齐鲁网
济宁

济宁要闻|济宁时政|济宁民生|济宁故事|阳光连线|济宁论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 济宁 > 济宁故事

济宁曲阜农家大院里“骑”出了一位自行车名将

关键词:济宁 曲阜 自行车 王美银 环中国国际公路自行车赛

[提要]2012年,第三届环中国国际公路自行车赛走入济宁,让我们更进一步地了解了这项运动。同年9月20日,时为中国希望队队员的王美银参加了济宁城市点对点比赛,家人以及大批济宁车迷特意赶到比赛现场...

  原标题:农家院“骑”出自行车名将

王美银一家

王美银一家

  2012年,第三届环中国国际公路自行车赛走入济宁,让我们更进一步地了解了这项运动。同年9月20日,时为中国希望队队员的王美银参加了济宁城市点对点比赛,家人以及大批济宁车迷特意赶到比赛现场,为这位济宁小伙加油。比赛当日,本报记者现场采访了咱们济宁车手王美银。一年之后,当有机会回到久违的家乡,王美银要向家乡车迷讲述他和自行车的故事。

  全国青年自行车锦标赛一战成名

  1989年2月出生的王美银,今年还不到25岁,记者在他老家曲阜市苑庄村见到他的时候,他刚刚参加东亚运动会回家。谈及近两年取得的辉煌战绩,王美银心中难忘的却是自幼艰苦的训练之路,以及从农家小院走进国家队之间的磨练。据王美银介绍,自幼就喜欢跑步的他,14岁进入曲阜竞技体育学校进行业余自行车训练,启蒙教练颜勇多是给他体能训练,而专业、系统的自行车训练少之又少。2005年,在市体校表现良好的他来到省城济南参加省体校的选拔集训,从山东省30多名选手中脱颖而出,用实力留在了济南进行专业培训。

  之后,17岁的王美银以二线队员的身份在省队进行专业自行车训练。记者了解到,当时的省体校最强的项目是射击与自行车(分为场地自行车、公路自行车),射击出了名将杜丽,自行车也有名将李富玉。从此之后,王美银在接受专业训练的同时,成绩突飞猛进。1年多之后的2006年便参加了全国青年自行车锦标赛,并获得冠军。

  成绩起起伏伏坚定信念“骑到底”

  王美银向记者回忆起一件难忘的事,参加2006年的全国青年自行车锦标赛前夕,训练下山时摔伤了胳膊,在医院住了20多天。但是因为比赛迫在眉睫,他打着石膏在练习台上坚持训练,保证每天3个小时的训练。也许就是这种年少肯吃苦的精神,带领他取得一项又一项的荣誉。

  比赛回来,18岁的他就被转为一线队员,跟着教练赵殿文训练,也领上了每月1000多元的工资。在这之后的1年多时间,用王美银的话讲就是“蛰伏期,成绩进步慢了”。即使这样,在2007年的全国公路自行车冠军赛4个赛段的比赛中,最好也获得了11名的成绩。“那时候很伤心,因为成绩达不到我既定的目标,只好加紧训练,为了就是让自己进步得更快些。”王美银对记者说。

  功夫不负有心人,在2008年下半年的全国冠军赛浙江舟山站上,下着雨越骑越勇,王美银获得了赛段第1名,那时候的他还不到20岁。经历了少年成名,面对成绩的起起伏伏,王美银的心里始终坚持着“骑到底”的信念。

  领骑衫穿了一件又一件奖牌一个接一个

  2009年的全运会,王美银到现在还历历在目。在个人计时赛上,他“护驾”队友夺冠自己也获得了第8名。之后,他便开始参加国际比赛,这对他竞技水平提升的帮助是巨大的。“2010年参加的第15届马来西亚环兰卡威国际自行车赛,我代表马可波罗职业洲际队参赛。这是我首次参加国际赛事,就抱着锻炼自己的心态去的,对成绩没有什么期待。”王美银说。这一年,他的成绩比较平稳,参加的各种比赛,成绩基本都在前8名,其中在环海南岛国际公路自行车比赛上,获得总排名第15、亚洲第3,再次名扬海内外。

