全部

下考场入“职场”,准大学生一天要站八个小时

来源:齐鲁壹点

作者:记者 马云雪

2018-07-06 09:55:07

精神抖擞地站在店门口,拿着扩音麦大方喊着“欢迎光临,OPPO手机进店了解一下……”,这种全新的体验,让朱明康的暑假格外有意义。对于高三毕业生们来说,高考后的假期就是要彻底“解放”一下,有人选择出国旅游,有人选择报班考驾照,有人选择健身、美容,也有人参加社会实践。他们在社会实践中迅速成长,走向成熟。

不再“腼腆”

迈出推销第一步

在“非常本本”店门口,一个卡通玩偶非常逗趣,时而静立不动,时而突然挥手,“吓一吓”周围的小朋友,并与市民合影。

这个调皮的玩偶扮演者就是18岁的朱明康,“扮玩偶很有趣,上一次我突然动了一下,差点吓哭一个小朋友。”朱明康笑着说,如果没有在非常本本从事销售,此刻他应该还在床上刷着抖音,打着游戏。虽然现在一天站8个小时很辛苦,但收获满满。

回忆起第一天工作的场景,朱明康记忆非常深刻。性格腼腆的他刚入职就被派去到店门口,拿着扩音麦邀人。“之前看到别人喊,我心里默念着千万别让我去。”朱明康说,第一次拿起扩音麦感觉头皮都麻了,因为紧张,喊声很小,“欢迎光临”四个字喊到第二个字就没了音。而过往行人习惯性投来的目光,也时常让他面红耳赤。

就这样喊了两天,朱明康突然释然了。喊麦的声音渐渐大了,酸痛的腿也渐渐习惯了。就在前几天,在店门口看到济宁一中的校友,朱明康竟主动上前推销起了手机,这在他看来,是这次锻炼最大的变化。“既然做销售应该有销售的样子,应该更主动些。”

对于赚到的人生第一桶金,朱明康有很多打算。“工资按周结算,第一个星期的工资打算给女朋友买双鞋,再请父母吃顿大餐。”朱明康笑着说,之前父母并未外出吃过大餐,第一桶金一定带他们去。剩下的工资,他打算选一个有海的城市来一次说走就走的旅行。

赚得小钱

给奶奶买衣服

“刚考完的那天晚上,我就决定去打工,刚告诉爸爸他就坚决反对。”杨帆也是非常本本招的暑期促销工之一。在父母眼中,高考完就应该好好放松一下,零花钱不是问题。但独立的杨帆,依然坚持去非常本本面试,“当时爸爸还开玩笑说‘你去呀’,感觉一直被父母保护着的我应该应聘不上。”

开朗幽默的杨帆告诉记者,入职第一天,她精心画了妆,没想到的是,员工自我介绍时,竟然让她唱一首歌。虽然平时歌唱得不错,但在这么多陌生人面前唱歌,还是让她一阵脸热。最终,杨帆鼓起勇气,低着头唱了首李荣浩的《戒烟》,赢得了在场所有人的掌声,这让她很开心。

现在虽然每天站得腿酸脚疼,但回到家从不抱怨。父亲看在心里,经常主动为她送上一杯炒酸奶,鼓励女儿。“现在出去吃顿饭就得一两百,再唱唱歌什么的,虽然父母会给我零花钱,但一直伸手要也会不好意思。”杨帆说,现在每天下了班,她最开心的事就是和其他下班的人一起骑车回家,吹着小风很满足。

对于赚到的工资,杨帆早已有了打算。“高考前爸爸去了北京,还偶然发现姑姑和爸爸好像在说奶奶的事情,我一再询问他们也没说什么。”眼里闪着泪花,杨帆告诉记者,高考后她才得知奶奶得了重病,即便如此,高考前还特地打电话鼓励杨帆安心考试。“发了工资,我要给奶奶买件衣服,让她高兴高兴。”

 

