全部

不用花钱,就可以做一次全面健康体检!

来源:健康养生

作者:

2018-06-26 14:26:06

每年一次检,身体有保险。但是,价格不菲的体检费成了一项不小的开支。教你几招实用的身体自检技能,新的一年,给自己的身体来个全面检查吧!

肺功能检查

1、憋气

能憋气50秒钟最理想(50岁为30秒、60岁为25秒),如果少于10秒,说明肺功能很差。

2、吹气

深吸一口气,然后猛吹气,能在3秒内吹完则肺功能正常(50岁为4秒,60岁为5秒)。中老年人吹气时间超过6秒,预示肺功能下降。

心功能检查

1、原地小跑一会儿

(感到微微气喘即可),停止活动后,在5-6分钟脉搏恢复正常者,心功能良好。如8分钟恢复,说明心功能较差。超过8分钟则心功能有问题。

2、爬楼梯

中老年人爬3-5层楼梯感到心跳加快,有些气喘,休息10分钟恢复正常为良好。休息20-30分钟后仍感到气急、呼吸困难,甚至心跳越来越快,则心功能明显下降。

动脉硬化检查

坐在地板上,向前伸直腿,脚趾朝上,腰部前弯,手臂前伸努力触及脚趾。如果够不到脚趾,或够脚趾的过程中感到憋气、心慌等不适,说明动脉可能已硬化。

糖尿病检查

中老年人突然一侧眼睑下垂,这是糖尿病引起的动眼神经麻痹的信号。长期慢性的高血糖可引起机体的代谢紊乱,从而导致糖尿病微血管病变,引起单侧眼睑下垂。

青光眼检查

瞳孔正常直径为2-5毫米,圆形。瞳孔呈椭圆形多是青光眼的表现。

血液黏稠检查

对着镜子伸出舌头,如舌头颜色发紫,说明血液黏稠;如果不仅发紫还有紫色斑点,则血液黏稠度过高,并已出现循环不良和淤血。

骨质疏松检查

两手向两侧水平伸直,测量两手中指指尖之间的直线距离,然后再测量身高。

如果身高比两指间的距离少,说明骨质疏松和骨密度减少。身高比指尖距离少2-3厘米者,照X线相片可显示为明显的骨质疏松。

腰椎间盘突出检查

两手置于体侧,以枕部及两足跟为着力点,将腹部向上抬起,保持上述体位并深吸气憋10-20秒,憋至面色潮红,如感到腰痛及下肢放射痛,说明腰椎间盘突出。

这项测试是通过增加腹内压力使腰部椎管内压力增大,如腰椎间盘突出引起神经根病变,就会引发腰部及下肢疼痛。

骶髂关节检查

又称“4”字试验,仰卧,将一只脚向内弯曲放在另一侧伸直的大腿上。请家人一手按住对侧胯骨,另一手将屈曲的膝部往下压,若臀部出现疼痛说明骶髂关节有病变。

骶髂关节疾病是产生腰腿痛的常见原因之一,特别是老人腰腿痛多由此引发。

肾病检查

取100毫升新鲜尿液,放入器皿中,加热至沸腾后,尿液会出现浑浊。此时在尿液中滴入5-10滴白醋,并再次加热,如浑浊消失表示正常,如浑浊不消失则为蛋白尿,应引起警惕。

送你一份大病先兆自查表

1、头晕、头昏

早晨醒来后头晕、头昏,可能出现了颈椎骨质增生或血黏度高等疾病。

2、心慌饥饿感

凌晨4~5点钟醒来有强烈的心慌饥饿感,且疲乏无力,直到吃早餐后不舒适的感觉才逐渐消失,提示可能有糖尿病倾向。

3、清晨浮肿

如果在起床活动20分钟之后还不彻底消失,则提示可能有肾病或心脏病。

4、棕色尿液

提示肝脏可能出现问题。

5、口臭

可能是胃或肝出现了问题,或是牙周病引起。

6、口中有氨味

要格外注意肾脏的健康。

7、眼睑苍白

提示可能患了缺铁性贫血。

8、眼角出现模糊的灰环

说明心脏可能有问题,中年男性应马上与医生联系。

9、脸色潮红

可能与心脏病或高血压有关。

10、恶心想吐

除去怀孕的原因,若每天早上都如此,可能是慢性胃炎。

11、舌面白而呈毛茸状态

提示免疫系统功能严重失调或身体出现了某种癌变。

12、眼睛痛

除去用眼疲劳的原因外,看书看报时眼睛剧痛就要小心青光眼了。

13、手发抖

可能是甲亢,也可能是帕金森氏病。

14、吃油腻食物后上腹疼痛背

并放射到右肩背部,很可能是患有肝胆疾病。

15、食欲亢进,体重却减轻

可能患了甲状腺机能亢进症。

16、没有食欲,见到油腻就恶心,易疲劳

可能是患了肝炎。

17、饭后总是出现反酸、腹胀腹痛等症

提示积食了,要多吃新鲜蔬菜,三餐要注意清淡、好消化。

18、爬楼梯时心慌、胸闷

提示心脏功能较弱。

19、指尖比指节更粗大

可能患有较严重的肺部疾病

20、指甲生长缓慢,没有光泽变黄变厚

提示淋巴系统出了毛病。

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

最伤肝的事,竟然不是吃药,很多人天天都在干!

