全部

久坐的危害竟然这么大 8招教你避免它

来源:凤凰网健康

作者:

2018-06-26 14:26:06

国际医学权威期刊美国《骨科与运动物理治疗杂志》2017年6月刊指出,健身跑步者的关节炎发生率为3.5%,而久坐不动人群的关节炎发生率为10.2%!

而久坐的危害不仅只是伤膝盖,从头到脚都会深受其害。世界卫生组织早已将“久坐”,列为十大致死致病元凶之一。

久坐10大危害

1、久坐伤脑:致老年痴呆

坐姿保持1小时,血液集中在下肢,循环作用减弱,脑供血不足,缺氧,容易头晕,情绪低下,降低思维活力,甚至是老年痴呆的一个重要因素。

2、久坐伤心:心脏机能衰退

久坐不动会导致血液循环减缓,会使心脏机能衰退,引起心肌萎缩。对于患有动脉硬化等症的中老年人,久坐血液循环迟缓,还会诱发心肌梗塞和脑血栓。

3、久坐伤血管:动脉硬化

长期久坐,脂肪燃烧减少,胆固醇增加,可能堵塞心脏、血管等,增加心脑血管疾病。久坐不动,钙化物堆积在动脉,引起动脉硬化,每天多坐1小时,患冠状动脉硬化风险提高12%。

久坐不动,腿部肌肉收缩减少,下肢血流速度减慢,增加血栓发生率。每天固定一个坐姿3小时以上的人,患下肢深静脉血栓的风险增加2倍;连续坐12小时以上,肺栓塞风险增加。