  2011赛季,王美银正式签约国家队,更为系统艰苦的训练使得他成绩突飞猛进,这一年的环太湖赛上,从首日开始,王美银连续4天获得大中华区第1名,也4次穿上了红衫。

  2012赛季,中国公路自行车最高水平的全国锦标赛,王美银获得大组赛第2名以及个人计时赛第3名。随后又在环海南岛国际赛上,连续9天身穿圆点衫,荣获“爬坡王”名誉。时至年末,作为国家队的一员,王美银在云南玉溪进行了持续4个月的冬训,由于高原效应,进一步提升了自己的耐力。

  继续闪耀的2013赛季全运会摘银

  第十二届全运会,无疑是2013中国最重要的一项体育赛事。“说实话,准备了4年,就是为了全运会这场比赛。”在全运公路自行车赛场上,王美银取得了男子公路个人计时赛的第2名,拿到了一枚宝贵的银牌。而在更为讲究团队配合的公路男子大组赛决赛场上,王美银和竞争对手激烈对抗,分散对手注意力,通过团结协作,最终使山东队友夺得了金牌。虽然在全运会上只拿到了一枚银牌,有收获、有遗憾,但更为重要的是,王美银又有了新的目标和动力,继续超前出发。

  全运会比赛结束后,王美银马不停蹄踏上了2013年环中国国际公路自行车赛的赛场。全世界22支职业队,220名运动员及教练员同场竞技。18天时间里,1800公里赛程,从古城起步,至津门收官。王美银一路高歌猛进,最终勇夺大中华区选手冠军,还享受了由姚明为他穿上白衫的殊荣。

  为梦想向前冲 期待站上三大环赛

  这个月,随着第六届东亚运动会闭幕,忙碌了一年的王美银迎来了难得的休息期。“想家了,就想回家看看。”这位赛场上的强将,回到了熟悉又陌生的家乡。在家里,和父母聊天,陪侄子玩耍,同长辈拉呱,洋溢着浓浓乡情、亲情。

  即便只能在家休息几天,王美银仍坚持锻炼。这次回家,除了将获得的各种奖牌、领骑衫带回家给父母看看,还有王美银最重要的宝贝,就是他价值十几万元的爱车。这几天,王美银坚持训练,除了早晨在村里跑步健身,还骑着他的爱车逛逛曲阜。曲阜的公路上,一位中国顶级车手在此洒下汗水。

  如今,24岁的王美银车技日趋成熟,体能、心理综合素质不断提高,俨然已成为中国公路自行车界崛起的新星。当谈起未来的目标,王美银毫不犹豫地说出自己的梦想:早日站上三大环赛赛场。“环法、环意大利、环西班牙,这三大环赛是我的梦想,也是千千万万自行车运动员和车迷的梦想。”王美银向记者透露,为了梦想,他会继续向前冲!

  妈妈眼中的他:“能吃苦、有志气”

  一年到头在外奔波,四处参加比赛,连续高强度训练,过春节也不能年年都回家,在妈妈张玉莲看来,儿子王美银“吃的苦太多了!他太能吃苦了!”“那时候,家里穷,美银上体校,学费又贵,我们就借钱。借了4万多元,亲戚朋友都没钱再借了。美银也知道家里的情况,在济南上学,一点钱也不乱花。我老伴儿去济南,看见儿子连苹果都不舍得吃,心疼得很,赶忙出去买了好几斤苹果。”妈妈张玉莲告诉记者,儿子18岁的时候,成为正式运动员,开始领取工资。随着成绩快速提升,拿到的奖金多了,再加上每个月的工资,王美银将这些钱通通寄回家中。如今,欠下的债全部还清,家里还盖起了2层小楼,日子好过了许多。

  虽然在家的日子屈指可数,但王美银仍希望多帮家里干些活。而对于妈妈张玉莲来说,不管美银取得多大的成绩,多么有名气,他都是那个孝顺的儿子。(记者 万德龙 石晶)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537—3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司