全部

融化的冰淇淋冻上再吃有大量致病菌

来源:生命科学

作者:

2018-08-03 11:24:08

酷暑难耐,这时吃一份冰淇淋是极好的。但是没有拆开包装的冰淇淋如果融化了,重新冰冻起来还能吃吗?据《每日邮报》报道,冰淇淋在室温下融化得相当快,这种乳白色、含糖的液体混合物对于细菌来说是一个完美的培养皿。所以融化的冰淇淋,即使重新冰冻起来食用也有细菌感染的危险。

食物填饱了我们的肚子,但它也为细菌提供了生长和繁殖所需的丰富营养。据估计,英国每年有100万人受到食源性疾病的影响,经济损失超过10亿美元。常见的细菌包括弯曲杆菌、沙门氏菌、大肠杆菌和李斯特菌,所有这些细菌很容易在夏季温度较高时繁殖,导致食物中毒病例数量激增。当我们吃受到细菌污染的食物时,身体会出现很多症状,包括胃痉挛、腹泻、呕吐、恶心和食欲不振。

其中需要特别令人注意的要数冰淇淋,这是一种很多人又爱又恨的食物,除了可能增加患糖尿病和肥胖的风险之外,还有可能让人食物中毒。不要以为它一直放在冷冻室就不会有细菌生长的危险,2015年,堪萨斯州托皮卡市,五人因食用被李斯特菌污染的冰淇淋而住院,三人死亡。经调查,还未出售的该冰淇淋中虽然存在李斯特菌,但其含量为每克1至10个菌落形成单位( cfu ),这大大低于英国冷冻甜点的最大允许值,即每克100 cfu。

既然出售的冰淇淋没有问题,经调查发现,造成顾客生病的原因应该是冰淇淋融化后再被冷冻,在此后的食用过程中产生的危险。这种情况经常发生在冰淇淋从冰箱取出一段时间,放在外面融化了一部分,然后放回冰箱后再取出来吃。想想这样一个场景:你拿出一桶冰淇淋,边看电视边吃,吃到一半发现吃不下了又放回冰箱……

避免冰淇淋带来肠胃不适的最好办法,是一次舀出你想要的冰淇淋的量,将剩余的冰淇淋立刻放回冰箱。因为用沾过唾液的勺子二次使用时,很容易滋生大量细菌,并且还会吸引虫子。

当然,在自己制作冰淇淋的时候更要小心细菌污染。商业生产的冰淇淋通常是用巴氏杀菌的鸡蛋制成的,因此建议在制作自制冰淇淋时只使用巴氏杀菌的牛奶和奶油。

在冰淇淋之外,一杯冰镇咖啡或奶茶无疑也是消暑利器。然而,BBC最近的一项监督调查发现,英国三大主要商业街零售商的冰中含有大量粪便细菌。原来有些人要求饮料不加冰,不仅是因为加冰会占杯子的分量,还有卫生的考虑。

我们常吃的哈密瓜和西瓜也很容易滋生沙门氏菌、大肠杆菌和李斯特菌,因为土壤中的病原体可能存在于水果的表皮中。在流水下清洗可以有效除菌,但是如果外面没有适当的清洗,细菌会被引入甜瓜的内部,给它们所需的所有营养以及适当的温度和时间生长。

特别需要注意的是,许多细菌产生的气味表明水果已经过了最佳状态,发出酸味;但是李斯特菌没有任何气味,可以在冰箱里生长,带来食品安全隐患。因此,隔夜瓜果最好不要吃,如果吃的话也请将表层切掉。

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

夏天有这些症状,可能是你身体虚!

夏天有这些症状,可能是你身体虚!

很多人在夏天爱出汗、爱吃凉食、困倦无力,诚然是有天气热的原因,但是也要警惕,很可能是你的身体虚的原因![详细]
济宁新闻网 2018-07-24

网购的隐形牙齿矫正器靠谱吗?

人人都想拥有一口整齐洁白的牙齿,然而矫正牙齿价格高昂,还要去医院好几趟。有没有办法既能变美丽,又省钱省力?如今,隐形牙套在网上热销...[详细]
东方圣城网 2018-07-12
指甲有竖纹,是怎么回事?

指甲有竖纹,是怎么回事?

大部分的动物都有手指甲和脚指甲,它可以作为辅助保护人体皮肤的一种功能,可以把它视作为是一个盾牌。现在的指甲对于女性来说,是一种美感...[详细]
39健康网 2018-07-09

夏日生活“五个佳” 助你平安度夏

夏季天气炎热,影响身体健康的因素多。因此,要想平安度过夏天,生活中的五个“最佳”可助你一臂之力。[详细]
人民网 2018-07-09
夏季养阳好时节 这几个方面助养阳气

夏季养阳好时节 这几个方面助养阳气

阳气是生命的动力。《素问·生气通天论》说:“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰”。[详细]
人民网 2018-07-09

咖啡、咖喱……养肝护肝六个关键点记着

受肥胖和不良生活方式的影响,现今患非酒精性脂肪肝的人越来越多。该疾病如果得不到及时控制,会逐步恶化,最终甚至需要肝移植。近日,美国...[详细]
人民网 2018-07-09
擦屁屁和擦嘴的纸,不一样!卫生纸很多人都用错啦

擦屁屁和擦嘴的纸,不一样!卫生纸很多人都用错啦

纸,作为我国古代伟大的四大发明之一,推动了人类的文明进步的同时,也解放了双手。我们吃饭除了知道吧唧嘴也知道了要擦嘴,大小二便之后也...[详细]
丁香医生 2018-07-09
六种坐姿最易得颈椎病,也许你的坐姿就在其中

六种坐姿最易得颈椎病,也许你的坐姿就在其中

除了久坐之外,生活中还有一些常见的不良坐姿,也会引发颈椎病,“侵蚀”我们的颈椎健康,有些坐姿甚至因为习以为常而被我们完全忽略…[详细]
搜狐健康 2018-07-05
不用花钱,就可以做一次全面健康体检!

不用花钱,就可以做一次全面健康体检!

每年一次检,身体有保险。但是,价格不菲的体检费成了一项不小的开支。教你几招实用的身体自检技能,新的一年,给自己的身体来个全面检查吧...[详细]
健康养生 2018-06-26
最伤肝的事,竟然不是吃药,很多人天天都在干!

最伤肝的事,竟然不是吃药,很多人天天都在干!

中国是个「肝病大国」。根据 2016 年世界卫生组织的统计,每 12 个中国人里,就有一个人有肝病。某种意义上说,肝脏与身体健康有着一荣俱荣...[详细]
中医养生 2018-06-26
久坐的危害竟然这么大 8招教你避免它

久坐的危害竟然这么大 8招教你避免它

国际医学权威期刊美国《骨科与运动物理治疗杂志》2017年6月刊指出,健身跑步者的关节炎发生率为3.5%,而久坐不动人群的关节炎发生率为10.2%...[详细]
凤凰网健康 2018-06-26
不打针不吃药,一个简单动作治好脖子痛、腰痛、膝盖痛

不打针不吃药,一个简单动作治好脖子痛、腰痛、膝盖痛

脖子痛、腰痛、膝盖痛、髋关节痛....在中老年人群中很常见,现在越来越偏爱年轻人。颈肩部疼痛,头晕、耳鸣,走路发飘……这些困扰让人烦不...[详细]
凤凰网健康 2018-06-26
这 5 种蔬菜营养好,但很多人都吃错了

这 5 种蔬菜营养好,但很多人都吃错了

我们都知道,想要健康过得去,就得每天吃点儿绿。[详细]
丁香医生 2018-06-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司