全部

最伤肝的事,竟然不是吃药,很多人天天都在干!

来源:中医养生

作者:

2018-06-26 14:26:06

中国是个「肝病大国」。根据 2016 年世界卫生组织的统计,每 12 个中国人里,就有一个人有肝病。某种意义上说,肝脏与身体健康有着一荣俱荣,一损俱损的关系。

很多人认为,肝脏出问题一定是喝酒、抽烟甚至是多吃药导致的,然而对肝脏的伤害罪长期的隐形杀手第一名却不是他们,让我们来看看下面这个排行吧!

伤肝行为排行榜

肝炎是一种相对隐匿的疾病。

当患者出现明显症状、生活受到影响时,病情往往已到晚期。

调查发现,近九成人有伤肝行为。哪些行为是伤肝罪魁祸首?

一、负面情绪

社会竞争压力大、工作紧张,人们容易愤怒、焦虑、抑郁,这些负面情绪可能导致肝功能失调。

道医认为,抑郁的人常肝气郁结,易怒者则会肝气横逆、肝阳上亢,这两类不良情绪都会伤肝。

研究发现,易怒的人患肝病的可能性比一般人高 8 倍。

二、过度饮酒

饮食不节制和过度饮酒对肝脏的损害很大。

人体 90%~95% 的解毒工作都由肝脏负责,长期过量饮酒会让肝脏不堪重负,久而久之形成酒精肝,甚至演变成酒精性肝炎、酒精性肝硬化等。

研究表明,34% 的肝硬化死亡患者和 25% 的肝癌患者,均与大量饮酒有关。

暴饮暴食以及摄入过多高脂肪、高热量食物,过多的脂肪会将肝细胞包围,细胞无法正常从血液中获得营养,进而因缺血导致脂肪性肝炎。

三、用药不当

《英国临床药理学杂志》的一项研究称,长期服用止痛药等药物,会加大肝脏解毒负担,导致肝脏损伤。

严重的药物性肝损伤可引起肝衰竭,造成肝细胞大面积坏死或严重损害,总体病死率高达 50% 以上。

研究发现,国内最常见的伤肝用药行为是:同时吃多种感冒药(造成扑热息痛过量)、乱服中草药(过量或错误服药、轻信不靠谱的偏方)、滥用抗生素。

护肝小贴士

一、定期检查肝功能

40 岁以上的男性、曾感染病毒性肝炎者、长期服药、有肝癌家族史的人,一定要每年查肝功能。

二、保证充足的睡眠

成年人正常睡眠时间应为 6~8 个小时,静卧可增加肝脏 40% 的血流量,有利于肝细胞的修复和再生。

三、少吃高油、高糖食物,控制脂肪摄入

豆浆、鱼汤、绿色蔬菜、水果、谷物、豆类、猪肝、鱼、乳制品都是很好的选择。

身体有两大「护肝穴」

肝功能失常,容易出现月经不调、急躁易怒、视力下降、肢体麻木等症状。

常按两个穴位,对喝酒和熬夜的人大有裨益。

一、关冲穴

关冲穴是手少阳三焦经的起始穴,三焦经是气和水运行的通道,有行气利水、醒神开窍的作用,所以可以解酒防醉。

具体方法:用指甲掐关冲穴,每次掐 10 秒,放松 2 秒后重复掐按,每侧手指掐按 5 次。掐按时用力要均匀,使穴位能够感到微微酸痛。

二、期门穴

期门穴是脏腑之气汇聚于胸腹部的特定穴位,由于该穴与脏腑比较接近,所以常用来治疗各类脏腑疾病。

搓期门穴能缓解熬夜后出现疲劳、没有食欲等症状,有疏泄肝胆的作用。

具体方法:期门穴位于胸部,乳头直下。每天用掌心摩擦期门 5 分钟,有微微发热感觉为佳。

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

久坐的危害竟然这么大 8招教你避免它

久坐的危害竟然这么大 8招教你避免它

国际医学权威期刊美国《骨科与运动物理治疗杂志》2017年6月刊指出,健身跑步者的关节炎发生率为3.5%,而久坐不动人群的关节炎发生率为10.2%...[详细]
凤凰网健康 2018-06-26
不打针不吃药,一个简单动作治好脖子痛、腰痛、膝盖痛

