全部

“儒家文化背景下的学前教育暨‘儿童性格涵养教学法’教育论坛”在邹城举行

来源:中华网

作者:

2017-07-08 19:21:07

7月3日-4日,“儒家文化背景下的学前教育暨‘儿童性格涵养教学法’教育论坛”在邹城市孟子大剧院隆重举行。本次论坛由中国教育学会、济宁市教育局、邹城市人民政府共同主办,中国教育学会学前教育专业委员会、邹城市教育局、深圳市乐学乐园儿童性格养正研究中心联合承办,旨在将中华优秀传统文化更好的融入到当下的学前教育工作中,并为国内学前教育理论和实践工作者提供思想交流和碰撞的平台。

091R2OH-0

091R24Q6-1

中国教育学会副秘书长张志萍,中国教育学会常务理事朱家雄,山东教育学会副会长、省教科所副所长李文军,美国印第安纳州立大学教授刘家瑜,香港大学教育学院教授李辉,澳门大学教育学院学前教育教授刘乃华,儿童性格涵养教学法学科带头人赵先德,华东师范大学学前教育系博士谢惠娟,济宁市教育局局长高广立,邹城市副市长吴婧,邹城市政协党组副书记、副主席王永玲,海内外幼教专家学者,全国各地幼教机构骨干教师1000余人参加论坛。中央电视台少儿频道知名主持人青蛙王子主持论坛开幕式。

邹城市副市长吴婧在致辞中,首先代表邹城市政府对本届论坛的成功举办表示热烈的祝贺。她说,邹城作为孟子故里,儒家文化的发源地,传统文化底蕴深厚,在传承和弘扬传统文化中理应承担义不容辞的责任。近年来,邹城深入实施“文化兴市”战略,挖掘孟子思想、母教文化内涵,连续十一年举办母亲文化节,加快打造干部政德教育基地,实施美德教育示范工程,打响了“孟子故里·儒风邹城”品牌。为了更好地传承弘扬优秀传统文化,促进幼教事业的创新发展,邹城市与深圳崇德动漫公司合作,将儒家文化内涵与现代教育理念相结合,共同开发推广乐学乐园性格养正教学体系,实现中国传统文化传承从娃娃抓起,推动儒家思想传播从家庭做起,有效促进优秀传统文化转化创新、幼教事业及母教文化产业发展。

高广立在致辞中指出,儒家文化作为中华传统文化的主干,塑造了中华民族的基本精神品格,成为了东方文化的重要标志。目前,我国学前教育在一定程度上存在泛西化的倾向,在教育中过于重视“孩子天性”等观点,忽略了孩子成长中需要具备的“规矩”。“儿童性格涵养教学法”利用传统文化涵养幼儿性格,使儿童具备良好行为规范,高雅审美情趣,质朴道德操守,培植孩子们对传统文化的认同感、认识度。邹城作为孟子故里,多年来,一直致力于推进儒家思想、母教文化等特色文化资源的开发利用,致力于推动传统文化的创造性转化和创新性发展,为弘扬优秀传统文化做出了积极贡献。

中国教育学会常务理事朱家雄、中国教育学会副秘书长张志萍相继致辞,对本次论坛的重要意义给予高度评价,并指出,儒家文化是中华优秀传统文化的代表,对现代教育理念有着重要意义,学前教育关系民族和国家发展的未来,本次论坛探讨的主题是把优秀文化传统融入到学前教育,是从根上抓起,必将能够更好地推动我国儿童教育发展。

在论坛现场,来自邹城市第二实验小学附属幼儿园、邹城市第一实验小学附属幼儿园、匡衡路幼儿园、兖矿机关幼儿园4家幼儿园的孩子们以精彩的儿童话剧节目展现了儿童性格涵养教学法的魅力:孩子们身穿定制华服,表演了《孟母教子》《孔子采灵芝》《子路染布》《颜回吃粥》等儿童话剧。这些剧目都出自于儿童性格涵养教学法中重要而独特的课程——儿童戏剧课,正是用这种“好玩、有趣”又极具创意的表演课为让孩子们在游戏中就认知了“知之为知之”“人不知而不愠”等论语思想,并将“仁爱”、“专注”的种子根植于幼儿心中,展示了儒家传统文化与现代教育理念的结合。这样形式丰富又具有潜移默化的感染力的课程形式,得到了现场参与者的热烈掌声和高度评价。

随后举行的高峰对话环节高潮迭起,来自不同文化背景的幼教专家们,同台舌辩,妙语连珠,大家一致认为将儒家文化巧妙地融汇在幼儿教育的各个环节之中,用涵养的方式来影响儿童的性格成长,是西方“发现儿童”教育理念在中国文化背景下的创造性的应用,更是中国儒家文化的创新延展,具有开创性的意义。

论坛上,深圳市乐学乐园儿童性格养正研究中心教材执行主编王志清现场展示了中国智慧特色区角玩具,刘家瑜、李辉、谢惠娟、刘乃华等专家学者分别围绕如何解决目前幼儿教育西化倾向、小学化严重的现状,如何将中华优秀传统文化更好的融入到五大领域的要求等当下学前教育工作者迫切需要解决的问题作主题演讲,为国内学前教育理论和实践工作者提供了新的思考视角。

