全部

2017年山东全部建筑企业从业人员将参加工伤保险

来源:齐鲁网

作者:

2017-03-14 14:03:03

齐鲁网3月14日讯(记者 姜洋)近日,省人力资源社会保障厅、住房城乡建设厅、安监局和省总工会4部门联合印发2017年建筑业参加工伤保险工作方案,深入推进建筑业参加工伤保险工作。

为切实维护建筑业从业人员特别是农民工工伤权益:

2014年底,人社部、住建部等四部委出台《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》,创新参保政策,明确了按建设项目参加工伤保险方式,解决了由于建筑业从业人员流动性大、用工管理不规范难以参保的难题。

2015年,人社部制定了建筑业“同舟计划”,从2015年开始,计划用3年左右时间,实现建筑业从业人员全部参加工伤保险。我省认真贯彻落实国家四部委意见,积极推进“同舟计划”的落实,取得了明显成效。

2016年,全省新开工项目4260个,其中,4080个按项目参加了工伤保险,新建项目参保率为95.77%;全省在建项目2720个,其中,2200个按项目参加了工伤保险,在建项目参保率为80.88%。我省建筑业从业人员约253万人,85%以上是农民工。按建设项目参加工伤保险是一种制度创新,是实现建筑业从业人员工伤保险全覆盖的有力举措,是维护建筑业职工特别是农民工合法权益、促进社会和谐稳定的实际行动。2017年,是推进建筑业参加工伤保险,完成“同舟计划”的收官之年。为了进一步巩固成果、建立多部门联动长效参保机制,保障建筑业职工特别农民工的工伤权益。省人社厅等四部门制定了2017年建筑业参加工伤保险工作方案,进一步明确目标、强化措施、细化要求,就推进建筑业参加工伤保险工作作出专门安排。

《方案》进一步明确了工作目标,即2017年全部建筑企业从业人员参加工伤保险,建立按项目参保和优先办理工伤保险的工作机制,全面加强按项目参保的管理能力和服务能力。

《方案》制定了五项具体措施:

1、全面落实部门职责

发挥职能优势,加强源头把关,完善制度措施,将建设项目工伤保险参保证明作为保证工程安全施工的具体措施之一,安全施工措施未落实的项目不予办理安全报监手续,不予核发施工许可证。

2、完善统计报告制度

各市按月报送按项目参保情况。

3、建立信息共享和公开制度

加强信息交换,畅通交流渠道,实现信息共享。同时,要求人社和住建部门在各自官网公布项目审批、开工、参保等信息,接受社会监督。

4、联合开展宣传培训

重点培训建筑项目总承包企业负责人、项目负责人和建设单位有关负责人,提高按项目参加工伤保险的自觉性和主动性。

5、建立定期通报督查制度

各市每季度开展一次自查,对发现的问题,明确责任,跟踪督促解决。省四部门对按项目参保情况实行月通报并抄送各市人民政府,根据自查情况,每季度开展一次联合督查。

《方案》还从加强组织领导、加强协调配合、加强创新管理等方面提出了要求。

《方案》的制定,将进一步促进建筑业按建设项目参加工伤保险工作,推动建立按项目优先参加工伤保险的长效机制,实现建筑业从业人员工伤保险全覆盖,确保“同舟计划”顺利收官。

 

[责任编辑:亓顺峰、贾鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

山东省近1600条征地信息实现网上自助查询

山东省近1600条征地信息实现网上自助查询

记者从今天在济南召开的全国省级征地信息公开平台建设现场会上了解到,目前山东已将2017年以来国务院、省政府批准的376条征地批复文件信息...[详细]
齐鲁网 2017-04-01
群众利益无小事 网友点赞兖州区政府办事效率高

群众利益无小事 网友点赞兖州区政府办事效率高

群众利益无小事 网友点赞兖州区政府办事效率高[详细]
济宁新闻网 2017-04-01
济宁市住房公积金2016年年度报告

济宁市住房公积金2016年年度报告

根据国务院《住房公积金管理条例》和住房城乡建设部、财政部、人民银行《关于健全住房公积金信息披露制度的通知》(建金〔2015〕26号)的规定...[详细]
东方圣城网 2017-03-31
济宁楼市进入平稳期 政策引导下买房迎来好时机

济宁楼市进入平稳期 政策引导下买房迎来好时机

今年3月,“楼市调控”成为高频词之一。济宁虽未出台相关政策,但对消费者购房也产生了一定的冲击。[详细]
济宁晚报 2017-03-30
住建部:整治操纵楼市价格等行为 揭秘中介抬价手段

住建部:整治操纵楼市价格等行为 揭秘中介抬价手段

住房城乡建设部29日要求各地持续整顿房地产市场秩序,重点整治房地产开发企业和中介机构垄断房源,操纵市场价格等三类违法违规行为。[详细]
大众网 2017-03-30
泗水2017年农村危房工作改造正式启动 共1000户

泗水2017年农村危房工作改造正式启动 共1000户

泗水县2017年农村危房改造工作日前正式启动。此次农村危房改造补助对象为居住在危房中的建档立卡贫困户、农村分散供养的五保户、低保户、贫...[详细]
济宁新闻网 2017-03-27
土地成本高涨 房企净利润率持续走低

土地成本高涨 房企净利润率持续走低

与会专家表示,2017年房地产市场进入新一轮的休整期,房企面临的生态环境更加复杂多变。在调控政策作用下热点城市市场量价将逐步回调,“分...[详细]
重庆晨报 2017-03-24
多地楼市调控再加码 政策趋“顶配”

多地楼市调控再加码 政策趋“顶配”

3月22日,北京楼市调控再升级,非京籍购房需连续纳税60个月。目前,热点城市全面实施“认房又认贷”模式,其中北京二套房首付提至60%,信贷...[详细]
经济参考报 2017-03-24
房贷提前还完公积金还能取吗?你可以这么做

房贷提前还完公积金还能取吗?你可以这么做

现在找工作,除了工资待遇,大伙儿问的最多的肯定是有没有五险一金。而作为五险一金中很重要的公积金。[详细]
济南时报 2017-03-24

房子登记在孩子名下有利也有弊!

如今,很多家长在购置房产时,因各种原因将房产直接登记在未成年子女名下。在父母看来,“娃娃房”的好处很多,可以规避税费、规避家庭破产...[详细]
齐鲁网 2017-03-24
多地出台升级限购政策 新一轮楼市调控剑指何方

多地出台升级限购政策 新一轮楼市调控剑指何方

近日,北京市出台新一轮楼市调控新政,大幅提高首付比例,同时“认房又认贷”,被业界称为“史上最严的楼市调控”;随后石家庄、郑州、广州...[详细]
光明日报 2017-03-24
三月全国楼市成交量整体平稳 城市间分化加剧

三月全国楼市成交量整体平稳 城市间分化加剧

3月份以来,全国楼市成交量整体平稳,但不同城市间分化加剧,甚至出现两极分化的态势。有业内人士预计,在新房市场整体规模萎缩、楼市调控...[详细]
经济参考报 2017-03-24
住房保障| 9年3000多万套 近1亿群众告别棚户区

住房保障| 9年3000多万套 近1亿群众告别棚户区

城市低收入居民的住区环境改善,历来是各国政府社会治理的大难题。在我国,党和政府高度重视这一问题并较好地解决了人居问题。[详细]
经济日报 2017-03-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司