注册
齐鲁网
济宁

济宁要闻|济宁时政|济宁民生|济宁故事|阳光连线|济宁论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 济宁 > 济宁故事

媒体行走进齐鲁大地上的璀璨明珠山东汶上

关键词:济宁 汶上 媒体行 千年佛都

[提要]从京城沿着古运河蜿蜒南行,在圣城曲阜、东岳泰山、微山湖畔、水浒梁山环绕之中,有一颗明珠在齐鲁大地上散发着灼灼光彩,这就是千年佛都、运河之枢、儒贤圣地山东汶上。

 

aaaaaa

  济宁齐鲁网7月4日讯  从京城沿着古运河蜿蜒南行,在圣城曲阜、东岳泰山、微山湖畔、水浒梁山环绕之中,有一颗明珠在齐鲁大地上散发着灼灼光彩,这就是千年佛都、运河之枢、儒贤圣地山东汶上。

  汶上县位于山东省西南部,汶上县总面积877平方公里,耕地84.7万亩,辖14处乡镇、1处省级经济开发区,493个村居,总人口78万。

  伴随着宝相寺的暮鼓晨钟,走进汶上这片文化厚重的热土。这里历史悠久,文化灿烂,物华天宝,人杰地灵,佛教文化、运河文化、儒家文化、始祖文化交相辉映,是北辛文化和大汶口文化的发祥地之一,素有“千年佛都,儒贤圣地”之美誉,更有“运河之枢、中国佛都”的美称。

  这是一块投资的热土,丰富的资源积淀铸造了神奇的汶上。汶上自然资源丰富,有煤、铁、花岗岩、石灰石等,煤炭储量30亿吨,花岗岩储量1亿立方米;特色农业资源丰富,培育发展了优质粮、牛蒡、中药材、核桃等特色产品,曾为贡品的白莲藕、芦花鸡享誉京津。

  汶上县文化旅游业规模快速膨胀,规划布局了“三区一带”旅游大格局。宝相寺景区为国家AAAA级景区,南旺枢纽考古遗址公园为大运河申遗的重点工程,莲花湖湿地、中都文化城、孔子仁政园等大量文化产业项目的开发形成了文化产业发展新格局。

  这里有博大精深的佛教文化。佛教在南北朝时期传入汶上,唐宋时期最为兴盛,县内大小寺院达40余处,其中宝相寺规模最大。

  这里有历史悠久的儒家文化。汶上古称中都,公元前501年,孔子曾在此任中都宰。期间推行“施仁政、行教化、兴水利、除四霸”等一系列治理措施,政绩卓著,留下了“器不雕伪、市无二价”、“夜不闭户、路不拾遗"的治政美谈。

  这里有影响深远的运河文化。汶上是京杭运河南北交通的重要枢纽,著名的“引汶济运”南旺分水枢纽工程就在这里,誉为大运河的“咽喉”和“心脏”。

  这里有积淀厚重的始祖文化。在南旺分水龙王庙与梁济运河之间的有东夷文化著名遗址——蚩尤冢。

  这里有丰富多彩的非物质文化。汶上悠久的历史、丰厚的文化内涵、优越的人文景观,令四方人士心旷神怡,古往今来,诸多名人志士,创造了丰富的文化遗产。

 


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537—3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062