全部

济宁:患病男子书写《乞讨日记》 父母卖书筹钱救子

来源:济宁新闻网

作者:

2017-07-28 16:27:07

济宁新闻网7月28日讯(记者 冯玉珠 杨雪晴)他,是一位才子,名叫夏海波,高中时因患病被迫辍学,又因家庭贫困,四处乞讨为生,不甘平凡的他将自己的乞讨经历写成了一本书并成功出版;如今,他的父母为了筹钱给儿子治病,全国各地奔走卖书,现在他们老两口来到了咱们济宁。

下午4点钟,室外气温已经达到了35度左右,记者在建设路济宁医学院老校区大门口附近,见到了正在为儿子筹集医疗费,卖书的年过六旬老两口。

虽然书卖的并不好,但提起自己的儿子,老两口的脸上满是自豪感。据了解,“80后”的夏海波出生于湖北农村,1998年他以全镇第一的成绩考上了湖北省重点高中,被老师誉为“北大清华准学子”,然而天有不测风云,高二那一年,夏海波患上了严重的股骨头坏死,命运从此发生了转折。

在采访中记者了解到,1999年夏海波就辍学了,家人带他四处求医看病,花光了家里所有的积蓄并且还欠下了很多的外债,为了减轻家里的负担,2006年夏海波开始了自己的乞讨之路,先后去过武汉、郑州、济南、北京等全国多个城市,爱好文学的他一边乞讨,一边写作,将自己一年来的乞讨经历写成了这本乞讨日记。

后来,夏海波娶妻生子,一家人在广州租住在一间小房子里,一边摆摊卖书,一边继续写作,在这期间他又完成了另一本著作《行走的母亲》。与此同时,因为资金紧张治疗不及时,夏海波病情一天天加重,行动变得非常困难,要想有效治疗,手术费至少需要30万元,这对他们来说无疑是一笔天文数字。为了筹集医疗费,从2012年开始,每逢农闲时节老两口就外出卖书,全国各地都留下了他们的足迹。

由于天气比较炎热,不一会的功夫,老两口已经是大汗淋漓,衣服都被汗水浸湿。此时,街上的行人并不算多,每当有人路过,夏大爷都会主动上前推销书籍,虽然20元的售价并不高,但收效依旧甚微,半个小时的时间,只卖出去了三本书。

采访中,记者看到夏大爷随身背着一个破旧的红书包,里面放满了多家媒体关于夏海波的报道。对此夏大爷说,在卖书过程中,难免会有人质疑书不是他们儿子出版的,唯一的办法就是拿出报纸来证明。

记者翻开夏海波出版的《行走的母亲》,有这样一段文字表达了他对母亲的情感:“她每天都出去卖书,没有怨言,她的想法很单纯,就是要在有生之年多卖一本书,为儿子积攒医药费和生活费。她的身形是那么渺小,却又是那样伟岸,像一把擎天的大伞,为我撑着一片天空。”

如果您想帮助夏海波一家,购买书籍可联系贺腊英,电话:18672883642或者拨打《直播民生》栏目热线:2171234。

[责任编辑:杨凡、李晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

济宁:医院门诊楼前 早产双胞胎男婴被狠心遗弃

济宁:医院门诊楼前 早产双胞胎男婴被狠心遗弃

27日,在济宁市第一人民医院东院区新生儿病房的恒温箱里,齐鲁晚报记者一下子就认出了被遗弃在医院急诊楼前的两名男婴。和其他的婴儿相比,...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-28
泗水:迎风爬60米铁塔 救下轻生聋哑妇女

泗水:迎风爬60米铁塔 救下轻生聋哑妇女

一名聋哑妇女爬上60米高的信号发射铁塔欲轻生,泗水县消防大队济河中队代理中队长刘德友不顾危险迎风爬到塔顶,成功将该妇女解救。由于塔顶...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-28
济宁:七岁女孩病危 想见亲妈却被拒

