全部

“戒糖”竟会有这8大好处

来源:环球网

作者:

2018-08-09 11:13:08

大家都知道,摄取过多的糖分对身体不好。但是,实际上戒掉砂糖的话,能期待什么样的变化呢?你不知道吧。《Cosmopolitan》英国版的营养师Hope Jenner介绍了了通过戒掉砂糖而可能获得的具体的健康效果,一起期待下吧。

1、 皮肤会变好

原因是胰岛素分泌量减少。如果要消耗糖的话,身体会分泌胰岛素,“因此会引起炎症,从而破坏皮肤的胶原蛋白和弹性蛋白。”营养师霍普先生表示。“另外,糖被消化的话,就会和胶原蛋白相结合。摄入糖分过多的话,也会给胶原蛋白的活动带来不好的影响,引起皮肤不适和皱纹的风险也会增加。除非我们摄入糖,否则这些现象不会发生。”

2、 让你精神抖擞

霍普先生说:“糖分多的食物血糖指数高”。也就是说,食用糖分多的食物时会迅速在血液中释放糖,促进血糖值的急速上升。这样一来,人体能量水平就会上升,但是之后胰岛素会从血液中吸取糖分,从而引起血糖值的急剧下降,又会令人感到能量不足,进一步陷入摄取糖分的恶性循环。“如果拒绝对糖分的依赖,血糖值急剧的上升下降就会消失,一天内的能量水平也能保持一定,身体也会变得非常舒适。”霍普先生说:“为了保持血糖值的平衡,加餐时要选择富含蛋白质和健康脂肪的食品。”

3、 能减轻体重

虽然不能断定,但“减重”常常被列为戒掉砂糖的大副产物之一。霍普先生表示,“砂糖不但没有营养,而且为了促进“饥饿荷尔蒙”的分泌,会刺激食欲,导致吃太多,或者吃不下去的东西也会硬吃下去。”

另外,摄取砂糖过多也会增加卡路里的摄入。每天只喝3杯加糖的红茶,摄入的卡路里就能达到92千卡(24克砂糖=6块方糖)!“在不知不觉中,一天中摄取的卡路里总量已经达到了5%”,“每天糖分的推荐摄取量是30克,这个量很合适。限制砂糖的摄取量,会减少没有营养的卡路里摄取和卡路里过量摄取。

4、 让你酣然入睡

霍普先生认为,如果摄入大量糖分,对睡眠的节律调节是不可避免的,会因此延缓脑内褪黑素的分泌。而且,睡眠不足会增强对砂糖的欲望,从而进一步促进恶性循环。“研究表明,睡眠不足会导致血糖值不平衡,更想吃糖”。

5、 能使你的内脏更加健康

平时吃大量精糖的人,有摄取过量饱和脂肪酸、不摄入食物纤维的倾向。因此,如果能避开砂糖,那么就会食用纤维丰富的水果、蔬菜、坚果、种子类、全粒粉等食物,这对内脏健康也有很好的效果。

霍普先生表明:这些食物在内脏中具有增加健康微生物群的作用,使内脏更健康。并且,排出毒素,同时促进蠕动运动(蠕动:消化器官的作用),减少食物通过大肠所花费的时间。

6、 让你精神更健康

很多人都认为甜食和心理健康之间有某种联系吧?实际上,根据最新的研究,糖分的大量摄取,与引起精神上的问题,比如抑郁和不安等问题的风险也有关联。

霍普先生也表示,与砂糖的关系特别明显的是“不安”。“摄取砂糖并不是不安的直接原因,但血糖值上升下降的过山车状态一直持续的话,肾上腺素和胰岛素可能会使已经产生焦虑的人状态恶化。重要的是,虽然不能通过戒掉糖来消除不安,但是戒糖能够缓和与不安有关的几个症状。

7、让你心情变好

这全都是荷尔蒙的作用。“砂糖能抑制新脑神经细胞的制造,抑制一种被称为BDNF(来源于大脑的神经营养因子)的荷尔蒙的分泌。容易心情低落的人,BDNF的分泌量本来就很少,所以摄取糖的话(BDNF的分泌减少)心情会更加低落,容易陷入抑郁状态。霍普先生提出,戒掉糖的话,BDNF的值会得到改善,心情也会变好。

