全部

房产供给侧改革:以多种手段 扩大有效供给

来源:经济参考报

作者:

2017-03-22 23:03:03

在本次“中国发展高层论坛2017”的“房地产市场的供给侧改革”分论坛上,多位参与讨论的房地产企业负责人均认为,目前我国房地产市场面临的问题主要是供给问题,为此应该通过多种手段扩大有效供给,以此来确保房地产市场的健康发展。

在总结2016年房地产市场时,瑞安集团董事长罗康瑞表示,去年是房地产市场破纪录的一年,销售增长了22%,达到十三亿七千万平方米,整个价格增长了36%,达到几乎十万亿元。但他坦言,国内房地产市场不同城市的表现分化明显。例如,去年上海房价涨了24%,重庆仅上涨5%。造成分化的原因主要是供给问题,其中一二线城市供给安全不够。例如上海去年土地出让总量仅690万平方米,是过去每年土地出让总量的约三分之一。罗康瑞还表示,房价上涨的一大原因是地方政府无法供应足够的土地,尤其是在一线二线城市,市场上的购房刚需,以及改善型需求仍很庞大。

房地产市场出现的供给矛盾同样也引起了绿地集团董事长兼总裁张玉良的回应。他表示,目前我国房地产市场的主要矛盾是供不应求,而非供大于求。他认为,我国还在城镇化过程中,住房需求仍然非常旺盛,虽然部分三四线城市库存高企,但总体供给仍然不足,特别是一二线大城市供给不足,所以这也导致了老百姓产生房价过快上涨的感受。

另外,他还指出,因为房子不能全国流通,不能异地使用,所以市场出现地域结构的分化,就算三四线城市建再多房子,也很难直接满足一二线城市的需求。

张玉良认为,解决问题的关键是要在供给上做文章,增加有效供给,优化供给结构。具体而言,在增加有效供给方面,由于结构性的土地供给不足,特别是大城市住宅土地供给尤为不足的局面下,造成了地价、房价轮番上涨,因此应该根据新的时代特点,适当改革土地供给制度,增加建设用地供应,增加住宅用地来源。

在优化供给结构方面,张玉良认为,三四线城市供给过量,一二线城市供给相对不足;工业用地供给较多,住宅用地供给相对不足。对这种供给结构,要进行优化,增加一二线的供给,适当控制三四线的供给量。要根据产业转型升级的要求,通过“退二进三”等形式,盘活工业用地存量,增加住宅土地供给。同时,也要提高土地资源的使用效率,提高单位资源产出能力。

张玉良还表示,走新型城镇化道路,在大城市周边建设“都市圈”、“城市群”,是增加有效供给的重要途径。具体做法是,在大城市周边有溢出效应的地方,发展有产业支撑的特色小镇,发展卫星城,打造“都市圈”、“城市群”。要真正做到这一点,便捷的跨区域交通等基础设施是关键。“大交通”的理念,加快区域之间基础设施的互联互通。

关于如何抑制炒房的问题,张玉良认为要利用税收杠杆进行打击,其核心是对两个环节征税:交易环节和持有环节。具体来说,就是对持有两套以上住房的家庭,在房产交易环节,可增加税收成本,如加大契税及房产增值税(扣除同期银行利息成本后);其次,持有环节过程,可对持有三套以上住房的家庭,征收持有税。

在如何解决房地产市场有效供给问题上,链家董事长左晖认为,在新房市场增加供给困难的情况下,二手房增加供给就变得十分迫切。提高二手房流通效率有助于增加供给弹性,从百人流通量与房价的关系看,要抑制一线和热点城市的房价上涨,提高百人流通量是一个重要手段。这是因为提高二手房的流通效率,其实就是相当于盘活存量市场,增加有效供给。如美国虽然存量房屋远远少于中国,但其流通率较高,因此市场供需关系相对合理。

对于如何提高存量房屋流通效率,左晖建议,提高存量房流通效率,首先要解决的是增加有效供给,而盘活存量是最重要手段;其次,完善交易制度,使得交易能够便捷、有效、安全地进行;再次,加快信息共享,减少信息获取成本和信息不对称造成的资源浪费;最后,促进经纪人的职业化,二手房的有效流通离不开一支专业化、职业化的经纪人队伍的参与。

 左晖还强调,房子是用来住的,因此要发挥房子的居住属性,还需要大力发展租赁市场,让租赁成为居民新的居住方式。据介绍,目前我国的房屋租赁市场约1万亿元,但交易市场高达17万亿元,我国租售房交易比大约为6%,相对于日本的80%及美国的50%差距是非常巨大的。此外,我国租房形式非常单一,未来我国租赁市场的发展潜力将非常巨大。

左晖认为,要让租赁成为人们的一种居住方式,还离不开四要素:一是充足的租赁房源供给;二是租赁权益的有效保障;三是交易过程的便捷、安全;四是专业机构不断提升的租赁服务体验。