济宁:七岁女孩病危 想见亲妈却被拒

济宁汶上县寅寺镇东周村7岁女孩小颖身患重病,随时有可能离开人世,她现在最想见一见自己的亲生妈妈,可就是这么一个简单愿望实施起来却难...[详细]
齐鲁网 2017-07-27

六旬老汉街头流浪捡废品 执法队员助其敬老院安身

昨日,曲阜市城市管理局执法队员在巡查过程中了解到,一位流浪老人长期在西宾路沿街乞讨、捡拾废品,生活无着。考虑到天气炎热,执法队员立...[详细]
东方圣城网 2017-07-27
司机连闯三个红灯 护士乘客全程跪地紧急施救

司机连闯三个红灯 护士乘客全程跪地紧急施救

25日,在济宁开往汶上的一辆城际公交车上,上演了紧张而温情的一幕。面对突发情况,驾驶员紧急调整行驶路线,仅用时6分钟便将孩子送到了4公...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-27
曲阜熊孩子偷刷父母银行卡玩手游 20天消费3万8

曲阜熊孩子偷刷父母银行卡玩手游 20天消费3万8

曲阜的小崔两口子最近肺都快气炸了,自己的孩子在两人不知情的情况下,短短20天,消费了3万8千元。[详细]
齐鲁网 2017-07-27
堵个正着!济宁:小偷被抓“跪地”求饶

堵个正着!济宁:小偷被抓“跪地”求饶

不久前,家住济宁曲阜的魏大爷突然接到邻居的电话说家里进了小偷,但当他急忙赶回家时,却发现这个小偷可是不一般,究竟发生了什么呢?[详细]
齐鲁网 2017-07-26

济宁514名“小胖子”参加健康夏令营 开启瘦身之旅

近日,由共青团济宁市委、市体育局、市教育局、市财政局、市卫计委联合主办的,2017年济宁市中小学超体重学生健康夏令营在山青世界济宁基地...[详细]
济宁晚报 2017-07-26
济宁:驾驶员疲劳驾驶酿事故 肇事逃逸被刑拘

济宁:驾驶员疲劳驾驶酿事故 肇事逃逸被刑拘

近日,在济宁高新区发生一起交通事故,驾驶员由于连续开车身体疲劳、注意力不集中将路边行人撞倒,可他没有第一时间下车救人,而是驾车迅速...[详细]
济宁新闻网 2017-07-25
微山

微山"最美儿媳"撑起多难的家 千斤重担 她选择坚守

张庆霞为婆婆理发。曹俐)年迈多病的公婆、没有血缘关系的脑瘫叔伯哥、年幼的孩子……这是13年前丈夫离世时留给微山县女教师张庆霞的所有“...[详细]
东方圣城网 2017-07-24
济宁一产妇电梯口急产 医护人员跪地接力抢救

济宁一产妇电梯口急产 医护人员跪地接力抢救

近日,一名即将临盆的孕妇,在家人的搀扶下来到邹城兖矿总院。正在巡视的门诊部护士长孟祥芳,急忙扶着孕妇向四楼产科赶去,可让人没想到的...[详细]
齐鲁网 2017-07-21
73秒| 俩窃贼无道义 趁宝妈不备贼手伸向婴儿车

73秒| 俩窃贼无道义 趁宝妈不备贼手伸向婴儿车

​贼有贼道,贼也讲究“三盗三不盗 五取五不取”。正所谓盗亦有道,哪怕是作为一名小偷,也必须要遵循着道义二字来进行。近日,济宁邹城一家农...[详细]
齐鲁网 2017-07-18
曲阜“民俗风情小镇”花韵靓景扮美文化国际慢城

曲阜“民俗风情小镇”花韵靓景扮美文化国际慢城

近期,曲阜市吴村镇深入贯彻落实省第十一次党代会关于加快特色小镇建设精神,立足自身“全域生态化、全域产业化、全域旅游化”的战略目标,...[详细]
济宁新闻网 2017-07-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062