特别中老年血脂高,血液粘稠度高,长时间静坐是潜在的可怕危险因素。

4、久坐伤神:头晕眼花

久坐不动,血液循环减缓,还会导致大脑供血不足,伤神损脑,表现为体倦神疲,还会出现头晕眼花等症状。

5、久坐伤骨:颈肩腰背痛

颈肩、腰背长时间处于紧张的固定姿势,不仅会局部血液循环不良,还会导致颈肩腰背僵硬,酸胀疼痛,发生头痛及颈椎病。

6、久坐伤肺:影响心肺供血

久坐运动量小,肺部得不到有效锻炼,会影响心肺供血。肺气肿感染等常见的老年肺系统疾病,大都和肺功能降低有关。

7、久坐伤胰脏:糖尿病

细胞处于闲置肌肉时,胰脏反应慢,易产生更多的胰岛素,导致糖尿病。长期久坐,2型糖尿病风险增加112%。

8、久坐伤胃:食欲不振

久坐容易引起肠胃蠕动减慢,消化腺分泌消化液减少,出现食欲不振等症状,加重人的腹胀、便秘、消化不良等消化系统症状。

9、久坐伤肠:结肠癌

久坐的人肠道、胃部蠕动减弱减慢,有害成分易在结肠内滞留,刺激肠黏膜,加上腹腔、盆腔、腰骶部血液循环不畅,肠道免疫屏障功能下降,增加结肠癌危险。

“十人九痔”,长时间保持坐姿,也容易导致痔疮。

10、久坐伤命:心脑血管疾病

美国癌症协会发布了一项针对12万人、长达14年的最新研究结果,一天保持坐姿6小时以上可能增加早逝几率。

澳大利亚研究人员发现,每天坐着看电视超过4小时与少于2小时的人相比,因心脑血管疾病死亡的危险性增加80%,其他原因死亡的危险性增加46%。

8招避开久坐危害

化解久坐危害,其实就一个字:动。

1、坐姿正确

保持正确坐姿,背部挺直,肩部自然下垂,可放肘部两侧。椅子过软可能压迫前列腺,可以换一稍有硬度的座椅;背部加一靠垫,可减少腰部压力;不翘二郎腿。

2、时常走动

为确保不会持续坐太久的时间,建议采取短暂休息的方式,经常能起来走动。即使是坐着也可以弯弯腰、抬动肩膀或深呼吸,以减轻肌肉紧张。

3、电视播广告时走几步

就算是以蜗牛速度行走,燃烧的卡路里也是坐着的两倍。

4、踮脚尖

平时在工作生活中,尤其是在久坐或久站后下肢酸胀、乏力时,可采用踮脚的方法健身。

踮脚时,双侧小腿后部肌肉的收缩挤压,会促进锻炼者下肢血液的回流,加速血液循环,可防止下肢静脉曲张。

5、单抬腿

坐在较硬、有靠背的椅子上,缩小腹,抬起一条腿,直至腿部发酸再换另外一条腿,可以锻炼平时很少运动到的大腿股四头肌。

6、膝盖夹矿泉水瓶

两腿打开1个拳头的宽度,夹住瓶子,抬起脚跟保持两分钟,这个小动作可以锻炼膝盖周围的肌肉。

锻炼的时候,气血供应上来,就会把一些风寒、寒气去除,治疗膝关节疼痛。

7、脚下垫枕头

无心脏病群体,睡觉时可在脚下垫枕头,帮助血液回流,改善下肢水肿,也可适当泡脚,促进血液流动。

8、倒着走

倒着走可以锻炼平时很少用到的腰部、背部肌肉。长期坐着看电视的中老年朋友,不妨尝试正走和倒走相结合。

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

不打针不吃药,一个简单动作治好脖子痛、腰痛、膝盖痛

不打针不吃药,一个简单动作治好脖子痛、腰痛、膝盖痛

脖子痛、腰痛、膝盖痛、髋关节痛....在中老年人群中很常见,现在越来越偏爱年轻人。颈肩部疼痛,头晕、耳鸣,走路发飘……这些困扰让人烦不...[详细]
凤凰网健康 2018-06-26
这 5 种蔬菜营养好,但很多人都吃错了

这 5 种蔬菜营养好,但很多人都吃错了

我们都知道,想要健康过得去,就得每天吃点儿绿。[详细]
丁香医生 2018-06-26
夏天灭蚊 这两个东西千万不能一起用

夏天灭蚊 这两个东西千万不能一起用

“嗡嗡嗡嗡——”立夏后家中时不时会出现苍蝇、蚊子,杀虫剂、电蚊拍已经成了度夏“标配”。但是你知道吗,电蚊拍和杀虫剂绝对不能同时用。...[详细]
人民网 2018-06-26
让皮肤更年轻的 3 个小秘密, 知道越早吃亏越少

让皮肤更年轻的 3 个小秘密, 知道越早吃亏越少

化妆水、乳液、防晒、隔离、散粉……出门前,里三层外三层地抹一抹,是注重护肤的妹纸汉纸们的日常标配。[详细]
丁香医生 2018-06-26

广电总局叫停“O泡果奶”等违法广告

新华社电 国家广播电视总局19日通报,一些电视台播出的“O泡果奶”“莎娃鸡尾酒”“邦瑞特植物防脱育发露”等广告,存在导向偏差和夸大夸张...[详细]
人民网 2018-06-26
为什么说三伏灸是“冬病夏治”的特色疗法?

为什么说三伏灸是“冬病夏治”的特色疗法?

三伏灸是将中国传统农历节气、中医时间医学、针灸学与中药外治相结合的一种疗法,最早见于清朝初期张璐的《张氏医通》著作,是中国传统医学...[详细]
人民网 2018-06-26

孩子身高随爸还是随妈?别争了,给你标准答案!

你们家的宝宝身高达标了吗?如果宝宝身高没有达标,那怪谁呢?夫妻俩可别争了,快看看是谁影响了孩子的身高吧![详细]
浙江大健康 2018-06-26
西瓜与桃同吃会中毒?水果伴长夏,别被谣言扰!

西瓜与桃同吃会中毒?水果伴长夏,别被谣言扰!

翠绿的西瓜、粉嫩的桃子、娇艳欲滴的荔枝、晶莹剔透的葡萄……五颜六色的新鲜水果为夏天增添了别样色彩,也为人们扫除几分暑热。但是,在享...[详细]
中国医药报 2018-06-22
为什么蚊子总喜欢亲你?招蚊子体质大揭秘

为什么蚊子总喜欢亲你?招蚊子体质大揭秘

夏季来临,伴随着期待已久的假期,随之而来的还有躲不开、甩不掉的蚊子。事实上,全球有20%的人口相比起其他人更容易受蚊子的“青睐”。为...[详细]
腾讯健康 2018-06-22

吃菠萝也会过敏 过敏体质者慎食

春夏季是吃菠萝的好季节,因其美味香甜深受人们喜爱,但医生指出,菠萝并非人人皆宜,有过敏体质的人吃了很可能会引发过敏,需要谨慎食用。[详细]
东方圣城网 2018-03-26

新学期需预防呼吸道传染病 如有漏种疫苗 及时进行补种

日前,济宁市疾控中心发布提醒:开学季,老师、家长及学生应多关注春季呼吸道传染病预防知识。托幼机构、学校的医务人员要仔细翻看孩子的预...[详细]
东方圣城网 2018-03-12

花茶热销 切勿贪杯 医生:喝花茶要结合自身体质

随着气温逐步回升,春天也在不知不觉中来到,花茶也开始热销。[详细]
大众网 2018-03-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司