索房地产多元供地机制,例如北京进入后工业化阶段,将第二产业用地腾出来,进一步调整用途,用作住宅或是第三产业,盘活存量后将能满足更多的需求。

以北京为例,廖永林介绍,用地规模分总的建设用地规模和人均建设用地规模,北京现在建设用地规模2921平方公里,“十三五”规划控制目标为2800平方公里,如果北京人口控制在2300万,人均建设用地就能达到123平方米,而国际标准是人均建设用地100平方米,北京人均用地规模并不少。

除土地调控外,全国政协委员黄其森提议,要收紧房地产资金来源,“房地产资金主要有两个来源,一是金融机构信贷发放融资;二是销售,销售相当一部分靠按揭贷款,如果这两头收紧了,肯定会对整个市场有影响。”

房产税的开征也是要点之一。全国人大代表张淑琴认为,建立房产税征管机制的关键在于摸清房产信息。“如何将分散在各部门的住房信息实现有效共享,消除信息孤岛,摸清房产所有人信息,是征管机制需要面临的严峻课题。”

全国政协委员、恒大集团董事局主席许家印认为,应建立长期的限价机制。“房地产调控最核心的是限价。”许家印说,建立房地产长效调控机制,首先应建立一个长期限价机制。现阶段地方调控限价、限购、限贷措施中,对房企最行之有效的就是限价,但限价期限需延长。因为在短期限价的背景下,房企认为短时间后限价将会取消,进而大量拿地推升拿地价格,随后推涨房价,但如果限价期限为十年或二十年,房企对价格预期会明确改变,便不会选择高价拿地。

此外,许家印表示,应进一步加强关于完善房地产开发企业资格认定,包括规划、设计、配套、园林、设备,开发过程中每个环节的管理等。

[责任编辑:李蕾、李晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

山东省近1600条征地信息实现网上自助查询

山东省近1600条征地信息实现网上自助查询

记者从今天在济南召开的全国省级征地信息公开平台建设现场会上了解到,目前山东已将2017年以来国务院、省政府批准的376条征地批复文件信息...[详细]
齐鲁网 2017-04-01
群众利益无小事 网友点赞兖州区政府办事效率高

群众利益无小事 网友点赞兖州区政府办事效率高

群众利益无小事 网友点赞兖州区政府办事效率高[详细]
济宁新闻网 2017-04-01
济宁市住房公积金2016年年度报告

济宁市住房公积金2016年年度报告

根据国务院《住房公积金管理条例》和住房城乡建设部、财政部、人民银行《关于健全住房公积金信息披露制度的通知》(建金〔2015〕26号)的规定...[详细]
东方圣城网 2017-03-31
济宁楼市进入平稳期 政策引导下买房迎来好时机

济宁楼市进入平稳期 政策引导下买房迎来好时机

今年3月,“楼市调控”成为高频词之一。济宁虽未出台相关政策,但对消费者购房也产生了一定的冲击。[详细]
济宁晚报 2017-03-30
住建部:整治操纵楼市价格等行为 揭秘中介抬价手段

住建部:整治操纵楼市价格等行为 揭秘中介抬价手段

住房城乡建设部29日要求各地持续整顿房地产市场秩序,重点整治房地产开发企业和中介机构垄断房源,操纵市场价格等三类违法违规行为。[详细]
大众网 2017-03-30
泗水2017年农村危房工作改造正式启动 共1000户

泗水2017年农村危房工作改造正式启动 共1000户

泗水县2017年农村危房改造工作日前正式启动。此次农村危房改造补助对象为居住在危房中的建档立卡贫困户、农村分散供养的五保户、低保户、贫...[详细]
济宁新闻网 2017-03-27
土地成本高涨 房企净利润率持续走低

土地成本高涨 房企净利润率持续走低

与会专家表示,2017年房地产市场进入新一轮的休整期,房企面临的生态环境更加复杂多变。在调控政策作用下热点城市市场量价将逐步回调,“分...[详细]
重庆晨报 2017-03-24
多地楼市调控再加码 政策趋“顶配”

多地楼市调控再加码 政策趋“顶配”

3月22日,北京楼市调控再升级,非京籍购房需连续纳税60个月。目前,热点城市全面实施“认房又认贷”模式,其中北京二套房首付提至60%,信贷...[详细]
经济参考报 2017-03-24
房贷提前还完公积金还能取吗?你可以这么做

房贷提前还完公积金还能取吗?你可以这么做

现在找工作,除了工资待遇,大伙儿问的最多的肯定是有没有五险一金。而作为五险一金中很重要的公积金。[详细]
济南时报 2017-03-24

房子登记在孩子名下有利也有弊!

如今,很多家长在购置房产时,因各种原因将房产直接登记在未成年子女名下。在父母看来,“娃娃房”的好处很多,可以规避税费、规避家庭破产...[详细]
齐鲁网 2017-03-24
多地出台升级限购政策 新一轮楼市调控剑指何方

多地出台升级限购政策 新一轮楼市调控剑指何方

近日,北京市出台新一轮楼市调控新政,大幅提高首付比例,同时“认房又认贷”,被业界称为“史上最严的楼市调控”;随后石家庄、郑州、广州...[详细]
光明日报 2017-03-24
三月全国楼市成交量整体平稳 城市间分化加剧

三月全国楼市成交量整体平稳 城市间分化加剧

3月份以来,全国楼市成交量整体平稳,但不同城市间分化加剧,甚至出现两极分化的态势。有业内人士预计,在新房市场整体规模萎缩、楼市调控...[详细]
经济参考报 2017-03-24
住房保障| 9年3000多万套 近1亿群众告别棚户区

住房保障| 9年3000多万套 近1亿群众告别棚户区

城市低收入居民的住区环境改善,历来是各国政府社会治理的大难题。在我国,党和政府高度重视这一问题并较好地解决了人居问题。[详细]
经济日报 2017-03-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司