全部

离家27年的流浪女终与丈夫团聚

来源:东方圣城网

作者:记者 武旭 通讯员 吴广基

2018-07-05 10:36:07

离家多年的刘晓红回到亲人身边

27年前的一次偶然,让刘晓红迷失了回家的路。在外漂泊、风餐露宿,精神疾病的折磨早已模糊了家的记忆。直到2017年1月份,流浪到兖州区的她在街头被市第二救助站的工作人员发现,从此在济宁有了“家”。在接受救助的一年多时间里,工作人员为帮她找到回家之路辗转多地。2018年6月30日,离家27年的晓红踏上了回家之路。

街上捡回一女子,精神恍惚不知家在何处

“去年1月,我们在街头巡回救助时,发现一名四五十岁、衣着破烂的女子,整个人的状态看上去已经在外流浪很久。”市第二救助站管理科科长吴广基告诉记者,这名中年女子精神状态颓废、身材瘦小,让人看了十分心疼。随后,救助站的工作人员立即停车进行询问,但她说不出自己的姓名、住址。经过初步排查,这名女子是一位精神疾病患者。随后,工作人员将她带到医院进行确诊。“医院初步诊断后,我们给她起名为受助人员4号。”吴广基说,在之后的几天里,他们一直试图问出女子的个人信息,但她只是反复念叨着自己是“甘肃人”、“20多年没回家了”。

根据这些信息,救助站工作人员开始了漫长的“寻亲之旅”。工作人员通过公安部门的协助,查询到曾经有一例甘肃省陇南市失踪人口与该女子比较相似,为此救助站还派专门人员去了一趟甘肃,但经过核实确认,该女子并不是当地那名失踪人口。在一年半的时间里,救助站到了多个地方寻找她的家人,但都没有结果。虽然该女子的精神一直比较恍惚,但偶尔也较为清醒,一旦出现这样的情况,救助人员就会试图从她的只言片语中找到有价值的线索。

亲人相见出人预料,看过照片不敢相认

“在多次与她交谈后,她又说出了几个地址,我们也进行逐一排查,最终在菏泽单县蔡堂镇高台子村与村支部书记李先锋交谈时,他说他们村里有一个失踪人口与被救助女子非常相似,叫刘晓红。”据吴广基介绍,工作人员立即将女子的照片等各方面信息传到了蔡堂镇。就在救助人员准备到医院接刘晓红送她回家时,村支部李书记打来电话说,刘晓红在宁夏打工的丈夫得到消息后,正赶往救助站的路上。“看到照片后,她的家人都很激动,说她很像是失踪27年的刘晓红。”吴广基说,刘晓红的丈夫刘先生很快赶到了兖州火车站,救助站派工作人员去接站。

在路上,刘先生说起了妻子27年前失踪的经过。“我赶集去了,让她给猪薅把猪菜,可等我回家以后,发现她不见了。”刘先生说,妻子刘晓红娘家在甘肃,她失踪的时候23岁,俩人结婚才3年,并且已经有了两个孩子,女儿两岁、儿子才一岁。发现妻子不见后,刘先生立即组织全村人进行寻找,但始终没有找到妻子的下落。20多年来,刘先生带着对妻子的思念独自养大了一双儿女,没有再娶。

“我本来已经不抱希望了,听说她在你们这儿,我真是不敢相信。”面对陪同的工作人员,刘先生也说出了自己心里的疑虑:“这都20多年了,现在她变成啥样我也不知道。那天看见照片,我觉得有点像又不像,就想着还是得见面确认一下。”

医院里,刘先生和“妻子”见了面,但出乎所有人的预料。刘晓红似乎不认识刘先生,而刘先生也无法确定这是不是失踪多年的妻子。

离家儿子才一岁再见已是大小伙

俩人见面后的表现让大家有些怀疑,难道眼前的女子不是刘先生失踪多年的妻子?在大家的提醒下,刘先生开始辨别妻子的身体特征。“她的小拇指有点变形,主要是看手。”刘先生一边说着,一边仔细看着被救助女子的手。看着看着,刘先生突然抓住女子的手哭了起来:“就是她,跟我媳妇的手一样。”随后,救助站为刘晓红找来新衣服换上,并安排车辆护送夫妻俩回家。

经过3个小时的行程,救助车开到了高台子村刘先生的家门口,此时,得到消息的乡亲们早已在此等候。尽管27年没有见面,但是乡亲们还是认出了50岁的刘晓红。就在乡亲们纷纷上前询问时,一位身材健硕的小伙子来到了刘晓红的身边。“这个是你儿子,还记得不?”当初母亲离家时,小伙子才一岁,如今看到自己的母亲,他禁不住热泪盈眶。随着刘晓红顺利与亲人团圆,救助站工作人员也圆满完成了救助任务。

