全部

济宁遗体(角膜)捐献志愿者已达320余人

来源:济宁晚报

作者:

2017-04-01 08:26:04

又是一年清明时,在这样一个特殊的时间里,大家是否还记得有这样一个群体,他们逝后没有骨灰,却毫无保留地奉献了生命最后的温暖与光辉;他们没有墓穴,在捐献者纪念碑上却镌刻着他们的名字。近日,记者从济宁市红十字会了解到,自2004年济宁市开展遗体捐献工作以来,截至2016年底,全市登记遗体捐献志愿者211人,角膜捐献志愿者109人,器官捐献志愿者5人。这期间,5人逝后完成了器官捐献,33人逝后将遗体无偿提供给医学研究和教学之用,37人的角膜让受助者重见光明。

今年我市已有遗体捐献4例、角膜捐献4例

今年1月份,年仅12岁的妞妞(化名)因病治疗无效,静静地告别了这个世界。妞妞的父母将她的两只眼角膜捐献给了需要光明的人,妞妞的生命以另外一种方式延续。据济宁市红十字会综合业务部工作人员武彬介绍,妞妞是我市今年的第一例角膜捐献者,她也是我市开始角膜捐献工作以来的第38例角膜捐献的志愿者。继妞妞之后,3个月的时间里,我市又陆续增加了4例遗体、3例角膜的捐赠者。“这些人的名字将被刻在我市的捐献者墓碑上。”武彬说。

在济宁银河陵园,正对着大门有一处墓碑,上面刻着遗体(角膜)、器官捐献者的名字,从这些年的情况来看,捐献者的名单逐年加长。据武彬介绍,《山东省遗体捐献条例》正式实施以来,我市各级红十字会与有关单位密切配合,目前济宁市的遗体、器官捐献事业得到了长足发展。除了通过确定县级以上红十字会各有一名专、兼职人员负责捐献登记工作,积极争取省卫生厅支持,使济宁医学院成为山东省首批遗体捐献接受单位外,济宁市红十字会又与民政部门协商,由济宁银河陵园无偿提供绿地,建设落成志愿捐献遗体、器官者纪念碑。

受传统思想羁绊,遗体捐献进展“艰难”

“捐献者中,年龄最大的82岁,最小的仅2岁。在登记报名者中,有教师、高级工程师、医务工作者,也有普通工人和农民。”据武彬回忆,2006年,嘉祥县的刘先生去世后无偿捐献了遗体,成为我市捐献名单上的第一人。“在山东省遗体接受单位中,我市仅有一家,即济宁医学院,而眼角膜接受单位则为山东省眼科医院、潍坊眼科医院、青岛眼科医院、山东大学齐鲁医院。遗体捐赠者所选捐赠单位全凭意愿,不受限制。另外,对于很多有意向捐献遗体的人来说,第一步要做的工作就是提出申请。”武彬说。

自济宁市红十字会开展人体器官、角膜、遗体捐献工作以来,越来越多的人开始接受遗体、角膜的捐献,这些年,主动走进红十字会,现场来咨询捐献的人也越来越多。“今年以来,市红十字会现场咨询捐献的市民也有几十位,电话咨询的人数更多,几乎每天都有。”武彬告诉记者,办理捐献的程序并不算太复杂,申请人在遗体器官(角膜)捐献申请登记表上填写了申请人信息后即可。但尽管如此,也有一些人最终因为家属反对未能实现捐献。武彬说,虽然这些年遗体器官(角膜)的捐献已被越来越多的人接受,但受到传统思想的禁锢,想让捐献普及开来,路途仍非常遥远。而按照常规流程,执行人是否完成捐献工作,全凭捐献者家属的意愿。