最伤肝的事,竟然不是吃药,很多人天天都在干!

中国是个「肝病大国」。根据 2016 年世界卫生组织的统计,每 12 个中国人里,就有一个人有肝病。某种意义上说,肝脏与身体健康有着一荣俱荣...[详细]
中医养生 2018-06-26
久坐的危害竟然这么大 8招教你避免它

久坐的危害竟然这么大 8招教你避免它

国际医学权威期刊美国《骨科与运动物理治疗杂志》2017年6月刊指出,健身跑步者的关节炎发生率为3.5%,而久坐不动人群的关节炎发生率为10.2%...[详细]
凤凰网健康 2018-06-26
不打针不吃药,一个简单动作治好脖子痛、腰痛、膝盖痛

不打针不吃药,一个简单动作治好脖子痛、腰痛、膝盖痛

脖子痛、腰痛、膝盖痛、髋关节痛....在中老年人群中很常见,现在越来越偏爱年轻人。颈肩部疼痛,头晕、耳鸣,走路发飘……这些困扰让人烦不...[详细]
凤凰网健康 2018-06-26
这 5 种蔬菜营养好,但很多人都吃错了

这 5 种蔬菜营养好,但很多人都吃错了

我们都知道,想要健康过得去,就得每天吃点儿绿。[详细]
丁香医生 2018-06-26
夏天灭蚊 这两个东西千万不能一起用

夏天灭蚊 这两个东西千万不能一起用

“嗡嗡嗡嗡——”立夏后家中时不时会出现苍蝇、蚊子,杀虫剂、电蚊拍已经成了度夏“标配”。但是你知道吗,电蚊拍和杀虫剂绝对不能同时用。...[详细]
人民网 2018-06-26
让皮肤更年轻的 3 个小秘密, 知道越早吃亏越少

让皮肤更年轻的 3 个小秘密, 知道越早吃亏越少

化妆水、乳液、防晒、隔离、散粉……出门前,里三层外三层地抹一抹,是注重护肤的妹纸汉纸们的日常标配。[详细]
丁香医生 2018-06-26

广电总局叫停“O泡果奶”等违法广告

新华社电 国家广播电视总局19日通报,一些电视台播出的“O泡果奶”“莎娃鸡尾酒”“邦瑞特植物防脱育发露”等广告,存在导向偏差和夸大夸张...[详细]
人民网 2018-06-26
为什么说三伏灸是“冬病夏治”的特色疗法?

为什么说三伏灸是“冬病夏治”的特色疗法?

三伏灸是将中国传统农历节气、中医时间医学、针灸学与中药外治相结合的一种疗法,最早见于清朝初期张璐的《张氏医通》著作,是中国传统医学...[详细]
人民网 2018-06-26

孩子身高随爸还是随妈?别争了,给你标准答案!

你们家的宝宝身高达标了吗?如果宝宝身高没有达标,那怪谁呢?夫妻俩可别争了,快看看是谁影响了孩子的身高吧![详细]
浙江大健康 2018-06-26
西瓜与桃同吃会中毒?水果伴长夏,别被谣言扰!

西瓜与桃同吃会中毒?水果伴长夏,别被谣言扰!

翠绿的西瓜、粉嫩的桃子、娇艳欲滴的荔枝、晶莹剔透的葡萄……五颜六色的新鲜水果为夏天增添了别样色彩,也为人们扫除几分暑热。但是,在享...[详细]
中国医药报 2018-06-22
为什么蚊子总喜欢亲你?招蚊子体质大揭秘

为什么蚊子总喜欢亲你?招蚊子体质大揭秘

夏季来临,伴随着期待已久的假期,随之而来的还有躲不开、甩不掉的蚊子。事实上,全球有20%的人口相比起其他人更容易受蚊子的“青睐”。为...[详细]
腾讯健康 2018-06-22

吃菠萝也会过敏 过敏体质者慎食

春夏季是吃菠萝的好季节,因其美味香甜深受人们喜爱,但医生指出,菠萝并非人人皆宜,有过敏体质的人吃了很可能会引发过敏,需要谨慎食用。[详细]
东方圣城网 2018-03-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司