全部

多轮投档、合并一本二本 2017年山东招生发生这些变化

来源:齐鲁网

作者:

2017-06-25 08:28:06

齐鲁网济南6月24日讯(记者 张帅)24日下午,山东省将正式公布2017年夏季高考考试成绩和相关录取信息,闪电新闻记者第一时间梳理了今年招生考试政策的变化,供考生和家长参考。

2017年起,山东夏季高考合并本科一批、二批录取批次。

原来的本科一批、二批合并为“本科普通批”。整个高考录取工作分为五个批次:本科提前批、自主招生批、本科普通批、专科普通批、专科提前批、专科(高职)普通批。

本科批次合并后,在高校志愿设置、志愿填报时间和次数、录取控制线划定等方面均进行了相应调整。

1.调整高校志愿设置。批次合并后同一批次内高校和考生数量均大幅增加,考生选择的高校范围扩大,适当增加了高校志愿数量,由往年6个高校志愿,调整为首次志愿和第一次征集志愿均12个,第二次征集志愿10个。其中地方农村专项计划志愿单设投档单位,作为12个高校志愿(第二次征集为10个)中的一个高校志愿单独填报。

2.调整志愿填报次数。最大程度地提高录取率和志愿满足率,批次合并后增加填报志愿次数,文理类填报3次志愿,即首次志愿和2次志征集志愿,较原本科一批增加了1次征集志愿。

3.增加志愿填报时间。因填报志愿考生多,适当延长了本科普通批志愿填报时间,首次志愿填报2天,较往年增加1天。

4.分数线划定。批次合并后,不再分别划定本科一批、二批典控制线,需划定本科普通普通批录取控制线。对自主招生等部分特殊类型招生,根据教育部要求,需划定相应的最低录取控制参考线,作为高校自主招生等录取的依据。

将专科(高职)提前批调整到本科普通批后、专科(高职)普通批前。

根据招生政策和实际情况的新发展,同时也为尽早靠站本科批录取,以便争取更多的省外高校本科计划,将专科(高职)提前批调整到本科普通批后、专科(高职)普通批提前。

在文理类实行平行志愿的类别推行多轮投档的办法。

第一轮投档录取结束后,如果学校仍有计划缺额则视情况进行多轮次投档,符合投档条件的考生可参与投档。

启动免费教育医学生招生

2017年在4所省属医学高等院校实施订单定向医学生免费教育,重点为乡镇卫生院培养从事全科医疗的卫生人才,安排招生计划600人。考生夏季高考成绩不低于山东省首次划定的本科普通批录取控制线,并资源承诺签订并履行免费医学生协议,保证毕业后在定向就业乡镇卫生院工作不少于6年(不含住院医师规范化培训时间)。录取安排在本科提前批。

实施退役士兵单独招生

山东省退役士兵单独招生是指的具备高职院校单独招生资格的部分高校中,选择机能性、应用性强的特色专业,采取单列计划、单独划线的方式面向退役士兵单独招生,帮助退役士兵通过接受优质职业教育掌握一定的专业技能。退役士兵就读高职院校实行免费教育。2017年安排招生计划约2000人。符合山东省2017年普通高校招生统一考试(含春季高考、夏季高考)报名资格,且2011年(含)以后入伍并自主就业的山东户籍退役士兵均可参加。各招生考试点院校单独组织实施,录取由各试点院校根据考生考试成绩、报考专业和学校培养能力确定。

调整和规范高考加分项目

根据《山东省招生考试委员会关于调整山东省高考加分项目的通知(鲁招考委【2015】5号)》,2017年山东省取消少数民族加分项目。

根据有关规定,从2017年起,不再从普通高中毕业生中定向招收国防生。


[责任编辑:杨凡、贾鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

“儒家文化背景下的学前教育暨‘儿童性格涵养教学法’教育论坛”在邹城举行

“儒家文化背景下的学前教育暨‘儿童性格涵养教学法’教育论坛”在邹城举行

7月3日-4日,“儒家文化背景下的学前教育暨‘儿童性格涵养教学法’教育论坛”在邹城市孟子大剧院隆重举行。[详细]
中华网 2017-07-08
山东高考招生:自主招生及本科批7月16日开录

山东高考招生:自主招生及本科批7月16日开录

根据山东省教育招生考试院今年录取工作安排,7月5日至6日,山东进行文理类本科普通批(含地方农村专项计划)、艺术类本科普通批、体育类本科、...[详细]
大众日报 2017-07-07
山东首批齐鲁名师名校长名单公示出炉

山东首批齐鲁名师名校长名单公示出炉

7月5日,山东省教育厅发布《山东省第一批齐鲁名师名校长(中等职业教育)公示》。[详细]
齐鲁网 2017-07-07
兖州区教体局开展“两学一做”主题微型党课竞赛活动

兖州区教体局开展“两学一做”主题微型党课竞赛活动

兖州区教体局开展“两学一做”主题微型党课竞赛活动[详细]
兖州台 2017-07-01
兖州区新驿镇经典诵读凝聚向上向善力量

兖州区新驿镇经典诵读凝聚向上向善力量

兖州区新驿镇经典诵读凝聚向上向善力量[详细]
兖州台 2017-06-30
济宁8学生入围高水平运动员(文化单考)拟录取考生

济宁8学生入围高水平运动员(文化单考)拟录取考生

省教育招生考试院消息,山东省2017年普通高校招收高水平运动员(文化单考)拟录取考生名单昨天开始公示,据统计共有143人进入名单。[详细]
齐鲁网 2017-06-29
兖州大安镇:密织“四张网”保障学生暑期安全

兖州大安镇:密织“四张网”保障学生暑期安全

暑期将至,兖州区大安镇精心部署,严密织就四张防护网,切实保障广大中小学生暑期安全,为孩子营造一个安全快乐的暑假。[详细]
齐鲁网 2017-06-29
兖州区新驿镇全力打好暑期学生安全保卫战

兖州区新驿镇全力打好暑期学生安全保卫战

兖州区新驿镇全力打好暑期学生安全保卫战[详细]
兖州台 2017-06-28
兖州区开展农机职业技能竞赛 培养农机高技能人才

兖州区开展农机职业技能竞赛 培养农机高技能人才

日前,兖州区农机职业技能竞赛开赛,来自兖州区的60名农机选手参加了比赛。此次比赛分为农机垂钓、拖拉机倒机移库、接挂农机具等比赛项目。...[详细]
齐鲁网 2017-06-27
兖州区严禁党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”

兖州区严禁党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”

兖州区严禁党员干部和国家公职人员 违规操办“升学宴”“谢师宴”[详细]
兖州台 2017-06-27
兖州区做好暑期学校安全工作 提高防范能力

兖州区做好暑期学校安全工作 提高防范能力

兖州区做好暑期学校安全工作[详细]
兖州台 2017-06-26
 兖州小孟:开展“节俭养德从我做起”主题教育活动

兖州小孟:开展“节俭养德从我做起”主题教育活动

华为教育引导学生保持和发扬中华民族艰苦奋斗、戒奢克俭的优良传统,大力宣传勤俭节约的先进典型,倡导学生养成健康文明绿色生活方式,全面...[详细]
齐鲁网 2017-06-26
兖州区全力推进中小学项目建设

兖州区全力推进中小学项目建设

近年来,兖州区委区政府高度重视教育工作,积极加大投入,各项工作均按时间节点有序推进,“解决大班额问题”工作全速推进,“全面改薄”项...[详细]
齐鲁网 2017-06-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062