全部

济宁市一院蒋树龙团队:科研与临床并举 打造研究型临床团队

来源:搜狐济宁

作者:

2021-03-03 09:29:03

编者按

人才是支撑医院发展的第一资源,作为一所百年老院,医院有良好的人才梯队架构,优良的“传帮带”传统,近年来,济宁市第一人民医院面向全国,广揽人才,汇聚了一批国内行业精英,绘就了一幅引才、育才、用才与医院高质量发展同步推进的壮丽画卷。他们奋战在医院各个岗位上,他们就在你我身边,“博士风采录”栏目将带领大家走进一个又一个博士医生,倾听他们拼搏努力的故事…

他是一位现代中医专家,“医教研”路上,日夜兼行,进取不止;他年轻、严谨、谦和、朴实,一言一行中,透着深沉儒雅、博学睿智。

他叫蒋树龙,济宁市第一人民医院中医肿瘤专家,中国中医科学院广安门医院博士后、美国Moffitt癌症中心博士后,同时兼任济宁市医学科学研究所肿瘤研究所所长。

在医院的大力支持下,他主导建设了肿瘤转化医学实验室,努力将其打造成为山东省乃至全国先进肿瘤转化研究平台,带领团队深入开展技术创新、协同创新,积极探索医工结合等学科交叉研究,努力推动研究成果转化,从而造福更多患者。

济宁市一院蒋树龙团队:科研与临床并举 打造研究型临床团队

一份敢为的申请

“经过两年在美国的研修,我对中医药在肿瘤防治中的广泛应用更加充满信心!”回国后,蒋树龙将国外所学与济宁市肿瘤治疗现状相结合,并卓有建树。

回顾奋斗历程,沉甸甸的收获并非偶得。2015年,蒋树龙获得中国博士后派出计划资格,赴美国Moffitt癌症中心研修2年。当年全国获得派出资格的共有100名各个专业博士后,而其中中医专业仅蒋树龙一人。

Moffitt癌症医学中心成立于1986年,是一个非营利的、全美第三大及美国最好的个体化治疗癌症中心之一,先进的实验室设备、完善的计算机支持系统等,让蒋树龙感觉异常兴奋。而在兴奋的同时,蒋树龙也发现,许多纯西医的理论研究对于自己一个中医而言还略显陌生。翻阅各类文献、积极恶补欠缺知识……蒋树龙那颗勇于进取的心在这一刻得到激发,放弃休息时间,每天晚睡早起,尽一切可能丰富自己,渐渐领略到了现代生命科学新技术的威力。

功夫不负有心人,他应用基因克隆、基因突变、CRISPR等先进技术,在国际上首次揭示SRC基因多个DBOX区与CDH1的作用位点,以及二者的相互调控对于乳腺肿瘤进展的影响,为进一步靶向干预CDH1与SRC基因治疗乳腺肿瘤奠定了基础。

回国不久,他将一份沉甸甸的申请递交到医院领导手中,结合本人专业特长,申请成立了济宁市第一人民医院中西医结合肿瘤科、肿瘤转化医学实验室,积极推动肿瘤相关研究并促进成果临床转化;2019年发起成立济宁市医学会肿瘤精准医学分会并担任首届主任委员,为济宁市肿瘤精准医学的建设和发展助力护航;2020年发起山东中西医结合学会信息与智能化专业委员会,为山东省中西医结合领域信息化、智能化和现代化建设发展提供良好的学术交流与合作平台。

一腔执着的热忱

“他经常在忙碌着,很少见他空闲的时候。”谈起蒋树龙,很多熟悉他的同事都会这样说,而谈及自己深爱的职业,他总会笑着说:“有时候,我确实有点‘拼’。”

由于打小体弱多病,在求医问药的过程中蒋树龙也逐渐确定了自己的理想——将来做一名医生。顺利考入中医药大学后,蒋树龙犹如一块海绵跳入知识的海洋,不断汲取营养。中医药博大精深,不仅要心领神会,更要亲身体会:为了解各类中药的切实疗效,他经常以身试药,时不时搞得自己上吐下泻;为了精准掌握针灸技巧,他在自己身体上四处试验,就连头颈部也毫不手软,而今他身上还留着许多试验艾灸留下的伤疤。“努力学习、求证了,才算是有了成为一名医生的基础!”蒋树龙说。

2007年,蒋树龙博士毕业后来到济宁市第一人民医院,根据济宁市肿瘤治疗现状,结合济宁市第一人民医院自身特点,他组建了济宁市第一人民医院中医肿瘤门诊,主要通过利用中药克服肿瘤耐药性、提高化学治疗和放射治疗疗效,并减轻放化疗带来的副作用,开展了有疗效优势的中医药治疗肿瘤及其并发症的新技术和特色医疗,取得了较为理想的临床效果,得到了广大患者的认可。

一颗医者的仁心

济宁市一院蒋树龙团队:科研与临床并举 打造研究型临床团队

2010年,身患肺鳞肿瘤的李大爷慕名来到蒋树龙的门诊。由于李大爷所患肿瘤位置特殊,不适宜选择手术治疗,并且当时身体体质较差,爬一层楼都很吃力,还时常伴有咳血现象,蒋树龙建议其选择中药治疗。

合理选择用药,制订专属诊疗方案。3个月后,李大爷基本能够像正常人一样生活;半年后,咳血现象消失,检查发现肺部肿瘤明显缩小;三年后,李大爷身体得到明显改善,肺部肿瘤缩小更为明显。

医学不仅是对前人的继承,更是要在实践中不断发现、总结乃至创新。海外研修回国后,蒋树龙发起成立肿瘤转化医学实验室,进一步整合跨学科力量,让相关领域的人才集中在一个方向上,则是他带领团队和学科迈向新阶段的一次跨越。2020年,蒋树龙团队共获得国家自然科学基金面上项目1项,山东省自然科学基金面上项目2项,发表SCI论文4篇,中文核心论文3篇,获批发明专利1项,申请发明专利1项。现有国自然在研项目3项,山东省自然在研3项。

不囿于自身研究的框架和视域,保持对前沿学科和其它相关学科的关注,蒋树龙对未来有着长远的谋划,责任更加明晰。“医院为我们提供了很好的平台,我愿意竭尽所能,带领团队为医院发展贡献全部力量。”蒋树龙说,将潜心研究,深入开展技术创新、协同创新,用现代医学的理论、手段揭示肿瘤产生、转移的分子机制,寻求更加合理、有效的治疗手段,从而为肿瘤的中医药防治提供新的借鉴与参考,让更多患者因此而受益。

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司