全部

为什么蚊子总喜欢亲你?招蚊子体质大揭秘

来源:腾讯健康

作者:

2018-06-22 15:43:06

夏季来临,伴随着期待已久的假期,随之而来的还有躲不开、甩不掉的蚊子。事实上,全球有20%的人口相比起其他人更容易受蚊子的“青睐”。为什么蚊子更喜欢叮咬某些人呢?据《法兰西西部报》报道,美国史密森尼研究院的调查显示,蚊子对某些因素非常敏感,这些因素会推动它们更偏爱叮咬某部分人群。血型、基因、甚至是饮用啤酒、衣物颜色都会成为影响蚊子选择叮咬目标的重要因素。

血型

蚊子会去寻找人类血液中的蛋白质。研究表明,O型血和A型血比B型血更容易吸引蚊子。85%的人皮肤会分泌挥发性化学物质,它们飘荡在皮肤周围的空气中,成为蚊子寻找目标的“天线”。

二氧化碳

呼吸所产生的二氧化碳也是蚊子用来寻找叮咬目标的重要依据之一,蚊子甚至可以探测到50米以外人们所呼出的二氧化碳。儿童呼吸所产生的二氧化碳含量相对较少,这也是为什么跟儿童比起来,成年人更容易受蚊子叮咬的原因之一。

运动与新陈代谢

除了二氧化碳之外,平均体温高于正常水平的人也会吸引更多的蚊子。蚊子会根据人们出汗时排出的乳酸、尿酸、氨气以及其他物质来确定目标。

皮肤细菌

研究表明,在人类皮肤上天然存在的细菌的具体类型和数量也会影响人们对蚊子的吸引力。蚊子尤其喜欢叮咬踝关节和双脚,因为这些部位的菌群组成更加稳定。

啤酒

更令人惊讶的是,一项研究表明,喝啤酒会使蚊子更加偏爱我们。研究者们曾怀疑这是因为喝酒增加了汗液中的酒精含量或提高了体温,但是他们并未找到支持该想法的证据,这使得蚊子对酒徒们的偏爱成了一个未解之谜。

怀孕

孕妇对蚊子的吸引力是普通人的两倍,加上体温的升高,孕妇比其他人多呼出20%的二氧化碳。

衣服颜色

这看起来可能有点荒谬,但是蚊子会利用视觉“定位”人类。美国佛罗里达大学詹姆斯 戴表示,对于蚊子而言,衣着深色系衣服例如黑色、海军蓝和红色等会使你更加显眼,更易于被寻找。

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

吃菠萝也会过敏 过敏体质者慎食

春夏季是吃菠萝的好季节,因其美味香甜深受人们喜爱,但医生指出,菠萝并非人人皆宜,有过敏体质的人吃了很可能会引发过敏,需要谨慎食用。[详细]
东方圣城网 2018-03-26

新学期需预防呼吸道传染病 如有漏种疫苗 及时进行补种

日前,济宁市疾控中心发布提醒:开学季,老师、家长及学生应多关注春季呼吸道传染病预防知识。托幼机构、学校的医务人员要仔细翻看孩子的预...[详细]
东方圣城网 2018-03-12

花茶热销 切勿贪杯 医生:喝花茶要结合自身体质

随着气温逐步回升,春天也在不知不觉中来到,花茶也开始热销。[详细]
大众网 2018-03-09

山东省食药监局通报14批次质量抽检不合格药品

山东省食品药品监督管理局近日对外通报14批次质量抽检不合格药品。经青岛市食品药品检验研究院、烟台市食品药品检验检测中心等6家药品检验...[详细]
齐鲁网 2017-08-03
邹城妇幼保健院加强医院文化建设 推动医德医风工作

邹城妇幼保健院加强医院文化建设 推动医德医风工作

医院文化是医院整体的形象和素质的综合体现,它在很大程度上反映了医院的文化理念和服务内涵,从根本上折射了医院的价值观。[详细]
中国网 2017-08-03

这样吃鸡蛋等于吞“炸弹” 五大误区要清楚!

鸡蛋被称为“全营养食品”,富含蛋白质、维生素以及人体所需的矿物质。生吃。[详细]
39健康网 2017-07-26

厨房刷碗海绵上竟有362种细菌 半数具潜在致病性

德国吉森大学和慕尼黑赫尔姆茨研究所的一份研究报告显示,厨房里使用过的刷碗海绵上的细菌多达362种,其细菌浓度远超人们想象,即使经过清...[详细]
科技日报 2017-07-26

中国人平均预期寿命逐步延长 女性提高速度快于男性

中国国家统计局25日发布消息称,近年来,中国人口平均预期寿命逐步延长。国家统计局指出,中国生育政策调整也初显成效,“全面两孩”政策实...[详细]
东方圣城网 2017-07-26

西瓜桃子同吃会死?专家试吃破谣言

“西瓜和桃子同时吃会导致死亡”“西瓜打针变甜”“紫菜和粉丝都是塑料做的”“紫薯有染色问题”……近年来,类似关于食品安全的谣言可谓层...[详细]
新华社 2017-07-24

大暑就该吃苦?夏天最后一个节气就该这么过

第一,多吃些燥湿健脾的食物。从中医角度讲,苦味食物都属于寒凉性质,具有清热泻火、燥湿健胃的功效,因此特别适合于在炎热的夏季食用。[详细]
健康时报网 2017-07-24
邹城市中医院召开首届理事会成立大会

邹城市中医院召开首届理事会成立大会

根据《济宁市公立医院法人治理结构建设实施方案》有关要求,7月20日下午,邹城市中医院召开了首届理事会成立大会,标志着医院法人治理结构...[详细]
中国网 2017-07-24
邹城妇幼保健院开展日行一善活动 推动医德医风建设

邹城妇幼保健院开展日行一善活动 推动医德医风建设

随着医疗卫生改革的不断深入,加强医德医风建设,已成为各级医院的共识。良好的医德医风已经成为打造和谐医院,构筑良好的医患关系的成功途...[详细]
中新网 2017-07-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司