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

 离家27年的流浪女终与丈夫团聚

离家27年的流浪女终与丈夫团聚

27年前的一次偶然,让刘晓红迷失了回家的路。在外漂泊、风餐露宿,精神疾病的折磨早已模糊了家的记忆。直到2017年1月份,流浪到兖州区的她...[详细]
东方圣城网 2018-07-05
脊髓灰质炎患者闯出精彩人生

脊髓灰质炎患者闯出精彩人生

因患脊髓灰质炎下肢瘫痪,8岁之前他只能靠双手爬,行动十分不便;后来,他可以拄拐走路了,但是爬楼依然困难,便放弃了学业;再后来,他开...[详细]
东方圣城网 2018-07-05

妨碍执行公务这对夫妻被行政拘留

7月3日早6时,一辆面包车因为严重超员被北湖交警查处,当执勤民警试图挪车时遭到阻挠,驾驶员的妻子无理取闹谩骂工作人员,在民警警告无效...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-04

老人走失躺倒在地 特警队员助其回家

6月17日晚,兖州区公安分局特巡警大队五中队队员在贵和岗执勤期间,发现一名走失老人,并成功帮助其返回家中。[详细]
东方圣城网 2018-07-03

外地客捡钱包 民警深夜寻失主

梁山县一居民应朋友之邀赴宴,席间多喝了两杯,返回途中,不慎将钱包丢失,被一位从此路过的东北旅客捡拾,并很快上缴派出所,民警经过认真查询,...[详细]
东方圣城网 2018-07-03

两岁女童一屁股坐进热汤锅!家长们可别大意

近一段时间,济宁市第一人民医院烧伤整形科病房烫伤的孩子明显增多。济宁市第一人民医院烧伤整形科主治医生张宏图提醒,家长一定要提高警惕...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-03
暖心!小女孩为执勤交警送水

暖心!小女孩为执勤交警送水

6月27日下午,正在路上执勤的济宁交警收到了一份暖心礼物:一瓶水和一张纸条。纸条上留言:“交警叔叔,您辛苦了,给您买了瓶水,谢谢!”...[详细]
济宁新闻网 2018-06-28

【最美基层干部】孔庆亮:富民兴村好支书

从一个集体经济“薄弱村”到拥有现代化产业园区的富裕村,短短几年时间,泗水县金庄镇卞家庄村就脱去了“贫困村”的帽子,带领村民走上了富...[详细]
济宁新闻网 2018-06-26

身上有伤走累了,顺走路边山地车骑回医院

男子受伤住院,回医院途中竟顺走一辆山地车。经过缜密侦查,民警很快将嫌疑人抓获,并将车成功追回归还失主。6月22日,失主姜女士为感谢民...[详细]
东方圣城网 2018-06-26

小伙求职不成起贼心 假装员工吃饭又洗澡

5月30日上午,在李营街道某企业,刚下夜班的张先生来到更衣室准备换衣服,发现自己的更衣箱被人撬开。“不止我的,还有5个工友的更衣箱也被...[详细]
东方圣城网 2018-06-25

大学生“猪倌”梁延云致富不忘乡亲

“听说小梁又给镇里的扶贫项目捐东西了,这孩子有文化、热心肠,真不愧是咱村人的骄傲!”日前,在汶上县南旺镇梁庄村,来自该村的大学生“...[详细]
东方圣城网 2018-06-25
一个平凡的故事讲述不一样的脱贫梦

一个平凡的故事讲述不一样的脱贫梦

炎炎夏日,在经开区马集镇有这样几户人家,马留申采摘着丰收的甜瓜、马新年饲养着“致富”的兔子,他们在脱贫的道路上挥洒汗水。近日,记者...[详细]
东方圣城网 2018-06-25
他在“开挂”的人生道路上狂奔

他在“开挂”的人生道路上狂奔

9岁他失去左腿,却没有自暴自弃,努力寻求生活的出路。 16岁他当着搬运工,却爱上了跳高运动,最终闯入国家队。 21岁,他创造了1.92米的...[详细]
济宁新闻网 2018-06-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司