李先锋代表全体村民给救助站送上锦旗,他说:“一家人20多年的团圆梦让你们给圆了,我代表高台子村民感谢市第二救助站。”吴广基告诉记者,一年多的不懈努力终于有了回报,看到一家人团聚的情景,所有的辛苦都值了。

[责任编辑:卜新、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

妨碍执行公务这对夫妻被行政拘留

7月3日早6时,一辆面包车因为严重超员被北湖交警查处,当执勤民警试图挪车时遭到阻挠,驾驶员的妻子无理取闹谩骂工作人员,在民警警告无效...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-04

老人走失躺倒在地 特警队员助其回家

6月17日晚,兖州区公安分局特巡警大队五中队队员在贵和岗执勤期间,发现一名走失老人,并成功帮助其返回家中。[详细]
东方圣城网 2018-07-03

外地客捡钱包 民警深夜寻失主

梁山县一居民应朋友之邀赴宴,席间多喝了两杯,返回途中,不慎将钱包丢失,被一位从此路过的东北旅客捡拾,并很快上缴派出所,民警经过认真查询,...[详细]
东方圣城网 2018-07-03

两岁女童一屁股坐进热汤锅!家长们可别大意

近一段时间,济宁市第一人民医院烧伤整形科病房烫伤的孩子明显增多。济宁市第一人民医院烧伤整形科主治医生张宏图提醒,家长一定要提高警惕...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-03
暖心!小女孩为执勤交警送水

暖心!小女孩为执勤交警送水

6月27日下午,正在路上执勤的济宁交警收到了一份暖心礼物:一瓶水和一张纸条。纸条上留言:“交警叔叔,您辛苦了,给您买了瓶水,谢谢!”...[详细]
济宁新闻网 2018-06-28

【最美基层干部】孔庆亮:富民兴村好支书

从一个集体经济“薄弱村”到拥有现代化产业园区的富裕村,短短几年时间,泗水县金庄镇卞家庄村就脱去了“贫困村”的帽子,带领村民走上了富...[详细]
济宁新闻网 2018-06-26

身上有伤走累了,顺走路边山地车骑回医院

男子受伤住院,回医院途中竟顺走一辆山地车。经过缜密侦查,民警很快将嫌疑人抓获,并将车成功追回归还失主。6月22日,失主姜女士为感谢民...[详细]
东方圣城网 2018-06-26

小伙求职不成起贼心 假装员工吃饭又洗澡

5月30日上午,在李营街道某企业,刚下夜班的张先生来到更衣室准备换衣服,发现自己的更衣箱被人撬开。“不止我的,还有5个工友的更衣箱也被...[详细]
东方圣城网 2018-06-25

大学生“猪倌”梁延云致富不忘乡亲

“听说小梁又给镇里的扶贫项目捐东西了,这孩子有文化、热心肠,真不愧是咱村人的骄傲!”日前,在汶上县南旺镇梁庄村,来自该村的大学生“...[详细]
东方圣城网 2018-06-25
一个平凡的故事讲述不一样的脱贫梦

一个平凡的故事讲述不一样的脱贫梦

炎炎夏日,在经开区马集镇有这样几户人家,马留申采摘着丰收的甜瓜、马新年饲养着“致富”的兔子,他们在脱贫的道路上挥洒汗水。近日,记者...[详细]
东方圣城网 2018-06-25
他在“开挂”的人生道路上狂奔

他在“开挂”的人生道路上狂奔

9岁他失去左腿,却没有自暴自弃,努力寻求生活的出路。 16岁他当着搬运工,却爱上了跳高运动,最终闯入国家队。 21岁,他创造了1.92米的...[详细]
济宁新闻网 2018-06-25

【最美环保卫士】许庆斌:铁腕执法守护碧水蓝天

鱼台县环境监察大队大队长许庆斌21年坚守环境检测和监察一线,认真履行职责,铁腕执法,不徇私情。[详细]
济宁新闻网 2018-06-22

【最美环保卫士】李和平:恪尽职守 筑牢环保“防线”

从一名环保门外汉,到练就环境监察的火眼金晴,嘉祥县环境监察大队中队长李和平凭借着不服输的军人精神,从部队复员后不等不靠、主动学习,...[详细]
济宁新闻网 2018-06-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司