全部

多地出台升级限购政策 新一轮楼市调控剑指何方

来源:光明日报

作者:

2017-03-24 09:14:03

近日,北京市出台新一轮楼市调控新政,大幅提高首付比例,同时“认房又认贷”,被业界称为“史上最严的楼市调控”;随后石家庄、郑州、广州等城市也陆续出台楼市新政;3月21日,广东东莞市、河北廊坊市、江苏句容市也出台或升级限购政策。新一轮房地产调控剑指何方?又将如何影响未来房地产市场走势?

重拳出击降楼市“虚火”

家住北京回龙观的姜女士为孩子上学考虑,正准备将现住房卖掉,再贷款换个三环内的二手房。“新政出台后,首付比例大幅提高,估计暂时不能考虑换房了。”姜女士告诉记者,地产中介的人告诉她,如果急于买房最好准备全款,因为银行按揭贷款短期内很难获批。

这轮被称为北京“史上最严”的楼市调控政策表现为四方面:一是大幅提高了二套房的首付比例,普通住房不低于60%,非普通住房不低于80%,较之前提高10%以上;二是“认房又认贷”,只要有贷款购房记录,不管是北京还是异地,都算是二套房;三是暂停发放25年以上的个人房贷;四是限制通过企业购买住宅。

自2月底以来,全国已有近20个城市出台楼市调控新政,既有南京、青岛、三亚等热点城市,也有环一线周边城市及三、四线城市,而北京的调控明显升级。新政出台的最大背景正是入春以来部分城市房地产的强势反弹,房价在稍事企稳后又呈现上涨趋势。

国家统计局数据显示,今年2月,70个大中城市中,二手房价格基本呈现全面上涨趋势。70个城市中有60个上涨,其中广州以环比上涨2.1%,成为环比涨幅最高的城市。来自房产中介的消息称,北京2月底至3月中旬,二手房呈现量价齐增态势。

“此轮调控的目的,就是迅速出击降低房地产投资和投机的‘炒房暗火’,确保房地产市场平稳健康发展,保证居民住有所居,抑制房地产泡沫膨胀,同时促进宏观经济和金融的安全与稳定发展。”中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞指出。

房价是今年两会热议的话题,而政府工作报告也接受人大代表审议后将“遏制房价过快上涨”写入修订版。

楼市供求结构发生变化

去年9月以来,多地就出台过一轮楼市调控。频频出台的房地产调控为何难以阻止一线城市房价上涨的趋势?

倪鹏飞分析,首先,一线城市确实存在强劲的刚性和改善性需求。其次,为避免房地产市场出现大起大落,本轮调控采取的是“边调边看,逐步完善”的原则,调控不是“毕其功于一役”,而是常态化和机制化。此前出台的一些政策,对炒房和奢侈消费住房的约束还不够严厉,为房价上涨创造了可乘之机。

与上一轮调控相比,本轮调控范围更大、力度更强、措施更严。“相信在强有力的政策作用下,非急迫性、支付能力有限的购房需求将延迟,楼市交易量会明显下降,对缓解市场紧张情绪、抑制房价过快上涨将产生明显效果。更为重要的是,杠杆使用空间的缩小将遏制楼市投机行为。”倪鹏飞判断。

不难看出,此轮新政旨在抑制除“住”以外的住房需求,限制房价炒作行为。同时,由于一线城市房价在周边城镇的外溢效应正在逐步放大,调控也从一线城市扩展到周边的三、四线城市。

从更广泛的角度看,推动房价上涨的因素也来自房地产市场之外。国家发改委主任何立峰日前表示,当前中国经济发展面临着房地产与实体经济结构性失衡,“有大量资金涌入房产地市场,带动了房价过快上涨,进一步推高了实体经济发展的成本”。

“较为宽松的货币条件和大量非银行资金、资本市场资金涌入房地产市场,经济脱实向虚,带动了房地产价格上涨。美国、日本等国家也在经济告别高速增长时期出现过房地产泡沫的情况。”国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微指出。在她看来,我国的住房供求在发生变化,城市化发展需求呈现多层次、多元化的趋势。在这种背景下,中国住房市场的矛盾不断向大城市聚集,家庭规模、收入差距、行业差距等因素都在发生变化。人们对住房的需求不再仅仅是满足居住,而是正在经历“从无到有、从有到好”的过程。

因城施策建立长效机制

值得一提的是,在一线城市房价过快上涨的同时,房地产的城市分化矛盾仍然显著。一线城市住宅供不应求,三、四线城市去库存压力依然存在。

国务院副总理张高丽日前在中国发展高层论坛上指出,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,分类指导,因城施策,重点消化三、四线城市房地产的过量库存。