论坛结束后,部分专家和幼儿园负责同志现场参观邹城儿童性格涵养教学法的示范幼儿园—阳光圣城幼儿园,大家对孟子故里创设的国际一流水准的幼儿园赞叹不已,同时深刻体验到传统文化对儿童性格养正教育的重大意义。

据了解,乐学乐园性格养正教学体系由邹城市与深圳崇德动漫股份有限公司共同开发推广,并在孟子故里打造了全国首个乐学乐园幼儿性格养正示范基地。儿童性格养正教学法实现了儒家文化内涵与现代教育理念的相互结合,得到了国家财政部专项文化基金扶持,在国家汉办、孔子学院总部重点教材《孔子卡通传记》基础上形成了独具特色的符合教学规律和幼儿生长规律的一体化早期教育模式。2017年5月13日,“儿童性格涵养教学法”通过教育部专家委员会的评审,成为国内首个通过其评审的学前教学法和学前性格养正教学体系。当前,邹城市匡衡幼儿园、兖矿机关幼儿园等8家幼儿园正在推广乐学乐园性格养正幼教体系,教学实践成效明显。下步,邹城市政府将联合孟子研究院、崇德动漫公司共同研究开发幼师培训和家长培训专用教材,持续推动全国幼儿性格养正教学示范基地建设,全面推进优秀传统文化转化创新、幼教事业及母教文化产业发展,打造儒家文化传承创新高地。

[责任编辑:杨凡、贾鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

山东高考招生:自主招生及本科批7月16日开录

山东高考招生:自主招生及本科批7月16日开录

根据山东省教育招生考试院今年录取工作安排,7月5日至6日,山东进行文理类本科普通批(含地方农村专项计划)、艺术类本科普通批、体育类本科、...[详细]
大众日报 2017-07-07
山东首批齐鲁名师名校长名单公示出炉

山东首批齐鲁名师名校长名单公示出炉

7月5日,山东省教育厅发布《山东省第一批齐鲁名师名校长(中等职业教育)公示》。[详细]
齐鲁网 2017-07-07
兖州区教体局开展“两学一做”主题微型党课竞赛活动

兖州区教体局开展“两学一做”主题微型党课竞赛活动

兖州区教体局开展“两学一做”主题微型党课竞赛活动[详细]
兖州台 2017-07-01
兖州区新驿镇经典诵读凝聚向上向善力量

兖州区新驿镇经典诵读凝聚向上向善力量

兖州区新驿镇经典诵读凝聚向上向善力量[详细]
兖州台 2017-06-30
济宁8学生入围高水平运动员(文化单考)拟录取考生

济宁8学生入围高水平运动员(文化单考)拟录取考生

省教育招生考试院消息,山东省2017年普通高校招收高水平运动员(文化单考)拟录取考生名单昨天开始公示,据统计共有143人进入名单。[详细]
齐鲁网 2017-06-29
兖州大安镇:密织“四张网”保障学生暑期安全

兖州大安镇:密织“四张网”保障学生暑期安全

暑期将至,兖州区大安镇精心部署,严密织就四张防护网,切实保障广大中小学生暑期安全,为孩子营造一个安全快乐的暑假。[详细]
齐鲁网 2017-06-29
兖州区新驿镇全力打好暑期学生安全保卫战

兖州区新驿镇全力打好暑期学生安全保卫战

兖州区新驿镇全力打好暑期学生安全保卫战[详细]
兖州台 2017-06-28
兖州区开展农机职业技能竞赛 培养农机高技能人才

兖州区开展农机职业技能竞赛 培养农机高技能人才

日前,兖州区农机职业技能竞赛开赛,来自兖州区的60名农机选手参加了比赛。此次比赛分为农机垂钓、拖拉机倒机移库、接挂农机具等比赛项目。...[详细]
齐鲁网 2017-06-27
兖州区严禁党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”

兖州区严禁党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”

兖州区严禁党员干部和国家公职人员 违规操办“升学宴”“谢师宴”[详细]
兖州台 2017-06-27
兖州区做好暑期学校安全工作 提高防范能力

兖州区做好暑期学校安全工作 提高防范能力

兖州区做好暑期学校安全工作[详细]
兖州台 2017-06-26
 兖州小孟:开展“节俭养德从我做起”主题教育活动

兖州小孟:开展“节俭养德从我做起”主题教育活动

华为教育引导学生保持和发扬中华民族艰苦奋斗、戒奢克俭的优良传统,大力宣传勤俭节约的先进典型,倡导学生养成健康文明绿色生活方式,全面...[详细]
齐鲁网 2017-06-26
兖州区全力推进中小学项目建设

兖州区全力推进中小学项目建设

近年来,兖州区委区政府高度重视教育工作,积极加大投入,各项工作均按时间节点有序推进,“解决大班额问题”工作全速推进,“全面改薄”项...[详细]
齐鲁网 2017-06-25
多轮投档、合并一本二本 2017年山东招生发生这些变化

多轮投档、合并一本二本 2017年山东招生发生这些变化

24日下午,山东省将正式公布2017年夏季高考考试成绩和相关录取信息,闪电新闻记者第一时间梳理了今年招生考试政策的变化,供考生和家长参考...[详细]
齐鲁网 2017-06-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062