8、 能使肝功能好转

富含糖(特别是果糖)和甜味的饮料,与非酒精性脂肪肝疾病有着紧密的联系。”霍普先生表示,“果糖因为没有葡萄糖就不能在肝脏代谢,所以摄取果糖过多的话会积蓄在肝脏周围。戒糖有助于降低非酒精性脂肪肝疾病的风险。”

原来如此……对身体健康有顾虑的人,好像有必要重新审视糖分的摄取方法了。

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

凉拌菜加点“料”,美味又营养

凉拌菜加点“料”,美味又营养

炎炎夏日,家家都愿意做上一两道爽口的凉拌菜。天津营养学会名誉理事长付金如建议大家,除了酱油、醋等调味品,在凉拌菜里加点其他“料”,...[详细]
人民网 2018-08-09
青春不息,“战痘”不止!攻克青春痘

青春不息,“战痘”不止!攻克青春痘

你是否曾因青春痘而备受困扰,是否思考过为什么自己会长青春痘,是否为去除青春痘而绞尽脑汁?今天,就让我们一起来共记青春痘的种种难题。[详细]
人民网 2018-08-09
立秋!开始谨防“一病两汗”

立秋!开始谨防“一病两汗”

防病养生重点也要变一变了!比起“贴秋膘”,最好先记住如何应对“一病两汗”。[详细]
健康时报网 2018-08-09

小心!你吃的可能是垃圾零食

俗话说“民以食为天”,当今社会中,人们除了一日三餐,零食也是不可或缺的美味。如何才能既饱口腹之欲,又兼顾健康呢?[详细]
健康报网 2018-08-06
早上不高兴 一天过不爽

早上不高兴 一天过不爽

早上起床后心情不舒畅、莫名其妙生闷气,这种状态被人们俗称“起床气”。最近,美国宾夕法尼亚州立大学的研究者发现,早上醒来的坏脾气使人...[详细]
人民网 2018-08-03
融化的冰淇淋冻上再吃有大量致病菌

融化的冰淇淋冻上再吃有大量致病菌

酷暑难耐,这时吃一份冰淇淋是极好的。但是没有拆开包装的冰淇淋如果融化了,重新冰冻起来还能吃吗?据《每日邮报》报道,冰淇淋在室温下融...[详细]
生命科学 2018-08-03
夏天有这些症状,可能是你身体虚!

夏天有这些症状,可能是你身体虚!

很多人在夏天爱出汗、爱吃凉食、困倦无力,诚然是有天气热的原因,但是也要警惕,很可能是你的身体虚的原因![详细]
济宁新闻网 2018-07-24

网购的隐形牙齿矫正器靠谱吗?

人人都想拥有一口整齐洁白的牙齿,然而矫正牙齿价格高昂,还要去医院好几趟。有没有办法既能变美丽,又省钱省力?如今,隐形牙套在网上热销...[详细]
东方圣城网 2018-07-12
指甲有竖纹,是怎么回事?

指甲有竖纹,是怎么回事?

大部分的动物都有手指甲和脚指甲,它可以作为辅助保护人体皮肤的一种功能,可以把它视作为是一个盾牌。现在的指甲对于女性来说,是一种美感...[详细]
39健康网 2018-07-09

夏日生活“五个佳” 助你平安度夏

夏季天气炎热,影响身体健康的因素多。因此,要想平安度过夏天,生活中的五个“最佳”可助你一臂之力。[详细]
人民网 2018-07-09

咖啡、咖喱……养肝护肝六个关键点记着

受肥胖和不良生活方式的影响,现今患非酒精性脂肪肝的人越来越多。该疾病如果得不到及时控制,会逐步恶化,最终甚至需要肝移植。近日,美国...[详细]
人民网 2018-07-09
夏季养阳好时节 这几个方面助养阳气

夏季养阳好时节 这几个方面助养阳气

阳气是生命的动力。《素问·生气通天论》说:“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰”。[详细]
人民网 2018-07-09
擦屁屁和擦嘴的纸,不一样!卫生纸很多人都用错啦

擦屁屁和擦嘴的纸,不一样!卫生纸很多人都用错啦

纸,作为我国古代伟大的四大发明之一,推动了人类的文明进步的同时,也解放了双手。我们吃饭除了知道吧唧嘴也知道了要擦嘴,大小二便之后也...[详细]
丁香医生 2018-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司