全部

邹城老兵15岁参军打日军 陈毅为他戴过大红花

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-08-20 15:44:08

邹城市唐村镇西彦口村的最北面,有一处不大的小院子,院子里有两间平房,屋子的主人李法真虽然拄着拐棍,但那步子透着一股子雷厉风行的劲。这位看似普通的老人实际上是一位战功卓著的抗战老兵,他15岁参军打日军,后来还参加过孟良崮战役,攻打过洛阳,也攻打过济南。如今看着朱日和阅兵,老人从心里觉得很提气。

15岁参军打日军

这个新兵胆不小

看如今老人的精神状态,很难想象70多年前,他曾差点饿死在村头。更难想象他人生的10年的青春,是在创建新中国的枪林弹雨中度过的。

“我是1928年生人,一岁半时,父亲因为家里被人抢了粮食被活活气死,后来便和母亲相依为命四处要饭。”13岁时,李法真要饭回来发现,家里失火母亲被烧成重伤,“穷啊,没钱给母亲治病,眼睁睁的看着她离开我。”

成了孤儿的李法真只能四处要饭,但日军到来后,老百姓们四处逃难,就是要饭也难以活下去。1943年,15岁的李法真被当时的“老三团”收留,成为了一名战士。回忆起74年前参军的那一刻,李法真记忆犹新地说:“当时连长看我年纪小,问我敢开枪不?我回答说,你们敢我就敢!”

怀揣15发子弹

攻打潍县强敌

1944年,跟随部队在邹县(今邹城)周围抵抗日军的李法真,接到了前往潍县(今潍坊)作战的命令。

短短一天一夜,战士们一路疾行抵达潍县战场。此时等着他们的,是驻守在潍县的日军及伪军共3000多人的敌人。

“三挺马克沁机枪、六挺歪把子、七门60炮,战场正面还埋了不少地雷,那时日军的火力不是一般地猛!”攻打潍县是李法真参与的第一场大规模的战役,他记得,自己身上背的弹药袋虽然看起来鼓鼓囊囊的,但其实只有三排子弹,“三排才多少子弹?一共就15发。”说着,李法真用手比划了一下。

因为弹药匮乏,部队要求不能打空枪,打不着敌人的时候,绝对不能放枪。

当时战士们冒着巨大的危险,等敌人靠近后才开枪。那场战斗足足持续了一天一夜,李法真清晰记得自己打死了三名日军。

因为作战英勇

陈毅为他戴花

那场战役,李法真所在的部队全歼日军,李法真口中的那些重武器,尽数成了我们的战利品。

因为作战英勇,李法真在表彰大会上受到了当时首长陈毅的接见,并且亲手为他戴上了一朵大红花。

说起这段经历,老人的语调突然升高,腰板也会努力挺直:“骄傲!这是一份珍贵的荣誉!”

随后,在济宁、邹县、滕县等地,李法真跟随部队攻打过日军。当年敌我实力悬殊,部队都是打“麻雀战”,“咱们都是一个排、一个班的占领各个山头,日军攻过来的时都是大批的部队。咱们这儿打一枪、那儿放一炮,搅得日军不得安宁。”

15岁就上战场杀敌,李法真说“我们都不怕死,战场上打死一个够本,打死两个咱就赚了!”

看朱日和阅兵

觉得非常提气

1945年8月初,部队停留在日照县(今日照市)休整时,传来日军投降的消息,“我一开始不相信,直到部队召开庆祝大会才相信了。”李法真说。

抗日战争结束后,李法真还参加了解放战争,先后参与临沂孟良崮战役,1947年攻打洛阳,1948年攻打济南。再后来跟着部队一直打到浙江,在那里等到新中国成立的喜讯。

他说:“好日子终于盼来了!”1952年5月27日,李法真响应精兵简政的号召,退伍回到了老家邹县。

74年后再回忆当年,李法真说起那个年代所经历一切,哪会想到能活到90岁。

说起8月1日的朱日和阅兵,老人的语气立刻高了起来,“看了!抗战胜利70周年的阅兵我也看了。”

站在一旁的二儿媳齐高玲忍不住笑着说:“老父亲这些年每逢有阅兵式,提前几天便在电视机前盼着等着。”

说罢,李法真从里屋拿出了他一直珍藏的十余枚勋章,其中一枚便是抗战胜利70周年那枚纪念章。

齐高玲说,这是老人的至宝,平日里谁都不知道放哪里,自己没事就拿出来擦一擦。

“看了8月1日那天的阅兵式,再想想70多年前,感觉还是现在提气。”李法真说。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

