全部

食用巧克力有益健康的5大理由

来源:环球时报

作者:

2018-08-16 15:24:08

在工作忙碌或身体疲劳之时,不少人都会想要吃一些甜食。日本livedoor新闻网建议,与富含奶油的甜品相比,来几块巧克力或许是更好的选择。因为大量复杂的科学研究发现,巧克力中含有咖啡因、可可碱、酪氨酸、色氨酸等能使人情绪高昂的化学物质。巧克力不仅好吃,还能让人变得“快乐”。但是,食用巧克力时最好选择可可含量高的黑巧克力。因为相较于牛奶巧克力,黑巧克力的营养价值更高、脂肪含量更低、并且富含抗氧化物质。

除此之外,巧克力还有着一些不为人知的健康功效。在akusaPPP保险公司工作的营养师库帕解析了适量食用巧克力有益健康的5点理由。

1.增加活力

巧克力的味道、气味、口感能够刺激大脑中产生快感的部位。而且,巧克力含有的氨基酸、色氨酸等物质,是合成大脑内天然抗抑郁剂血清素所必需的原料。专家还发现,吃巧克力时所产生的愉悦感,与陷入爱情的感觉十分相似。

2.保持心脏健康

吃巧克力可以降低血压,清理血液,有效降低发生脑中风的风险,还有消炎作用。巧克力之所以能够产生上述功效,都要归功于其中的一种叫做类黄酮的化学物质。库帕指出,“类黄酮能够增加体内的一氧化碳成分,从而有效缓解血管的扩张,起到降低血压的作用”。

3.保护动脉

因为类黄酮有着减缓低密度胆固醇(一种劣性胆固醇)氧化的功效,所以可以有效防止动脉堵塞。

4.止咳作用

研究表明,巧克力中含有的一种被称为可可碱的化学物质,能够作用于中枢神经并向大脑传递信息,从而起到止咳作用。

5.保护大脑

可可和绿茶中所含有一种叫做表儿茶酸的化学物质,能够减少由粘性β-淀粉样蛋白引起的淀粉样血管病的发生几率,降低该病诱发引发老年痴呆症的可能性,起到保护大脑的作用。

现在不少人都意识到,食用过多高糖高脂食物容易诱发肥胖等健康问题。话虽如此,适量食用巧克力对身体健康还是有益的。这对于巧克力爱好者或许是一个不错的好消息。想吃的时候可以适量吃点巧克力,没有必要对此抱有负罪感。

最推荐的巧克力种类

可可含量越高(70%以上),巧克力中含有的类黄酮也越多。不仅是巧克力,西兰花、洋葱、茶等食品中也含有类黄酮。

营养师还指出,“食用由可可、巧克力利口酒等原料制成的黑巧克力,可以获得更多的类黄酮,因此在购买时大家可以仔细阅读一下原料表。另外,牛奶巧克力中的类黄酮含量很低,白巧克力中甚至根本没有”。

巧克力适合作为零食吗?

令不少人感到意外的是,吃完黑巧克力后血糖并不会快速上升,黑巧克力实际上是一种“低GI”食品。因此适合少量食用作为零食。另外,黑巧克力中含有的脂肪还能抑制糖分的吸收。

此外,研究还发现,巧克力中还含有能够在短期内提高注意力、提供能量的咖啡因。但是,如果你正在控制咖啡因的摄入,请不要忘记巧克力中也含有这种成分。以后大家可以试着把吃巧克力做为自己的一份小奖励。在保持均衡饮食的前提下,试着来几块巧克力吧!

[责任编辑:张晨鹏、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

上海名医济宁坐诊为中老年前列腺增生患者保驾护航

为满足济宁地区广大男性患者对于专家的需求,金盾医院8月11日-12日两天邀请上海泌尿外科专家谭剑敏主任再次来院为男性患者会诊及推广学术论...[详细]
齐鲁网 2018-08-10
凉拌菜加点“料”,美味又营养

凉拌菜加点“料”,美味又营养

炎炎夏日,家家都愿意做上一两道爽口的凉拌菜。天津营养学会名誉理事长付金如建议大家,除了酱油、醋等调味品,在凉拌菜里加点其他“料”,...[详细]
人民网 2018-08-09
“戒糖”竟会有这8大好处

“戒糖”竟会有这8大好处

大家都知道,摄取过多的糖分对身体不好。但是,实际上戒掉砂糖的话,能期待什么样的变化呢?你不知道吧。《Cosmopolitan》英国版的营养师Ho...[详细]
环球网 2018-08-09
青春不息,“战痘”不止!攻克青春痘

青春不息,“战痘”不止!攻克青春痘

你是否曾因青春痘而备受困扰,是否思考过为什么自己会长青春痘,是否为去除青春痘而绞尽脑汁?今天,就让我们一起来共记青春痘的种种难题。[详细]
人民网 2018-08-09
立秋!开始谨防“一病两汗”

立秋!开始谨防“一病两汗”

防病养生重点也要变一变了!比起“贴秋膘”,最好先记住如何应对“一病两汗”。[详细]
健康时报网 2018-08-09

小心!你吃的可能是垃圾零食

俗话说“民以食为天”,当今社会中,人们除了一日三餐,零食也是不可或缺的美味。如何才能既饱口腹之欲,又兼顾健康呢?[详细]
健康报网 2018-08-06
早上不高兴 一天过不爽

早上不高兴 一天过不爽

早上起床后心情不舒畅、莫名其妙生闷气,这种状态被人们俗称“起床气”。最近,美国宾夕法尼亚州立大学的研究者发现,早上醒来的坏脾气使人...[详细]
人民网 2018-08-03
融化的冰淇淋冻上再吃有大量致病菌

融化的冰淇淋冻上再吃有大量致病菌

酷暑难耐,这时吃一份冰淇淋是极好的。但是没有拆开包装的冰淇淋如果融化了,重新冰冻起来还能吃吗?据《每日邮报》报道,冰淇淋在室温下融...[详细]
生命科学 2018-08-03
夏天有这些症状,可能是你身体虚!

夏天有这些症状,可能是你身体虚!

很多人在夏天爱出汗、爱吃凉食、困倦无力,诚然是有天气热的原因,但是也要警惕,很可能是你的身体虚的原因![详细]
济宁新闻网 2018-07-24

网购的隐形牙齿矫正器靠谱吗?

人人都想拥有一口整齐洁白的牙齿,然而矫正牙齿价格高昂,还要去医院好几趟。有没有办法既能变美丽,又省钱省力?如今,隐形牙套在网上热销...[详细]
东方圣城网 2018-07-12
指甲有竖纹,是怎么回事?

指甲有竖纹,是怎么回事?

大部分的动物都有手指甲和脚指甲,它可以作为辅助保护人体皮肤的一种功能,可以把它视作为是一个盾牌。现在的指甲对于女性来说,是一种美感...[详细]
39健康网 2018-07-09

夏日生活“五个佳” 助你平安度夏

夏季天气炎热,影响身体健康的因素多。因此,要想平安度过夏天,生活中的五个“最佳”可助你一臂之力。[详细]
人民网 2018-07-09

咖啡、咖喱……养肝护肝六个关键点记着

受肥胖和不良生活方式的影响,现今患非酒精性脂肪肝的人越来越多。该疾病如果得不到及时控制,会逐步恶化,最终甚至需要肝移植。近日,美国...[详细]
人民网 2018-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司