不打针不吃药,一个简单动作治好脖子痛、腰痛、膝盖痛

脖子痛、腰痛、膝盖痛、髋关节痛....在中老年人群中很常见,现在越来越偏爱年轻人。颈肩部疼痛,头晕、耳鸣,走路发飘……这些困扰让人烦不...[详细]
凤凰网健康 2018-06-26
这 5 种蔬菜营养好,但很多人都吃错了

这 5 种蔬菜营养好,但很多人都吃错了

我们都知道,想要健康过得去,就得每天吃点儿绿。[详细]
丁香医生 2018-06-26
夏天灭蚊 这两个东西千万不能一起用

夏天灭蚊 这两个东西千万不能一起用

“嗡嗡嗡嗡——”立夏后家中时不时会出现苍蝇、蚊子,杀虫剂、电蚊拍已经成了度夏“标配”。但是你知道吗,电蚊拍和杀虫剂绝对不能同时用。...[详细]
人民网 2018-06-26
让皮肤更年轻的 3 个小秘密, 知道越早吃亏越少

让皮肤更年轻的 3 个小秘密, 知道越早吃亏越少

化妆水、乳液、防晒、隔离、散粉……出门前,里三层外三层地抹一抹,是注重护肤的妹纸汉纸们的日常标配。[详细]
丁香医生 2018-06-26

广电总局叫停“O泡果奶”等违法广告

新华社电 国家广播电视总局19日通报,一些电视台播出的“O泡果奶”“莎娃鸡尾酒”“邦瑞特植物防脱育发露”等广告,存在导向偏差和夸大夸张...[详细]
人民网 2018-06-26
为什么说三伏灸是“冬病夏治”的特色疗法?

为什么说三伏灸是“冬病夏治”的特色疗法?

三伏灸是将中国传统农历节气、中医时间医学、针灸学与中药外治相结合的一种疗法,最早见于清朝初期张璐的《张氏医通》著作,是中国传统医学...[详细]
人民网 2018-06-26

孩子身高随爸还是随妈?别争了,给你标准答案!

你们家的宝宝身高达标了吗?如果宝宝身高没有达标,那怪谁呢?夫妻俩可别争了,快看看是谁影响了孩子的身高吧![详细]
浙江大健康 2018-06-26
西瓜与桃同吃会中毒?水果伴长夏,别被谣言扰!

西瓜与桃同吃会中毒?水果伴长夏,别被谣言扰!

翠绿的西瓜、粉嫩的桃子、娇艳欲滴的荔枝、晶莹剔透的葡萄……五颜六色的新鲜水果为夏天增添了别样色彩,也为人们扫除几分暑热。但是,在享...[详细]
中国医药报 2018-06-22
为什么蚊子总喜欢亲你?招蚊子体质大揭秘

为什么蚊子总喜欢亲你?招蚊子体质大揭秘

夏季来临,伴随着期待已久的假期,随之而来的还有躲不开、甩不掉的蚊子。事实上,全球有20%的人口相比起其他人更容易受蚊子的“青睐”。为...[详细]
腾讯健康 2018-06-22

吃菠萝也会过敏 过敏体质者慎食

春夏季是吃菠萝的好季节,因其美味香甜深受人们喜爱,但医生指出,菠萝并非人人皆宜,有过敏体质的人吃了很可能会引发过敏,需要谨慎食用。[详细]
东方圣城网 2018-03-26

新学期需预防呼吸道传染病 如有漏种疫苗 及时进行补种

日前,济宁市疾控中心发布提醒:开学季,老师、家长及学生应多关注春季呼吸道传染病预防知识。托幼机构、学校的医务人员要仔细翻看孩子的预...[详细]
东方圣城网 2018-03-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司