男子济宁应聘学徒顺手偷走Ipad 涉案多起被刑拘

男子济宁应聘学徒顺手偷走Ipad 涉案多起被刑拘

”市中公安分局解放路派出所民警刘福春告诉记者,7月20日,派出所再次接到辖区经营理发店的常先生报警,称自己钱包被到店内来应聘的一名男...[详细]
东方圣城网 2017-08-16

济宁寒门学子办贷路上捡钱包 拾金不昧物归原主

8月11日,嘉祥县大学生生源地助学贷款的现场来了一位特殊的寒门学子——张志锰,他在办理生源地助学贷款的途中,捡到一个黑色钱包,钱包内...[详细]
济宁新闻网 2017-08-16
济宁深山里有个地震台站 时刻都在“听诊”地球

济宁深山里有个地震台站 时刻都在“听诊”地球

其实,看似安分的地表之下,几乎每天都在上演各种“大小动作”的地震。夜晚,在监测室里,周均太(右)和周长礼在讨论波形变化。[详细]
齐鲁壹点 2017-08-14
“献血达人”范栋:寄意寒星荃不察 我以我血济苍生

“献血达人”范栋:寄意寒星荃不察 我以我血济苍生

首先,我想表达我最真挚的协议和感激之情,感谢您们对我付出的一切,您们的恩情我永世不忘………”进行造血干细胞刚回到邹城的范栋,从济南...[详细]
济宁新闻网 2017-08-13

​“2017济宁国学大会”曲阜邹城济宁城区赛区海选结束

济宁新闻网讯。由市委宣传部、团市委、曲阜文化建设示范区、济宁广播电视台联合主办的2017“济宁国学大会”活动,8月10日上午圆满结束济宁...[详细]
济宁新闻网 2017-08-11
济宁首针宫颈癌疫苗打出 预定接种对象最小11岁

济宁首针宫颈癌疫苗打出 预定接种对象最小11岁

9日下午,济宁市任城区疾控中心首批200支宫颈癌疫苗到货,10日上午刚刚毕业参加工作的小顾(化名)接受首支注射。截至目前,任城区疾控中心...[详细]
大众网 2017-08-11

​济宁:加快新旧动能转换 突出实干导向

济宁新闻网讯(济宁台。郑滨)加快新旧动能转换,是践行新发展理念、深化供给侧结构性改革的重要抓手,是统领经济发展的重大工程。[详细]
济宁新闻网 2017-08-08
兖州68岁老党员捐献遗体 无私奉献感动众人

兖州68岁老党员捐献遗体 无私奉献感动众人

前几天,68岁的赵修善老人走完了他的一生,根据老人的遗愿,家人通过兖州区红十字会,将遗体无偿捐献给了医学研究事业,同时捐献出眼角膜完...[详细]
济宁新闻网 2017-08-06
读书、观影 济宁盲人走进图书馆体验阅读快乐

读书、观影 济宁盲人走进图书馆体验阅读快乐

济宁新闻网8月4日讯4日上午,由济宁市残联和市文广新局联合主办的“传递书香·阅读有我”系列活动启动,20余名视障残疾人代表走进济宁市图...[详细]
济宁新闻网 2017-08-05

济宁:乘车抢劫出租女司机 劫匪拨打110自露马脚

近日,梁山县警方经过13个小时连续奋战,快速破获一起抢劫出租车案,出租车被追回,女司机被安全解救,抢劫涉案嫌疑人被抓获归案。7月18日...[详细]
东方圣城网 2017-08-04

2017全国校园文学大赛祭孔大典在曲阜孔庙举行

近日,由中国当代语文教学专业委员会主办的“丁酉年2017全国开拓杯校园文学大赛祭孔大典”在孔庙大成殿举行。此次活动由曲阜市三孔旅游服务...[详细]
济宁新闻网 2017-08-04
济宁花季少女坠入七米山沟 消防官兵雷霆营救

济宁花季少女坠入七米山沟 消防官兵雷霆营救

据了解,三名刚刚结束高考的学生到山上玩耍,其中一名十七岁的女孩不慎失足坠入七米多深的石缝沟中。接到报警后,邹城消防大队第一时间调派...[详细]
济宁新闻网 2017-08-04
邹城一女子离家十几天至今未归 家属紧急寻人

邹城一女子离家十几天至今未归 家属紧急寻人

最近这两天,一位丁姓女子的照片,可以说是频频出现在邹城市民的朋友圈里,大家都争相转发,帮忙寻找这位走失的女子,而她的家人也向《直播...[详细]
济宁新闻网 2017-08-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062