全部

楼市议题成焦点 全国两会传递房地产调控3大信号

来源:中经网

作者:

2017-03-14 14:04:03

2017年全国两会期间,房价、房地产税等楼市议题继续成为关注焦点;围绕着如何遏制“炒房”,真正让住房回归居住属性,与会的代表委员们展开讨论。

“斩”投机“保”刚需

整个楼市链条中,“买房人”位于最末的需求端。“末端”的动机千差万别,但也是牵动市场波动的决定性因素之一。

“房子是用来住的,不是用来炒的”,去年底中央经济工作会议上的一句话通俗而直接,剑指“炒房”。2017年政府工作报告也强调,“坚持住房的居住属性”、“加强房地产市场分类调控”。

“‘炒房’凶猛,主要原因是过去房价特别是一二线城市房价上涨过快。”全国政协委员、泰禾集团董事长黄其森分析说,在货币较多、杠杆率较低、投资渠道有限等因素“交叉聚合”下,房屋的投资、金融属性逐渐超过了居住属性。

如何像动外科手术一样,既精准“斩断”投机,又不误伤刚需?

黄其森建议,在政策引导、制度建设、保障供应、城市群协同发展等方面入手,从根本上抑制“炒房”冲动,把房子的金融属性降至最低,提高夜晚“亮灯率”。

三四线城市却是另一幅光景。“宁夏很多地方一年半载也消化不了”,谈当地房地产市场,全国政协委员、宁夏回族自治区政协主席齐同生发出这样的感慨。他认为,推行部分经济适用住房建设保障货币化,可纾解消化高企库存。

破题“土地财政”

占房地产开发成本“大头”的地价,一定程度上构成、影响房价。地方政府依赖卖地收入的“土地财政”,被视为地价上涨的根源之一。

政府工作报告也明确提出,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地。全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵认为,房地产的“根”是土地财政,房地产健康发展的长效机制或可从土地财政角度入手建立。

李稻葵建议地方政府应留出一定比例的土地财政收入,用以购置或控制一批房源,进行长期平价出租。他说,拿出一部分房源定向出租给需要支持的部分民众,可稳定预期。

2016年,中国多地高价地块频现,刷新纪录。去年9月底以来,在土地调控高压下,大部分城市平均溢价率回调,过热成交受抑制,总体降温态势显现。

全国政协委员许家印建议,现在国内热点城市的房地产市场都实行限购、限贷、限价,其中最核心的是限价。许家印认为,要建立长期限价机制,降低拍出高价地的概率。

从“治标”到“治本”

多年来,房地产调控“工具箱”中多使用“限”和“控”字号工具。李稻葵指出,限购、限贷等政策并非治本之策。

政府工作报告再次强调,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。

这个意在“治本”的机制怎么建?许家印认为,应该细化“限价”政策,对不同区域、不同建设标准、不同的交房情况,制定不同的要求。

许家印指出,现在国家在房地产调控领域采取“因城施策”的方法,这是与过去最大的差别。中国很大,一至四线城市之间,经济发达程度以及其他方面情况都不一样。因地制宜显然更为科学。

黄其森则认为,租购并举,是解决城市住房问题的另一个重要抓手。

另外,房地产税的消息在两会期间得到回应:“今年官方没有把房地产税草案提请常委会审议的安排。”这也意味着,房地产税短期内还不会成为调控选项。

[责任编辑:亓顺峰、贾鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

山东省近1600条征地信息实现网上自助查询

山东省近1600条征地信息实现网上自助查询

记者从今天在济南召开的全国省级征地信息公开平台建设现场会上了解到,目前山东已将2017年以来国务院、省政府批准的376条征地批复文件信息...[详细]
齐鲁网 2017-04-01
群众利益无小事 网友点赞兖州区政府办事效率高

群众利益无小事 网友点赞兖州区政府办事效率高

群众利益无小事 网友点赞兖州区政府办事效率高[详细]
济宁新闻网 2017-04-01
济宁市住房公积金2016年年度报告

济宁市住房公积金2016年年度报告

根据国务院《住房公积金管理条例》和住房城乡建设部、财政部、人民银行《关于健全住房公积金信息披露制度的通知》(建金〔2015〕26号)的规定...[详细]
东方圣城网 2017-03-31
济宁楼市进入平稳期 政策引导下买房迎来好时机

济宁楼市进入平稳期 政策引导下买房迎来好时机

今年3月,“楼市调控”成为高频词之一。济宁虽未出台相关政策,但对消费者购房也产生了一定的冲击。[详细]
济宁晚报 2017-03-30
住建部:整治操纵楼市价格等行为 揭秘中介抬价手段

住建部:整治操纵楼市价格等行为 揭秘中介抬价手段

住房城乡建设部29日要求各地持续整顿房地产市场秩序,重点整治房地产开发企业和中介机构垄断房源,操纵市场价格等三类违法违规行为。[详细]
大众网 2017-03-30
泗水2017年农村危房工作改造正式启动 共1000户

泗水2017年农村危房工作改造正式启动 共1000户

泗水县2017年农村危房改造工作日前正式启动。此次农村危房改造补助对象为居住在危房中的建档立卡贫困户、农村分散供养的五保户、低保户、贫...[详细]
济宁新闻网 2017-03-27
土地成本高涨 房企净利润率持续走低

土地成本高涨 房企净利润率持续走低

与会专家表示,2017年房地产市场进入新一轮的休整期,房企面临的生态环境更加复杂多变。在调控政策作用下热点城市市场量价将逐步回调,“分...[详细]
重庆晨报 2017-03-24
多地楼市调控再加码 政策趋“顶配”

多地楼市调控再加码 政策趋“顶配”

3月22日,北京楼市调控再升级,非京籍购房需连续纳税60个月。目前,热点城市全面实施“认房又认贷”模式,其中北京二套房首付提至60%,信贷...[详细]
经济参考报 2017-03-24
房贷提前还完公积金还能取吗?你可以这么做

房贷提前还完公积金还能取吗?你可以这么做

现在找工作,除了工资待遇,大伙儿问的最多的肯定是有没有五险一金。而作为五险一金中很重要的公积金。[详细]
济南时报 2017-03-24

房子登记在孩子名下有利也有弊!

如今,很多家长在购置房产时,因各种原因将房产直接登记在未成年子女名下。在父母看来,“娃娃房”的好处很多,可以规避税费、规避家庭破产...[详细]
齐鲁网 2017-03-24
多地出台升级限购政策 新一轮楼市调控剑指何方

多地出台升级限购政策 新一轮楼市调控剑指何方

近日,北京市出台新一轮楼市调控新政,大幅提高首付比例,同时“认房又认贷”,被业界称为“史上最严的楼市调控”;随后石家庄、郑州、广州...[详细]
光明日报 2017-03-24
三月全国楼市成交量整体平稳 城市间分化加剧

三月全国楼市成交量整体平稳 城市间分化加剧

3月份以来,全国楼市成交量整体平稳,但不同城市间分化加剧,甚至出现两极分化的态势。有业内人士预计,在新房市场整体规模萎缩、楼市调控...[详细]
经济参考报 2017-03-24
住房保障| 9年3000多万套 近1亿群众告别棚户区

住房保障| 9年3000多万套 近1亿群众告别棚户区

城市低收入居民的住区环境改善,历来是各国政府社会治理的大难题。在我国,党和政府高度重视这一问题并较好地解决了人居问题。[详细]
经济日报 2017-03-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司