全部

西瓜与桃同吃会中毒?水果伴长夏,别被谣言扰!

来源:中国医药报

作者:

2018-06-22 15:43:06

翠绿的西瓜、粉嫩的桃子、娇艳欲滴的荔枝、晶莹剔透的葡萄……五颜六色的新鲜水果为夏天增添了别样色彩,也为人们扫除几分暑热。但是,在享用水果的同时,“喷盐酸”“蘸避孕药”等传言不时在人们耳畔响起,让人心中不安。

谣言一 桃子喷防腐剂

在一段视频中,一名男子往成箱的桃子上喷洒液体,视频配音称:“这是山东临沂的桃子,正要运往沈阳销售,喷的全是防腐剂!”

真相:山东省临沂市桃产业创新团队声明称,桃子的采收货架期可达7天~10天,高档果品一般在冷库预冷8小时~12小时后,才经过冷链运输到全国各地,所以绝不会用防腐剂保鲜。视频中的果农给桃子喷的是水,当时正值高温,喷水有利于运输途中果实保持水分。

谣言二 西瓜与桃同吃会中毒

微信朋友圈中有消息称:“医生说,同时食用桃子与西瓜会马上丧命。”

真相:安徽医科大学第一附属医院营养部医师张宝表示,该消息完全没有科学依据。西瓜和桃子在营养成分上并不特殊,除水分外,含量最多的是糖,此外还有一些维生素、蛋白质等常见成分,同食后不会发生任何反应。相反,夏季天气炎热,多吃不同种类的新鲜水果不仅可以补充水分,还能实现营养成分互补。

谣言三 无籽葡萄蘸了避孕药

在一段视频中,有所谓的水果商贩和果农讨论无籽葡萄的由来。果农称无籽葡萄蘸了避孕药,他自己不吃,也不给他的孩子吃。

真相:湖南省常德职业技术学院副教授徐兆林表示,避孕药只有在进入人体后,才能被人的响应识别机制识别,进而调节体内相关生理指标。而植物体内由于缺乏相应受体及信号途径,避孕药无法起效。浙江省湖州市长兴县农业局经作站站长沈林章称,无籽葡萄分为先天无籽(如遗传基因染色体为三倍体)和后天经赤霉素处理无籽,只要处理得当,就对人体无害。

谣言四 榴莲与牛奶同吃致猝死

社交网络上的一则帖子称,一位在泰国旅游的中国游客,吃了很多榴莲后又喝了牛奶,致咖啡因中毒,血压飙升,最后引发心脏病猝死。帖子同时声称,泰国有明确规定,食用大量榴莲后8小时内不能饮用乳制品,也不可喝可乐和酒。

真相:福建医科大学附属协和医院营养科相关医师介绍,从食物中过量摄入咖啡因确实会导致心慌、血压升高等,但榴莲和牛奶中均不含咖啡因。此外,同食榴莲与含少量咖啡因的可乐,即使有不适症状,也与榴莲无关。专家还表示,榴莲会对代谢酒精的酶产生一定抑制作用,但这并不能直接表明榴莲和酒同食会产生严重后果。

谣言五 荔枝喷盐酸

微信上曾流传一则“消费提醒”:“一些商贩为了给荔枝扮靓、催熟、延长其保存期,会用盐酸、硫酸、甲醛(福尔马林的水溶液)等化学试剂进行处理。”

真相:华南农业大学教授吴振先表示,表面喷酸后,水果在短时间内看起来颜色鲜艳,但若不能及时销售,果肉就会变质,丧失商业价值。不仅如此,假如荔枝表皮残留有强酸,会刺激口腔和皮肤,消费者很容易察觉,因此经销者很少用这种方法来保持果皮新鲜度。

谣言六 药水泡荔枝

网上有帖子称,某幼儿园的很多儿童吃荔枝后发烧,中医称现在荔枝几乎都用有弱腐蚀性的药水浸泡过,吃后会引起发热,还可能引发手足口病。其中使用最多的药水为甲醛。

真相:科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋指出,甲醛、稀硫酸等药水禁用于食品,市面上很少见;我国农业标准规定,可以用二氧化硫气体熏、稀盐酸浸泡等方式给果皮护色。据阮光锋介绍,浸泡液里含有抑霉唑、咪鲜胺等,其毒性不大,且用量有严格限制,只要合理使用就对人体没有危害。