在房源供给方面,国际上的通常做法是,城市新增的公寓住房会优先安排来满足租赁的需求,2006年到2015年期间,美国新建公寓用于出租的比例由52%升至94%。2013年日本新建的公寓中,36%用于租赁。而我国目前这一方面还没有硬性规定,有待后续政策引导。

左晖强调道,提升机构化的渗透率较为关键。实际上,目前我国租赁市场发展滞后,很大程度在于专业租赁机构参与租赁市场的程度只有5%左右,基本上是C2C的一个非常分散、低效率的市场。而美国、日本等国家,机构化渗透率都在30%以上,其中,日本超过80%,因此,其拥有发达的租赁市场。

[责任编辑:李蕾、李晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

山东省近1600条征地信息实现网上自助查询

山东省近1600条征地信息实现网上自助查询

记者从今天在济南召开的全国省级征地信息公开平台建设现场会上了解到,目前山东已将2017年以来国务院、省政府批准的376条征地批复文件信息...[详细]
齐鲁网 2017-04-01
群众利益无小事 网友点赞兖州区政府办事效率高

群众利益无小事 网友点赞兖州区政府办事效率高

群众利益无小事 网友点赞兖州区政府办事效率高[详细]
济宁新闻网 2017-04-01
济宁市住房公积金2016年年度报告

济宁市住房公积金2016年年度报告

根据国务院《住房公积金管理条例》和住房城乡建设部、财政部、人民银行《关于健全住房公积金信息披露制度的通知》(建金〔2015〕26号)的规定...[详细]
东方圣城网 2017-03-31
济宁楼市进入平稳期 政策引导下买房迎来好时机

济宁楼市进入平稳期 政策引导下买房迎来好时机

今年3月,“楼市调控”成为高频词之一。济宁虽未出台相关政策,但对消费者购房也产生了一定的冲击。[详细]
济宁晚报 2017-03-30
住建部:整治操纵楼市价格等行为 揭秘中介抬价手段

住建部:整治操纵楼市价格等行为 揭秘中介抬价手段

住房城乡建设部29日要求各地持续整顿房地产市场秩序,重点整治房地产开发企业和中介机构垄断房源,操纵市场价格等三类违法违规行为。[详细]
大众网 2017-03-30
泗水2017年农村危房工作改造正式启动 共1000户

泗水2017年农村危房工作改造正式启动 共1000户

泗水县2017年农村危房改造工作日前正式启动。此次农村危房改造补助对象为居住在危房中的建档立卡贫困户、农村分散供养的五保户、低保户、贫...[详细]
济宁新闻网 2017-03-27
土地成本高涨 房企净利润率持续走低

土地成本高涨 房企净利润率持续走低

与会专家表示,2017年房地产市场进入新一轮的休整期,房企面临的生态环境更加复杂多变。在调控政策作用下热点城市市场量价将逐步回调,“分...[详细]
重庆晨报 2017-03-24
多地楼市调控再加码 政策趋“顶配”

多地楼市调控再加码 政策趋“顶配”

3月22日,北京楼市调控再升级,非京籍购房需连续纳税60个月。目前,热点城市全面实施“认房又认贷”模式,其中北京二套房首付提至60%,信贷...[详细]
经济参考报 2017-03-24
房贷提前还完公积金还能取吗?你可以这么做

房贷提前还完公积金还能取吗?你可以这么做

现在找工作,除了工资待遇,大伙儿问的最多的肯定是有没有五险一金。而作为五险一金中很重要的公积金。[详细]
济南时报 2017-03-24

房子登记在孩子名下有利也有弊!

如今,很多家长在购置房产时,因各种原因将房产直接登记在未成年子女名下。在父母看来,“娃娃房”的好处很多,可以规避税费、规避家庭破产...[详细]
齐鲁网 2017-03-24
多地出台升级限购政策 新一轮楼市调控剑指何方

多地出台升级限购政策 新一轮楼市调控剑指何方

近日,北京市出台新一轮楼市调控新政,大幅提高首付比例,同时“认房又认贷”,被业界称为“史上最严的楼市调控”;随后石家庄、郑州、广州...[详细]
光明日报 2017-03-24
三月全国楼市成交量整体平稳 城市间分化加剧

三月全国楼市成交量整体平稳 城市间分化加剧

3月份以来,全国楼市成交量整体平稳,但不同城市间分化加剧,甚至出现两极分化的态势。有业内人士预计,在新房市场整体规模萎缩、楼市调控...[详细]
经济参考报 2017-03-24
住房保障| 9年3000多万套 近1亿群众告别棚户区

住房保障| 9年3000多万套 近1亿群众告别棚户区

城市低收入居民的住区环境改善,历来是各国政府社会治理的大难题。在我国,党和政府高度重视这一问题并较好地解决了人居问题。[详细]
经济日报 2017-03-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司