全部

这样吃鸡蛋等于吞“炸弹” 五大误区要清楚!

来源:39健康网

作者:

2017-07-26 14:26:07

鸡蛋被称为“全营养食品”,富含蛋白质、维生素以及人体所需的矿物质。吃一个鸡蛋就能最大程度地补充人体营养,人们都很喜欢吃鸡蛋。殊不知,这种做法简单且营养价值高的食物,一旦用错方法来吃,就会变成一个“定时炸弹”,分分钟危害人体健康。

鸡蛋是人类理想的天然食品

鸡蛋富含胆固醇、蛋白质等丰富的营养物质。据了解,每100克鸡蛋含蛋白质14.7克,主要为卵白蛋白和卵球蛋白,其中含有人体必需的8种氨基酸,并与人体蛋白的组成极为近似,很适合人体生理需要、易为机体吸收,利用率高达98%以上。而且每100克鸡蛋含脂肪11~15克,主要集中在蛋黄里,也极易被人体消化吸收,蛋黄中含有丰富的卵磷脂、固醇类、蛋黄素以及钙磷、维生素A、维生素D及B族维生素,有助于增进神经系统的功能。

可见,鸡蛋是最适合人类食用的食物之一。但是鸡蛋虽然是人类理想的天然食品,但在吃法上也应注意科学,否则会得不偿失。

吃鸡蛋的5大误区

1 生吃

有些人喜欢鸡蛋生吃的口感,殊不知,生吃鸡蛋生吃鸡蛋很可能会把鸡蛋中含有的细菌,如大肠杆菌等吃进肚子去,造成肠胃不适,甚至引起腹泻。而且鸡蛋的蛋白含有抗生物素蛋白需要高温加热破坏,生吃鸡蛋会影响食物中生物素的吸收,造成身体出现浑身无力、肌肉疼痛、眉毛脱落等症状。

2 隔夜

很多人都喜欢吃半生不熟的溏心蛋,如果一下子吃不完就会放冰箱里,留到第二天吃。然而,鸡蛋如果没有完全熟透,在保存不当的情形下容易滋生细菌,造成肠胃不适、胀气等症状。

3 空腹吃鸡蛋

大部分人都喜欢在早餐时吃上一只鸡蛋,以补充一天所需的能量。空腹吃鸡蛋不是很好,空腹过量进食豆浆、鸡蛋、肉类等蛋白质含量高的食品,蛋白质会"被迫"转化为热能被消耗掉,起不到营养滋补作用。

4 食用过量

鸡蛋的蛋白含量非常高。一旦过量食用,可导致代谢产物增多,增加肾脏的负担,从而损害肾脏的机能。所以,普通人一般一天吃一个鸡蛋就足够了,孕妇、产妇、乳母、身体虚弱者以及进行大手术后恢复期的病人,需要多增加优良蛋白质,每天可吃3~4个鸡蛋,但不宜再多。

5 煎炸鸡蛋

香气四溢的煎鸡蛋,很多人都喜欢吃的,特别是边缘煎得金黄的那种。可实际上,被烤焦的鸡蛋边缘,鸡蛋清所含的高分子蛋白质会变成低分子氨基酸,其营养已经被破坏,甚至危害人体健康。

鸡蛋物美价廉,一直备受人们青睐,是人体主要的优质蛋白来源。认清吃鸡蛋的五大误区,才能更好地利用鸡蛋,补充身体营养。

[责任编辑:杨凡、李晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

厨房刷碗海绵上竟有362种细菌 半数具潜在致病性

德国吉森大学和慕尼黑赫尔姆茨研究所的一份研究报告显示,厨房里使用过的刷碗海绵上的细菌多达362种,其细菌浓度远超人们想象,即使经过清...[详细]
科技日报 2017-07-26

中国人平均预期寿命逐步延长 女性提高速度快于男性

中国国家统计局25日发布消息称,近年来,中国人口平均预期寿命逐步延长。国家统计局指出,中国生育政策调整也初显成效,“全面两孩”政策实...[详细]
东方圣城网 2017-07-26

西瓜桃子同吃会死?专家试吃破谣言

“西瓜和桃子同时吃会导致死亡”“西瓜打针变甜”“紫菜和粉丝都是塑料做的”“紫薯有染色问题”……近年来,类似关于食品安全的谣言可谓层...[详细]
新华社 2017-07-24

大暑就该吃苦?夏天最后一个节气就该这么过

第一,多吃些燥湿健脾的食物。从中医角度讲,苦味食物都属于寒凉性质,具有清热泻火、燥湿健胃的功效,因此特别适合于在炎热的夏季食用。[详细]
健康时报网 2017-07-24
邹城市中医院召开首届理事会成立大会

邹城市中医院召开首届理事会成立大会

根据《济宁市公立医院法人治理结构建设实施方案》有关要求,7月20日下午,邹城市中医院召开了首届理事会成立大会,标志着医院法人治理结构...[详细]
中国网 2017-07-24
邹城妇幼保健院开展日行一善活动 推动医德医风建设

邹城妇幼保健院开展日行一善活动 推动医德医风建设

随着医疗卫生改革的不断深入,加强医德医风建设,已成为各级医院的共识。良好的医德医风已经成为打造和谐医院,构筑良好的医患关系的成功途...[详细]
中新网 2017-07-21

兖州区开展“你送我检”食品快检活动

兖州区开展“你送我检”食品快检活动[详细]
兖州台 2017-07-16
邹城中医院开展三伏贴贴敷活动

邹城中医院开展三伏贴贴敷活动

7月12日是2017年初伏第一天,是冬病夏治的最佳时机,身体虚寒、冬季病重的人此时加以调理,能温补阳气、祛除寒邪,甚至能将病根拔除。[详细]
中新网 2017-07-14
兖州区小孟镇“三变”完善计生优质服务

兖州区小孟镇“三变”完善计生优质服务

兖州区小孟镇“三变”完善计生优质服务[详细]
兖州台 2017-07-03
北京大学第一医院医学博士来到济宁运河医院送技术

北京大学第一医院医学博士来到济宁运河医院送技术

7月1日,济宁首届前列腺诊疗临床规范路径学术研讨会在济宁运河医院召开,标志着这一领域诊疗的标准规范在济宁运河医院正式落户。[详细]
齐鲁网 2017-07-03
兖州区新驿镇打造计生服务品牌

兖州区新驿镇打造计生服务品牌

兖州区新驿镇打造计生服务品牌[详细]
兖州台 2017-07-01
曲阜市评选表彰十佳优秀医生

曲阜市评选表彰十佳优秀医生

近日,曲阜市举办庆祝“6.26”中国医师节颁奖晚会,表彰全市卫生与健康战线中涌现的先进典型,鼓励执业医师树立自尊自爱、奋发向上的精神,...[详细]
齐鲁网 2017-07-01
兖州区创新食品安全监管机制 提高食品安全管理水平

兖州区创新食品安全监管机制 提高食品安全管理水平

为创新餐饮服务食品安全监管机制,提高餐饮服务食品安全管理水平,日前兖州区食品药品监督管理局、兖州区卫生监督所对评定出来的30家“食品...[详细]
齐鲁网 2017-06-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062