全部

曲师大学子赴莫言故乡 体验文艺创作之审美理念

来源:齐鲁网

作者:

2017-09-15 11:57:09

齐鲁网济宁讯(通讯员 马强 杜星辰)为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会重要讲话、在中国文联十大和中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,深刻领会创作出满足人民需要的作品才是立足之本的教导,2017年暑假,曲阜师范大学传媒学院“莫言说当下”实践队一行7人赴高密市东北乡开展了为期8天的社会实践活动,在有关单位的热心帮助下参观了莫言文学馆、莫言旧居以及红高粱影视基地,参与了高密市新华书店志愿服务者活动,对基层文艺工作肩负的使命和责任有了更深的理解。

微信图片_20170915114747

参观莫言文化馆,探寻大师创作之路。齐鲁网通讯员 杜星辰 摄

曲阜师范大学传媒学院莫言说当下实践队一行六人走进高密市莫言文化馆,品读莫言文学作品,感悟大师成功之路。

微信图片_20170915114838

实践队入驻三三集团考察学习。 齐鲁网通讯员 杜星辰 摄

“莫言说当下”社会实践队进入被誉为再生钢铁大王的三三集团考察学习,受到了集团孙瑞卿副总经理的亲切接待,孙副总向我们讲述了“莫言热”给当地经济带来的影响。

微信图片_20170915114842

喜迎十九大,书店做义工 齐鲁网通讯员 杜星辰 摄

为深入了解莫言作品对现实社会的影响,莫言说当下社会实践队来到了高密市新华书店,与读者和工作人员的接触中感受莫言作品的魅力,并在此做了一天的图书馆义工活动。

微信图片_20170915114846

参观红高粱影视基地,体验创作背景。 齐鲁网通讯员 杜星辰 摄

为深入了解红高粱这部作品,感受高密东北乡的风土人情。“莫言说当下”社会实践队来到红高粱影视基地,并重点对高密县衙和花脖子山寨两个景点进行调研。图为实践队员对参观游客进行问卷调查。

微信图片_20170915114850

走进东北乡,寻访莫言旧居 齐鲁网通讯员 杜星辰 摄

为加深对莫言文化的理解,“莫言说当下”社会实践团来到高密市大栏乡——莫言旧居进行参观走访学习,图为实践队成员在于当地老人交谈了解莫言创作初期的故事。

微信图片_20170915114854

拜访东北乡文化局,获悉“莫言热”近况。齐鲁网通讯员 杜星辰 摄

为深入了解政府对东北乡文化的宣传力度和方式,7月23日,“莫言说当下”社会实践队拜访了东北乡文化局,对宣传部刘主任进行采访,去获悉东北乡的发展规划。

实践队员感悟:真正的文学不与名利相伴

出现莫言,是中国文学界的光荣。创作出适合人民需要的作品,是中国学人的责任,也是当代大学生义不容辞的使命。莫言终究是莫言,文学终究是文学,对于作家及其作品,我们还是保持平常心。好的作品终归会“青山不老,绿水长流”,给中国文学创造源源不断的生机。

微信图片_20170915114858

实践队员正在认真做笔记。齐鲁网通讯员 杜星辰 摄

莫言的获奖能够将大众的目光聚焦于文学,为当下日趋功利、浮躁的社会价值评判体系增添一缕精神之光,并在一定程度上给予很多文学创作者以慰藉,更能激发当代大学生的创造热情,帮助大学生树立正确的世界观、人生观与价值观,这样更能积极地推进全民的文学阅读和文化养成。

[责任编辑:杨凡、贾鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

工行济宁城区支行开展典型案例警示教育

工行济宁城区支行开展典型案例警示教育

今年以来,工行济宁城区支行把“三项活动”作为夯实各项工作的基石,组织全行员工进行67起典型案例警示教育,以此推进违反中央八项规定精神...[详细]
齐鲁网 2017-08-03
邹城农商银行

邹城农商银行"携手农商 与科技同行"青少年参观活动

为体现“以客户为中心”的服务理念,加强与客户的沟通和交流,提升青少年的科技素质,7月27日,营业部开展了一次“携手农商 与科技同行”青...[详细]
中国网 2017-08-03

本科普通批征集志愿 文理类设12个平行志愿

23日,省招考院公布今年本科普通批文理类、艺术类、体育类和春季高考的第一次征集志愿院校专业计划。考生可以从中筛选学校,24日开始志愿填...[详细]
齐鲁晚报 2017-07-25
“儒家文化背景下的学前教育暨‘儿童性格涵养教学法’教育论坛”在邹城举行

“儒家文化背景下的学前教育暨‘儿童性格涵养教学法’教育论坛”在邹城举行

7月3日-4日,“儒家文化背景下的学前教育暨‘儿童性格涵养教学法’教育论坛”在邹城市孟子大剧院隆重举行。[详细]
中华网 2017-07-08
山东高考招生:自主招生及本科批7月16日开录

山东高考招生:自主招生及本科批7月16日开录

根据山东省教育招生考试院今年录取工作安排,7月5日至6日,山东进行文理类本科普通批(含地方农村专项计划)、艺术类本科普通批、体育类本科、...[详细]
大众日报 2017-07-07
山东首批齐鲁名师名校长名单公示出炉

山东首批齐鲁名师名校长名单公示出炉

7月5日,山东省教育厅发布《山东省第一批齐鲁名师名校长(中等职业教育)公示》。[详细]
齐鲁网 2017-07-07
兖州区教体局开展“两学一做”主题微型党课竞赛活动

兖州区教体局开展“两学一做”主题微型党课竞赛活动

兖州区教体局开展“两学一做”主题微型党课竞赛活动[详细]
兖州台 2017-07-01
兖州区新驿镇经典诵读凝聚向上向善力量

兖州区新驿镇经典诵读凝聚向上向善力量

兖州区新驿镇经典诵读凝聚向上向善力量[详细]
兖州台 2017-06-30
济宁8学生入围高水平运动员(文化单考)拟录取考生

济宁8学生入围高水平运动员(文化单考)拟录取考生

省教育招生考试院消息,山东省2017年普通高校招收高水平运动员(文化单考)拟录取考生名单昨天开始公示,据统计共有143人进入名单。[详细]
齐鲁网 2017-06-29
兖州大安镇:密织“四张网”保障学生暑期安全

兖州大安镇:密织“四张网”保障学生暑期安全

暑期将至,兖州区大安镇精心部署,严密织就四张防护网,切实保障广大中小学生暑期安全,为孩子营造一个安全快乐的暑假。[详细]
齐鲁网 2017-06-29
兖州区新驿镇全力打好暑期学生安全保卫战

兖州区新驿镇全力打好暑期学生安全保卫战

兖州区新驿镇全力打好暑期学生安全保卫战[详细]
兖州台 2017-06-28
兖州区开展农机职业技能竞赛 培养农机高技能人才

兖州区开展农机职业技能竞赛 培养农机高技能人才

日前,兖州区农机职业技能竞赛开赛,来自兖州区的60名农机选手参加了比赛。此次比赛分为农机垂钓、拖拉机倒机移库、接挂农机具等比赛项目。...[详细]
齐鲁网 2017-06-27
兖州区严禁党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”

兖州区严禁党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”

兖州区严禁党员干部和国家公职人员 违规操办“升学宴”“谢师宴”[详细]
兖州台 2017-06-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062