全部

三月全国楼市成交量整体平稳 城市间分化加剧

来源:经济参考报

作者:

2017-03-24 09:14:03

3月份以来,全国楼市成交量整体平稳,但不同城市间分化加剧,甚至出现两极分化的态势。有业内人士预计,在新房市场整体规模萎缩、楼市调控从严趋紧的市场情况下,北京等城市房地产市场回暖的空间有限。

15日,中国指数研究院发布的最新数据显示,上周监测的29个主要城市整体成交量环比下降1.8%,二三线城市均有不同程度的下降。从库存来看,监测的14个主要城市库存总量环比下降1.97%。

中指院的数据显示,重点监测的29个城市其中16个城市环比均有所下降,占监测城市的55%;与去年同期相比,29个代表城市成交量整体下降26.0%,其中19个城市同比均有所下降。

分城市来看,二三线城市成交量环比下行,一线城市环比微升。同比来看,各线城市均有所下滑,一二线城市则降幅显著,均超三成。

重点城市当中,武汉、上海和广州成交面积稳居前三。从累计成交量同比数据来看,除南昌和广州分别增加54.78%和19.30%外,其他城市则均呈下降态势,深圳同比降幅较为明显,达78.33%,其次是苏州,同比降幅超七成。

在库存方面,截至目前,中指院监测的14个主要城市库存总量环比下降1.97%。14个城市中仅深圳库存环比上升0.19%,其余13个城市均有不同程度的下降,其中蚌埠降幅最为明显,为4.64%,广州次之,为4.36%。

值得一提的是,上周多个城市继续收紧调控,限购限贷城市不断扩围。其中,张家口崇礼区、南昌等地限购升级;安徽滁州出台限贷措施,二套最低首付提高至40%,三套提高至60%,支持刚需、限制房价过快增长;三亚市进一步加强房地产市场调控,禁止预售商品房转让,禁止阴阳合同,2套房首付比例不低于50%,同时暂停向购买第3套房及以上的家庭发放商业性个人住房贷款。

同策咨询研究部总监张宏伟告诉《经济参考报》记者,从调控政策走向来看,因城施策仍然是趋势。

“不过,从总体上来看,已经调控的核心一二线城市不会存在松动的机会”。张宏伟表示,“但今年楼市政策及市场亮点有可能在三四线城市,如何让三四线城市‘活’起来?在核心一二线楼市从严调控的前提下,如何让三四线城市成为全国楼市平稳健康发展的平衡器,成为今年的重点工作。”

就楼市成交量而言,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,以北京为例,由于经过多年的快速发展,本地房地产市场已经进入以存量房交易为主的后开发时代。“在新房市场整体规模萎缩、楼市调控从严趋紧的市场情况下,北京等城市房地产市场回暖的空间有限。”

[责任编辑:李蕾、李晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

山东省近1600条征地信息实现网上自助查询

山东省近1600条征地信息实现网上自助查询

记者从今天在济南召开的全国省级征地信息公开平台建设现场会上了解到,目前山东已将2017年以来国务院、省政府批准的376条征地批复文件信息...[详细]
齐鲁网 2017-04-01
群众利益无小事 网友点赞兖州区政府办事效率高

群众利益无小事 网友点赞兖州区政府办事效率高

群众利益无小事 网友点赞兖州区政府办事效率高[详细]
济宁新闻网 2017-04-01
济宁市住房公积金2016年年度报告

济宁市住房公积金2016年年度报告

根据国务院《住房公积金管理条例》和住房城乡建设部、财政部、人民银行《关于健全住房公积金信息披露制度的通知》(建金〔2015〕26号)的规定...[详细]
东方圣城网 2017-03-31
济宁楼市进入平稳期 政策引导下买房迎来好时机

济宁楼市进入平稳期 政策引导下买房迎来好时机

今年3月,“楼市调控”成为高频词之一。济宁虽未出台相关政策,但对消费者购房也产生了一定的冲击。[详细]
济宁晚报 2017-03-30
住建部:整治操纵楼市价格等行为 揭秘中介抬价手段

住建部:整治操纵楼市价格等行为 揭秘中介抬价手段

住房城乡建设部29日要求各地持续整顿房地产市场秩序,重点整治房地产开发企业和中介机构垄断房源,操纵市场价格等三类违法违规行为。[详细]
大众网 2017-03-30
泗水2017年农村危房工作改造正式启动 共1000户

泗水2017年农村危房工作改造正式启动 共1000户

泗水县2017年农村危房改造工作日前正式启动。此次农村危房改造补助对象为居住在危房中的建档立卡贫困户、农村分散供养的五保户、低保户、贫...[详细]
济宁新闻网 2017-03-27
土地成本高涨 房企净利润率持续走低

土地成本高涨 房企净利润率持续走低

与会专家表示,2017年房地产市场进入新一轮的休整期,房企面临的生态环境更加复杂多变。在调控政策作用下热点城市市场量价将逐步回调,“分...[详细]
重庆晨报 2017-03-24
多地楼市调控再加码 政策趋“顶配”

多地楼市调控再加码 政策趋“顶配”

3月22日,北京楼市调控再升级,非京籍购房需连续纳税60个月。目前,热点城市全面实施“认房又认贷”模式,其中北京二套房首付提至60%,信贷...[详细]
经济参考报 2017-03-24
房贷提前还完公积金还能取吗?你可以这么做

房贷提前还完公积金还能取吗?你可以这么做

现在找工作,除了工资待遇,大伙儿问的最多的肯定是有没有五险一金。而作为五险一金中很重要的公积金。[详细]
济南时报 2017-03-24

房子登记在孩子名下有利也有弊!

如今,很多家长在购置房产时,因各种原因将房产直接登记在未成年子女名下。在父母看来,“娃娃房”的好处很多,可以规避税费、规避家庭破产...[详细]
齐鲁网 2017-03-24
多地出台升级限购政策 新一轮楼市调控剑指何方

多地出台升级限购政策 新一轮楼市调控剑指何方

近日,北京市出台新一轮楼市调控新政,大幅提高首付比例,同时“认房又认贷”,被业界称为“史上最严的楼市调控”;随后石家庄、郑州、广州...[详细]
光明日报 2017-03-24
住房保障| 9年3000多万套 近1亿群众告别棚户区

住房保障| 9年3000多万套 近1亿群众告别棚户区

城市低收入居民的住区环境改善,历来是各国政府社会治理的大难题。在我国,党和政府高度重视这一问题并较好地解决了人居问题。[详细]
经济日报 2017-03-22
三月全国楼市成交量整体平稳 城市间分化加剧

三月全国楼市成交量整体平稳 城市间分化加剧

3月份以来,全国楼市成交量整体平稳,但不同城市间分化加剧,甚至出现两极分化的态势。有业内人士预计,在新房市场整体规模萎缩、楼市调控...[详细]
经济参考报 2017-03-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司