相关链接

八旬老人捐献遗体,成济宁医学院首位捐献者

在济宁医学院的退休职工中,有一位名叫于叔奎的老人,他生前长期从事教育工作,曾任医学院党委书记。因为患有心脏病引起并发症救治无效,2013年10月12日10时15分,于叔奎老人走完了他83岁的生命历程。根据老人生前遗嘱,逝世后不设灵堂、不开追悼会、不搞遗体告别仪式、不接收花圈和慰问金,并将遗体捐献给学校用于教学研究。于叔奎老人的眼角膜在第一时间被省红十字会取走,用来点亮另一名幸运者的人生,而他也成为济宁医学院发展史上第一个遗体捐献者。

采访中记者了解到,对于医学院校的临床专业学生们而言,在学习的过程中必须接受基础医学的学习,而人体解剖则是其中最为重要的一部分。这些遗体捐献者用他们的躯体,让学生们掌握和丰富人体基本知识,他们安静地躺着,虽然不说话,但是其无私的精神感动着一批又一批医学院校的学子,让学生们领悟到救死扶伤的深刻内涵,因此医学界也将遗体捐献者尊称为“人体老师”。

向欧阳艳丽鞠躬致敬

26岁姑娘寒冬“凋零”,家属遵照遗愿捐献眼角膜

去年1月16日下午2时15分,年仅26岁的欧阳艳丽在和疾病苦苦抗争了5年多后,带着对生活的无限眷恋,静静地告别了这个世界。家人遵照她生前的遗愿,将两只眼角膜捐献给了需要光明的人,让生命以另外一种方式延续。据济宁市红十字会的工作人员介绍,欧阳艳丽是我市第31例眼角膜捐献者。

记者见证了艳丽眼角膜捐赠的全过程,这份感动刻骨铭心。当日下午,艳丽呼吸越来越困难,主治医生经过一番抢救后,对着艳丽的父亲欧阳兆振无奈地摇了摇头。“孩子生前就有这么一个心愿,她想将自己的角膜捐献给需要光明的人。”尽管刚刚失去女儿的欧阳兆振心中万分悲痛,但为了完成女儿捐献眼角膜的遗愿,他还是强忍着泪水,在第一时间联系到本报,并希望借助本报尽快联系到济宁市红十字会。下午6时10分,省红十字会的两位专家手持鲜花风尘仆仆地赶到了艳丽的遗体前,在对遗体三鞠躬后,专家们开始了艳丽的角膜采集手术。半个小时后,眼角膜采集工作全部结束。省红十字会眼库的张靖宇主任将鲜花放在欧阳艳丽的遗体前,专家们再次鞠躬。张靖宇告诉等在门外的家属,整个眼角膜采集的过程十分顺利,角膜质量也比较好,这位90后姑娘的善举让人钦佩。据张靖宇介绍,艳丽捐赠的这一对眼角膜,将会优先用作临床移植手术,有可能让4到6位视觉障碍患者重见光明。

多读一点

办理遗体捐献手续需要填写哪些内容

遗体捐献登记表应当载明下列事项:捐献人的姓名、性别、年龄、工作单位或者居住地的居(村)民委员会名称及联系方式;捐献遗体的用途或者捐献部分遗体的名称及其用途; 捐献执行人的姓名、联系方式;捐献遗体的接受单位;遗体利用后的火化及处理和其他事项。捐献人可以在遗体捐献登记表上注明保密和有关的其他事项;捐献人在登记时没有注明保护个人隐私的,登记机构和接受单位应当为其保守秘密。遗体捐献登记结束后,由登记机构向捐献人颁发捐献卡。(记者 苏茜茜)

[责任编辑:亓顺峰、贾鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

真情暖人心 大爱铸医魂——记济宁市第二人民医院康复医学科主任王华斌

真情暖人心 大爱铸医魂——记济宁市第二人民医院康复医学科主任王华斌

济宁市第二人民医院康复医学科,作为“济宁市重点学科”,以现代康复结合传统康复,不断在康复领域内做出大胆的探索与尝试,实现了多项治疗...[详细]
齐鲁网 2017-04-01
“食安济宁在行动” 去年济宁查处食品药品案4347件

“食安济宁在行动” 去年济宁查处食品药品案4347件

据了解,2016年,全市共组织监督抽检食品和食用农产品14704批次,快检16464批次,评价性抽检合格率96%。[详细]
济宁新闻网 2017-04-01
调查:根除“医托”有多难?身份隐蔽取证难惩罚轻

