全部

中国人平均预期寿命逐步延长 女性提高速度快于男性

来源:东方圣城网

作者:

2017-07-26 14:25:07

中新社北京7月25日电 (记者 周锐)中国国家统计局25日发布消息称,近年来,中国人口平均预期寿命逐步延长。

国家统计局透露,2015年,中国人口平均预期寿命达到76.34岁,比2010年的74.83岁提高1.51岁。分性别看,男性为73.64岁,比2010年提高1.26岁;女性为79.43岁,比2010年提高2.06岁,女性提高速度快于男性,与世界其他国家平均预期寿命的变化规律相一致。

世界银行数据显示,2015年世界人口的平均预期寿命为71.60岁,其中高收入国家为79.28岁,中上收入国家为74.83岁,中下收入国家为67.48岁,低收入国家为61.80岁。

国家统计局表示,中国人口平均预期寿命不仅明显高于世界平均水平,也超过了中上收入国家,反映出中国人口质量良好的发展态势,表明人民的医疗水平和生活水平得到了持续、明显的改善,广大民众享受到了经济快速发展带来的成果。

在老年人健康状况方面,国家统计局透露,2015年,中国老年人口中有40.50%身体健康,41.85%身体基本健康,两类合计占老年人口的82.35%;不健康但生活能自理的老年人占15.05%,生活不能自理的老年人仅占2.60%。

国家统计局表示,这一结果表明中国老年人口健康状况总体较好,绝大多数老年人处于健康状态,在日常生活上不需要依赖别人。

国家统计局指出,中国生育政策调整也初显成效,“全面两孩”政策实施以来,出生人口明显增加。

2016年中国出生人口1786万人,人口出生率为12.95‰,与2012-2015年平均每年出生1654万人相比,2016年多出生132万人,二孩出生人数和比重都有明显上升。与2012年相比,2016年人口出生率和自然增长率分别提高了0.85个千分点和0.91个千分点。

此外,中国出生人口性别比明显下降,从2012年的117.7逐步降至2015年的113.5。国家统计局表示,出生人口性别比趋于正常,有利于促进人口的长期均衡发展。

[责任编辑:杨凡、李晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

西瓜桃子同吃会死?专家试吃破谣言

“西瓜和桃子同时吃会导致死亡”“西瓜打针变甜”“紫菜和粉丝都是塑料做的”“紫薯有染色问题”……近年来,类似关于食品安全的谣言可谓层...[详细]
新华社 2017-07-24

大暑就该吃苦?夏天最后一个节气就该这么过

第一,多吃些燥湿健脾的食物。从中医角度讲,苦味食物都属于寒凉性质,具有清热泻火、燥湿健胃的功效,因此特别适合于在炎热的夏季食用。[详细]
健康时报网 2017-07-24
邹城市中医院召开首届理事会成立大会

邹城市中医院召开首届理事会成立大会

根据《济宁市公立医院法人治理结构建设实施方案》有关要求,7月20日下午,邹城市中医院召开了首届理事会成立大会,标志着医院法人治理结构...[详细]
中国网 2017-07-24
邹城妇幼保健院开展日行一善活动 推动医德医风建设

邹城妇幼保健院开展日行一善活动 推动医德医风建设

随着医疗卫生改革的不断深入,加强医德医风建设,已成为各级医院的共识。良好的医德医风已经成为打造和谐医院,构筑良好的医患关系的成功途...[详细]
中新网 2017-07-21

兖州区开展“你送我检”食品快检活动

兖州区开展“你送我检”食品快检活动[详细]
兖州台 2017-07-16
邹城中医院开展三伏贴贴敷活动

邹城中医院开展三伏贴贴敷活动

7月12日是2017年初伏第一天,是冬病夏治的最佳时机,身体虚寒、冬季病重的人此时加以调理,能温补阳气、祛除寒邪,甚至能将病根拔除。[详细]
中新网 2017-07-14
兖州区小孟镇“三变”完善计生优质服务

兖州区小孟镇“三变”完善计生优质服务

兖州区小孟镇“三变”完善计生优质服务[详细]
兖州台 2017-07-03
北京大学第一医院医学博士来到济宁运河医院送技术

北京大学第一医院医学博士来到济宁运河医院送技术

7月1日,济宁首届前列腺诊疗临床规范路径学术研讨会在济宁运河医院召开,标志着这一领域诊疗的标准规范在济宁运河医院正式落户。[详细]
齐鲁网 2017-07-03
兖州区新驿镇打造计生服务品牌

兖州区新驿镇打造计生服务品牌

兖州区新驿镇打造计生服务品牌[详细]
兖州台 2017-07-01
曲阜市评选表彰十佳优秀医生

曲阜市评选表彰十佳优秀医生

近日,曲阜市举办庆祝“6.26”中国医师节颁奖晚会,表彰全市卫生与健康战线中涌现的先进典型,鼓励执业医师树立自尊自爱、奋发向上的精神,...[详细]
齐鲁网 2017-07-01
兖州区创新食品安全监管机制 提高食品安全管理水平

兖州区创新食品安全监管机制 提高食品安全管理水平

为创新餐饮服务食品安全监管机制,提高餐饮服务食品安全管理水平,日前兖州区食品药品监督管理局、兖州区卫生监督所对评定出来的30家“食品...[详细]
齐鲁网 2017-06-27
6月17-18日,北京专家坐诊运河医院,专家号火热预约中

6月17-18日,北京专家坐诊运河医院,专家号火热预约中

看病难,看名医更难……是广大患者面临的第一大就医难题!尤其对于性功能障碍患者来说,如果病情得不到及时的诊疗与改善,不但影响着夫妻生活与...[详细]
齐鲁网 2017-06-13
济宁市第二人民医院尹淑杰:无私奉献 患者至上

济宁市第二人民医院尹淑杰:无私奉献 患者至上

作为一名身在基层的医生,尹淑杰同志经常接触到的是基层群众,她牢记全心全意为人民服务的宗旨,凭借高尚的医德,过硬的技术和满意的服务,...[详细]
齐鲁网 2017-06-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062