齐鲁网
济宁

济宁要闻|济宁时政|济宁民生|济宁故事|阳光连线|济宁论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 济宁 > 济宁故事

济宁扎实向文化强市目标迈进 发展和创新并举

关键词:济宁 运河文化 济宁文化 文化强市 创新发展

[提要]2500多年的历史,为济宁留下了令人叹服的文化积淀。在“孔孟之乡,运河之都”的盛誉里,在佛教文化、水浒文化、梁祝文化、始祖文化的交相辉映中,济宁悠久灿烂的文化因子信手拈来。

  原标题:济宁扎实向文化强市目标迈进 发展和创新并举

  文化,自古以来就是济宁的骄傲。

  2500多年的历史,为济宁留下了令人叹服的文化积淀。在“孔孟之乡,运河之都”的盛誉里,在佛教文化、水浒文化、梁祝文化、始祖文化的交相辉映中,济宁悠久灿烂的文化因子信手拈来。

  时至今日,济宁的文化由发展而更加繁荣、因创新而更为活跃———“曲阜文化经济特区”加速推进建设,文化惠民工程成功入选国家公共文化服务体系示范项目,圆满承接十艺节民族器乐展演比赛……文化大发展大繁荣的篇章一页页翻进,改革创新的内在推动力透纸背。

  一个个文化建设的可喜成绩离不开近年来我市加快推进文化强市建设的重大决议。按照实现全面建设小康社会奋斗目标新要求,到2020年我市文化改革发展的主要目标是:理论武装工作和社会主义核心价值体系建设成效明显,公民思想道德水平和社会文明程度不断提升,在全省全国有影响的精品力作不断涌现,公共文化基础设施建设明显改善,公共文化服务体系得到全面提升,文化产业增加值达到或超过GDP的6%,文化人才队伍不断壮大,群众文化活动丰富多彩,文化资源得到充分开发利用,地域文化特色得到充分彰显,文化影响力得到明显提升,文化事业整体水平得到大幅度提高,努力把济宁建设成为世界儒学研究与交流中心、国际旅游目的地城市。

  文化惠民:百姓的“精神食粮”

  市委书记、市人大常委会主任马平昌在济宁市第十二次党代会上明确提出:要树立文化民生理念,实施文化惠民工程,突出公益性、均等性、便利性,进一步完善城乡公共文化服务网络。但放眼全市公共文化设施建设,发展不平衡,县级公共图书馆达到国家二级馆以上标准的比例较低,特别是农村和一些偏远地区文化基础设施仍然薄弱等问题依然存在。

  我市直面发展过程中的问题,把文化惠民作为文化发展的点睛之笔,进一步深化服务,打造品牌,相继建设了一批满足群众基本文化需求、促进群众和谐发展的民心工程。

  根据省政府“文化惠民,服务群众”16件实事和市政府为民办十件实事的工作要求,市文广新局结合民生保障体系建设和“五城同创”工作,成立了“全市文化惠民工程领导小组”,印发了《全市文化惠民工程实施方案》,抽调人员组成专门的工作班子,对文化惠民工作定期调度。上半年,“千场大戏进农村”文化惠民演出累计演出1392场,完成了全年演出任务并超过了392场;“万场演出惠民生”活动全市四级共建成“百姓大舞台”2740处,举办各类文化惠民培训班266期,登记造册群众文化队伍累计3188支,群众文化队伍演出9327场。以市民大舞台、百姓大舞台为标志的群众文化活动丰富多彩,成为全市文化工作的显著特点。全市农村公益电影放映41692场,全市有线电视用户已达1818570户,入户率达到了79.8%。

  在非物质文化遗产保护方面,我市12个项目成功入选第三批省级非物质文化遗产名录。兖州市、曲阜市、微山县昭阳街道等6处被命名为山东省第四批“民间艺术之乡”;“政府搭台,百姓听戏,激情广场大家唱”文化惠民工程由非遗唱主角获2012年度山东省非遗保护工作十大亮点事项,2013年8月,成功获得第二批国家公共文化服务体系示范项目创建资格;孔繁彪(曲阜楷木雕刻)荣获2012年度山东省非遗保护十大模范传承人;济宁市非遗集萃第三辑正在印刷出版中。