调查:根除“医托”有多难?身份隐蔽取证难惩罚轻

据中国之声《央广夜新闻》报道,近日,因为一段在网络热传的1分15秒的视频,南京市妇幼保健院护士骆福玉火了。视频中,身穿护士工作服的骆...[详细]
央广网 2017-04-01
山东今年将实现所有人参保登记 6月底前完成入户调查

山东今年将实现所有人参保登记 6月底前完成入户调查

近日,人社部印发关于全面实施全民参保登记工作的通知,要求到2017年底,所有省份要全面完成辖区内全部目标人群的登记工作,基本实现参保登...[详细]
齐鲁网 2017-04-01
济宁4月份免费为两类人群注射含麻疹成分疫苗

济宁4月份免费为两类人群注射含麻疹成分疫苗

根据济宁市卫计委统一安排,济宁市将在4月份免费为两类人群注射含麻疹成分疫苗。此次活动将在汶上县和微山县为8月龄至3周岁适龄儿童(2013年...[详细]
济宁晚报 2017-04-01
济宁唱响体育新闻宣传主旋律

济宁唱响体育新闻宣传主旋律

在济宁市体育局领导的高度重视下,克服人手少、事务繁重等困难,全力做好体育宣传报道工作,取得了显著成绩。[详细]
山东省体育局 2017-04-01
山东省第十一届中老年人篮球邀请赛在邹城举行

山东省第十一届中老年人篮球邀请赛在邹城举行

3月26日上午,由济宁市篮球协会、邹城市体育局主办,邹城市篮球协会、体育公园管理处承办的“兰星石油杯”山东省第十一届中老年人篮球邀请...[详细]
济宁新闻网 2017-04-01
第十个世界自闭症日即将来临 关注“星星的孩子”

第十个世界自闭症日即将来临 关注“星星的孩子”

在第十个“世界自闭症日”即将来临之际,济宁市孤独症儿童康复中心康复治疗师和志愿者走进广场、社区开展自闭症知识宣传,呼吁全社会重视自...[详细]
济宁晚报 2017-03-31
电子病历新规将于4月1日起施行 医疗质量安全再提升

电子病历新规将于4月1日起施行 医疗质量安全再提升

记者日前从国家卫生计生委获悉,为保证医患双方合法权益,4月1日起,我国将施行《电子病历应用管理规范(试行)》,电子病历的书写与存储、使...[详细]
新华网 2017-03-31
金乡县人民医院成功抢救产后大出血合并DIC患者纪实

金乡县人民医院成功抢救产后大出血合并DIC患者纪实

近日,金乡县人民医院产科、妇科、麻醉科、重症监护室等科室积极配合,成功抢救了一例产后大出血合并DIC的患者。[详细]
济宁晚报 2017-03-31
济宁:天气回暖市民运动热情高 中老年人占据“半壁江山”

济宁:天气回暖市民运动热情高 中老年人占据“半壁江山”

随着气温的回升,越来越多的市民走出家门,有的去户外踏青,有的则选择室内运动健身。近日,记者走访了济宁市各大户外用品专卖店看到,户外...[详细]
济宁晚报 2017-03-31
济宁首次举办孤独症儿童家长康复技能操作比赛

济宁首次举办孤独症儿童家长康复技能操作比赛

“拿三个积木放进盒子里,把它递给妈妈”、“看看这张卡片,告诉爸爸上面有什么”……3月29日上午,一场家长康复技能操作比赛在济宁市妇女...[详细]
济宁晚报 2017-03-30
​山东企业携手IBM  全面开启“智能医疗”时代

​山东企业携手IBM 全面开启“智能医疗”时代

今年的政府工作报告首次提出要加快人工智能技术研发和转化。山东企业先行一步,率先将全球领先的人工智能技术引入医疗领域,全面开启“智能...[详细]
齐鲁网 2017-03-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062