绿地集团董事长张玉良表示,房地产业的供给侧结构性改革关键是要增加有效供给,改善供给结构,增加大城市住宅土地供给,同时适当控制三、四线城市的土地供给量。瑞安集团主席罗康端也建议,一、二线城市应加大土地供应,抑制房价过快上涨,三、四线城市可考虑放松户籍制度及廉租房,加大去库存力度。

倪鹏飞认为,解决房地产市场“痼疾”的关键在于加快改革,完善基础性制度,建立促进房地产市场健康发展的长效机制。“要通过完善市场的竞争、价格和供求机制,完善政府的监管、调节和保障机制,通过充分的竞争和有效的调节,使得产业间利润平均化,市场供给与需求匹配,从而抑制房地产市场投资和投机行为,实现长期的稳定健康发展”。

[责任编辑:李蕾、李晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

山东省近1600条征地信息实现网上自助查询

山东省近1600条征地信息实现网上自助查询

记者从今天在济南召开的全国省级征地信息公开平台建设现场会上了解到,目前山东已将2017年以来国务院、省政府批准的376条征地批复文件信息...[详细]
齐鲁网 2017-04-01
群众利益无小事 网友点赞兖州区政府办事效率高

群众利益无小事 网友点赞兖州区政府办事效率高

群众利益无小事 网友点赞兖州区政府办事效率高[详细]
济宁新闻网 2017-04-01
济宁市住房公积金2016年年度报告

济宁市住房公积金2016年年度报告

根据国务院《住房公积金管理条例》和住房城乡建设部、财政部、人民银行《关于健全住房公积金信息披露制度的通知》(建金〔2015〕26号)的规定...[详细]
东方圣城网 2017-03-31
济宁楼市进入平稳期 政策引导下买房迎来好时机

济宁楼市进入平稳期 政策引导下买房迎来好时机

今年3月,“楼市调控”成为高频词之一。济宁虽未出台相关政策,但对消费者购房也产生了一定的冲击。[详细]
济宁晚报 2017-03-30
住建部:整治操纵楼市价格等行为 揭秘中介抬价手段

住建部:整治操纵楼市价格等行为 揭秘中介抬价手段

住房城乡建设部29日要求各地持续整顿房地产市场秩序,重点整治房地产开发企业和中介机构垄断房源,操纵市场价格等三类违法违规行为。[详细]
大众网 2017-03-30
泗水2017年农村危房工作改造正式启动 共1000户

泗水2017年农村危房工作改造正式启动 共1000户

泗水县2017年农村危房改造工作日前正式启动。此次农村危房改造补助对象为居住在危房中的建档立卡贫困户、农村分散供养的五保户、低保户、贫...[详细]
济宁新闻网 2017-03-27
土地成本高涨 房企净利润率持续走低

土地成本高涨 房企净利润率持续走低

与会专家表示,2017年房地产市场进入新一轮的休整期,房企面临的生态环境更加复杂多变。在调控政策作用下热点城市市场量价将逐步回调,“分...[详细]
重庆晨报 2017-03-24
多地楼市调控再加码 政策趋“顶配”

多地楼市调控再加码 政策趋“顶配”

3月22日,北京楼市调控再升级,非京籍购房需连续纳税60个月。目前,热点城市全面实施“认房又认贷”模式,其中北京二套房首付提至60%,信贷...[详细]
经济参考报 2017-03-24
房贷提前还完公积金还能取吗?你可以这么做

房贷提前还完公积金还能取吗?你可以这么做

现在找工作,除了工资待遇,大伙儿问的最多的肯定是有没有五险一金。而作为五险一金中很重要的公积金。[详细]
济南时报 2017-03-24

房子登记在孩子名下有利也有弊!

如今,很多家长在购置房产时,因各种原因将房产直接登记在未成年子女名下。在父母看来,“娃娃房”的好处很多,可以规避税费、规避家庭破产...[详细]
齐鲁网 2017-03-24
三月全国楼市成交量整体平稳 城市间分化加剧

三月全国楼市成交量整体平稳 城市间分化加剧

3月份以来,全国楼市成交量整体平稳,但不同城市间分化加剧,甚至出现两极分化的态势。有业内人士预计,在新房市场整体规模萎缩、楼市调控...[详细]
经济参考报 2017-03-24
住房保障| 9年3000多万套 近1亿群众告别棚户区

住房保障| 9年3000多万套 近1亿群众告别棚户区

城市低收入居民的住区环境改善,历来是各国政府社会治理的大难题。在我国,党和政府高度重视这一问题并较好地解决了人居问题。[详细]
经济日报 2017-03-22
三月全国楼市成交量整体平稳 城市间分化加剧

三月全国楼市成交量整体平稳 城市间分化加剧

3月份以来,全国楼市成交量整体平稳,但不同城市间分化加剧,甚至出现两极分化的态势。有业内人士预计,在新房市场整体规模萎缩、楼市调控...[详细]
经济参考报 2017-03-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司