湖北省手足口病医疗救治专家组组长邹典定表示,手足口病是由疱疹病毒感染引起的传染病,以消化道、呼吸道和与人群密切接触等传播途径为主,与吃荔枝没有直接关系。

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

为什么蚊子总喜欢亲你?招蚊子体质大揭秘

为什么蚊子总喜欢亲你?招蚊子体质大揭秘

夏季来临,伴随着期待已久的假期,随之而来的还有躲不开、甩不掉的蚊子。事实上,全球有20%的人口相比起其他人更容易受蚊子的“青睐”。为...[详细]
腾讯健康 2018-06-22

吃菠萝也会过敏 过敏体质者慎食

春夏季是吃菠萝的好季节,因其美味香甜深受人们喜爱,但医生指出,菠萝并非人人皆宜,有过敏体质的人吃了很可能会引发过敏,需要谨慎食用。[详细]
东方圣城网 2018-03-26

新学期需预防呼吸道传染病 如有漏种疫苗 及时进行补种

日前,济宁市疾控中心发布提醒:开学季,老师、家长及学生应多关注春季呼吸道传染病预防知识。托幼机构、学校的医务人员要仔细翻看孩子的预...[详细]
东方圣城网 2018-03-12

花茶热销 切勿贪杯 医生:喝花茶要结合自身体质

随着气温逐步回升,春天也在不知不觉中来到,花茶也开始热销。[详细]
大众网 2018-03-09

山东省食药监局通报14批次质量抽检不合格药品

山东省食品药品监督管理局近日对外通报14批次质量抽检不合格药品。经青岛市食品药品检验研究院、烟台市食品药品检验检测中心等6家药品检验...[详细]
齐鲁网 2017-08-03
邹城妇幼保健院加强医院文化建设 推动医德医风工作

邹城妇幼保健院加强医院文化建设 推动医德医风工作

医院文化是医院整体的形象和素质的综合体现,它在很大程度上反映了医院的文化理念和服务内涵,从根本上折射了医院的价值观。[详细]
中国网 2017-08-03

这样吃鸡蛋等于吞“炸弹” 五大误区要清楚!

鸡蛋被称为“全营养食品”,富含蛋白质、维生素以及人体所需的矿物质。生吃。[详细]
39健康网 2017-07-26

厨房刷碗海绵上竟有362种细菌 半数具潜在致病性

德国吉森大学和慕尼黑赫尔姆茨研究所的一份研究报告显示,厨房里使用过的刷碗海绵上的细菌多达362种,其细菌浓度远超人们想象,即使经过清...[详细]
科技日报 2017-07-26

中国人平均预期寿命逐步延长 女性提高速度快于男性

中国国家统计局25日发布消息称,近年来,中国人口平均预期寿命逐步延长。国家统计局指出,中国生育政策调整也初显成效,“全面两孩”政策实...[详细]
东方圣城网 2017-07-26

西瓜桃子同吃会死?专家试吃破谣言

“西瓜和桃子同时吃会导致死亡”“西瓜打针变甜”“紫菜和粉丝都是塑料做的”“紫薯有染色问题”……近年来,类似关于食品安全的谣言可谓层...[详细]
新华社 2017-07-24

大暑就该吃苦?夏天最后一个节气就该这么过

第一,多吃些燥湿健脾的食物。从中医角度讲,苦味食物都属于寒凉性质,具有清热泻火、燥湿健胃的功效,因此特别适合于在炎热的夏季食用。[详细]
健康时报网 2017-07-24
邹城市中医院召开首届理事会成立大会

邹城市中医院召开首届理事会成立大会

根据《济宁市公立医院法人治理结构建设实施方案》有关要求,7月20日下午,邹城市中医院召开了首届理事会成立大会,标志着医院法人治理结构...[详细]
中国网 2017-07-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司