  文化产业:快速发展的朝阳产业

  济宁被称为东方文明的重要发祥地之一,文化资源俯拾即是。然而怎样把这些资源有效结合,串联成一个系统的文化工程,对此,历届政府一直在探索。

  去年,我市研究出台了《关于实施文化建设“突破曲阜”战略的意见》,以建设文化强市为目标,以实施文化建设“突破曲阜”战略为抓手,以改革创新和科技进步为动力,以建设社会主义核心价值体系为根本,力求加快转变文化发展方式,着力创新文化体制机制,健全公共文化服务体系,壮大文化产业规模实力,提升文化发展质量,为我市科学发展、跨越发展提供有力支撑。2013年,省政府工作报告又明确提出要“依法加强文物保护,推进中华文化标志城和曲阜‘文化经济特区’建设”,无疑为我市加快文化强市建设带来了新一轮的强劲动力。

  目前,“突破曲阜”战略正稳步实施,曲阜市签约、在建、在谈文化项目已50多个,其中,投资5亿元的儒家文化动漫体验园等8个项目已经完工,还有16个项目正在建设。

  在此基础上上,我市充分发挥文化资源优势,坚持以扩大总量、优化结构、转型提升为重点,积极发展壮大文化产业。联合旅游局,依托全市重点文化旅游项目指挥部,选择了100个文化旅游项目,进行重点调度,并建立了重点文化旅游项目进展情况台账,及时协调解决项目建设过程中遇到的困难和问题,加快推进重点项目建设。目前全市建成或在建的各类园区(基地)69个,已建成文化产业项目72个,总投资额127.4亿元,在建文化产业项目111个,总投资额919亿元,已完成投资额179亿元。东方文博城项目各项建设推进工作进展顺利。目前东方演艺中心项目主体已封顶,环形山主体已完成了75%以上,河道整治已开工,河西区施工已入场并开挖土方,已完成建设投资14.7亿元。为促使各项政策落到实处,我市收集整理了中央、省、市近年来出台的各项文化产业扶持优惠政策,编辑了《文化产业优惠政策汇编》,下发到基层乡镇和文化企业经营者手中,并积极协助各文化企业申请利用有关优惠政策。

  文艺精品:文化芬芳溢满城乡

  作为文化资源转化和经济发展方式转变的战略任务,文化体制改革迫在眉睫。我市在改革中“不坐”、“不等”、“不靠”,甩开包袱轻装向前。

  市、县两级全部组建了文化广电新闻出版局,成立了文化市场综合执法机构。大力实施股份制改造,加速经营性文化事业单位转企改制,增强文化企业活力。2007年济宁电影公司顺利完成了整体改制,成为全省第一家整体改制、并具有良好发展前景的地市级电影公司,被命名为全省首批“文化产业示范基地”。加快国有文艺院团改革和党报党刊发行改革。组建成立了济宁演艺集团、济宁报业传媒集团、济宁圣城文化传媒集团,培育了一批发展势头好、潜力大、后劲足的文化产业发展市场主体,国有文化企业活力不断释放,竞争力不断增强。

  改制后,文化工作者的积极性得到充分调动,各文化单位知名度和影响力迅速提升,一大批优秀文艺精品遍地升花。我市目前已有2件作品入围十艺节“群星奖”全国决赛,2件入围全国复赛;其中平派鼓吹乐《赶山会》参加了群星奖音乐类全国复赛,在全国104件作品中排名第四;广场舞蹈阴阳板《雩》直接进入了全国十艺节的决赛。打造的山东梆子现代戏《圣水河的月亮》已进入全省冲击十艺节第三轮竞选比赛,我市十艺节入围作品数量居全省前茅。投资958万元完成了声远舞台升级改造,圆满承接了“中国民族器乐民间乐种组合展演评奖”丝竹乐种的复赛及决赛项目。

  与此同时,我市连续29年成功举办了中国(曲阜)国际孔子文化节及两届“尼山世界文明论坛”,在国内外产生广泛影响;连续举办13届全市农民文化艺术节,被评为山东省“知名社会文化活动品牌”;广泛开展了“喜庆十八大喜迎十艺节”系列文化活动。电影《丰年》、电视剧《花开的美丽季节》均在央视播出,《花开的美丽季节》获全省“精品工程”奖;大型儒家文化影视系列片《演说论语》被列为全国青少年中国传统文化教育教材,荣获全国电视文艺“百家奖”一等奖。(记者 张彦彦)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537—3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司