全部

@济宁考生 录取期间这十大事项要注意

来源:教育部阳光高考信息平台

作者:

2022-07-12 17:23:07

录取期间,考生需要了解并注意哪些关键环节或细节,以确保自己升学路更为顺利?在此提醒广大考生和家长,要特别注意以下事项!

1、了解所在省录取日程安排

录取期间,考生和家长须了解所填相对应的各批次志愿投档录取时间安排,请登录阳光高考信息平台网,及时查询自己的录取情况。对于录取过程中的疑问要通过正规渠道与有关高校及招考机构沟通。

2、在规定时间内完成征集志愿填报

根据教育部和所在省份有关规定,按照招生“阳光工程”的要求,为进一步提高考生志愿满足率,对每个批次未完成招生计划都将全部采取公开征集志愿的办法补充生源,未被录取且符合条件的考生可以填报征集志愿。

征集志愿是弥补自己志愿填报失误、增加录取机会的重要机会,考生届时千万不要错失良机。

3、保管好自己的账号和密码

考生应注意保管好自己填报志愿时的账号及密码,防止丢失或泄露。如果被别有用心的人从朋友圈或者其他社交平台获取到,可能会被利用实施诈骗。

广大考生和家长应增强防范意识,提高识别能力,谨防招生骗局,避免上当受骗。

4、保持电话畅通

录取期间,招生院校或者招考机构可能因录取事宜与考生联系。考生在没有查到确切的录取结果之前,一定要保持报名时所留电话号码的畅通。

5、谨防招生诈骗

每年的招生录取期间,都会有一些招生骗子或冒充高校录取人员或冒充招考机构人员实施诈骗。

特别提醒考生及家长,招生录取工作是严肃的,是公开透明的,所有录取工作都无需通过中介机构或中间人。

对于招生中介机构或中间人的谎言,考生和家长应多了解招生政策和规章制度,要有“分数够了,谁也不用找;分数不够,找谁都没用”的基本认识,谨防上当受骗。

6、了解录取相关信息发布的官方渠道

录取期间的相关信息,考生和家长应通过阳光高考信息平台官方网站、“阳光高考信息平台”微信公众号、所在省委教育工委、省教育厅官网;省委教育工委、省教育厅官方微信公众号、省教育厅官方微博、省教育考试院官方网站、省教育考试院官方微信公众号及省教育考试院提供的其他途径了解。录取信息还可以通过高校官网或者微信公众号进行查询。

7、甄别录取通知书的真假

多年拼搏,换得金榜题名,实属大喜之事。收到录取通知书,在高兴之余也要注意核对通知书相关信息,别让假通知书趁虚而入。

考生可以通过以下方法甄别录取通知书的真假:查录取信息,核实自己被录取的院校名称、批次及专业;查学校信息,确认学校是否有学历教育资格以及今年是否在你省招生;查通知书内容,签字、盖章一个都不能少;查邮寄信息,了解录取通知书的邮寄轨迹。

8、关注自己的录取通知书状态

每个被录取考生只会收到一份正式的录取通知书,考生可凭自己的准考证号通过国务院客户端小程序【高考录取通知书运单查询】或“EMS中国邮政速递物流”微信公众号查询自己的录取通知书快递状态。

如果寄送后没及时收到通知书,建议向学校招办咨询,获得快递单号码后与邮政进一步核实。另外,录取通知书是考生入学的重要凭证,提醒考生拿到手一定要保管好,同时凭录取通知书也可以享受半价购买火车票等优惠。

9、未录取前最好不远行

录取过程中,可能因录取需要而联系考生本人,如有时需要考生提供体检补检信息,或提供相关材料。如考生外出,联系不畅,可能会对自己的录取带来影响。因此,建议考生在未得到正式的录取结果前,先不要计划远行。

10、注意保护个人录取信息

许多考生收到录取通知书后,喜欢发到朋友圈等社交平台“晒一晒”。“晒”的同时,要注意抹去姓名、考号、身份证号等重要信息,以免泄露。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

边学边“玩”,济宁千名农村娃“暑”有所托

边学边“玩”,济宁千名农村娃“暑”有所托

每逢寒暑假,单一无聊的假期生活成为很多农村娃的“标配”,也为不少家长带来了烦恼。7月19日,2021年曲阜市乡村“复兴少年宫”揭牌暨公益...[详细]
齐鲁壹点 2021-07-20
济宁任城区小学一至二年级复学及幼儿园开园时间确定

济宁任城区小学一至二年级复学及幼儿园开园时间确定

根据市疫情处置工作领导小组(指挥部)《关于做好全市大中小学各学段复学复课工作的通知》(第381号)要求,结合任城区实际,会同区疾控部...[详细]
济宁新闻网 2020-06-22
济宁城区高中段学校招生录取日程安排出炉

济宁城区高中段学校招生录取日程安排出炉

2018年高中段学校招生考试阅卷工作已圆满结束,现将城区高中段学校招生录取工作日程安排公告如下:[详细]
济宁新闻网 2018-06-22
“戏曲进校园活动”走进马集镇鲁寨小学

“戏曲进校园活动”走进马集镇鲁寨小学

弘扬民族文化,展现戏曲精华。为了深入贯彻落实党的十大精神,也为了让更多的中小学生领略戏曲艺术的魅力,了解并认同中华民族的优秀传统、...[详细]
济宁新闻网 2018-06-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司