全部

夏理芳:富民强村的“领头雁”

来源:济宁新闻网

作者:泗水台 黄传桥 张明臣

2018-10-11 09:48:10

泗水县星村镇南陈村党支部书记夏理芳勇担当,善作为,带领村民不断调整优化农业产业结构,发展特色种植,短短几年时间,南陈村由一个经济落后的小村庄,变成了全县闻名的黄金梨种植专业村,走出了一条独具特色的现代农业产业化富民强村之路。

一大早,南陈村村民夏理群就来到自家承包的果园内,采摘成熟的黄金梨。

泗水县星村镇南陈村村民夏理群:“我这五亩地一年收入是近五万块钱,这是实实在在的。果农很满意,效益也可观。”

然而,当初村支部书记夏理芳在动员村民们种植黄金梨时,多数村民却心存顾虑,不愿意冒险。

泗水县星村镇南陈村村民陈德雨:“顾虑的是这个产业万一赔了怎么办啊,农村种地都是一年一季,这一季不收了,这一年就过去了,就完了。”

为了打消村民们的顾虑,夏理芳带领党员干部和村民代表外出考察,学习借鉴外地的成功经验。

泗水县星村镇南陈村村民陈德雨:“看看人家都能形成规模了,人家能干,俺也能干,才跟着夏书记种,一年一年的,现在收益很好。”

为了扩大黄金梨种植规模,提升产业效益,夏理芳及时对全村的土地进行整合,实施土地流转。

泗水县星村镇南陈村党支部书记夏理芳:“在这样一个土地流转过程当中,由于向大户手里集中,进一步提高了标准化生产水平,又进一步激发了产业的发展。”

夏理芳按照“支部+专业合作社+农户”运作模式,成立了“圣天香”黄金梨专业合作社,为种植户提供统一栽植、统一管理、统一销售的“一条龙”服务。如今,“圣天香”黄金梨已相继通过国家绿色食品认证、有机食品认证,走进了北京、上海、广州的大型超市,成了远近闻名的“明星果”。

莱阳客商:“第一次定的货是发往印尼的,这第二次是发展国内高端市场,因为南陈村的黄金梨比我们那儿早上市半个月,再加上品质相当好。”

村里还与莱阳市恒达集团合作,投资5500万元建设了1座冷库,年储藏黄金梨3000吨,进一步拉长黄金梨产业链条,增加了产业附加值。

泗水县星村镇南陈村党支部书记夏理芳:“我们村将坚定不移的,持续恒力,以农业的可持续发展为总抓手,不断地进一步调整和优化我们的产业结构,进一步拉长我们的黄金梨和土豆产业链条,为美丽乡村建设奠定良好的经济基础。”

如今,黄金梨已成为南陈村的主导产业,截止目前,发展种植户150户,梨园面积1500亩,年产有机黄金梨2400吨,年产值1000万元。黄金梨产业发展不仅富了百姓,还给村集体每年带来十余万元收入。有了集体收入,村里整修了井字形村庄道路,完成了金线河湿地治理、黄金梨基地景观建设和天香农家乐建设,并进行了村社区改造工程,今年6月份,村社区二期三排多层楼房交付使用。

泗水县星村镇南陈村村民蒋保利:“在楼房里住比在平房里住心情是很好啊,很高兴啊。上楼上来,卫生条件也好了,也干净了,反正是比在平房里好多了。”

在夏理芳的带领下,黄金梨产业在南陈村不断发展壮大,并以此带动各项农村基础设施建设,初步形成了集农田林网、农田绿网、农田水网、农田互联网、农田电网于一体功能完善的现代化农业框架体系。

泗水县星村镇南陈村党支部书记夏理芳:“下一步的发展,我们将以农业产业不断的发展为支撑,建立以产业为支撑的田园综合体。由黄金梨的育苗、种植、加工、销售,将向梨文化进一步延伸。通过挖掘梨文化和我村的传统文化有机结合,使我们的产业链条进一步拉大,进一步增加广大人民群众收入,为美丽乡村建设和泗水县乡村振兴贡献力量。”

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

游览景区景色丢包包,幸亏被民警发现了

游览景区景色丢包包,幸亏被民警发现了

10月2日14时许,曲阜市公安局特巡警队员与三孔派出所民警开展治安巡逻,巡逻至老车站红绿灯东的公交站牌处,捡到一个黑色背包。[详细]
济宁新闻网 2018-10-10
游客突发急性肠炎 曲阜巡警紧急救助

游客突发急性肠炎 曲阜巡警紧急救助

10月6日14时许,曲阜市公安局特巡警大队特警队员巡逻至鼓楼大街时,遇到一中年男子求助:自己在准备进入景区参观时,突然感觉肚子疼痛难忍...[详细]
济宁新闻网 2018-10-10
孟凡珍:甘当乡医为众邻 真情善举暖人心

孟凡珍:甘当乡医为众邻 真情善举暖人心

济宁乡村医生孟凡珍,30年扎根农村卫生工作第一线,凭借精湛的医术、宽厚仁慈的医德,用一己凡人善举、小善大爱,传播了正能量,引领了文明...[详细]
济宁新闻网 2018-10-08
看望执勤老爸遇出警 9岁娃朝消防车敬礼

看望执勤老爸遇出警 9岁娃朝消防车敬礼

济宁市一消防队门口,一名9岁的孩子朝出警的消防车敬礼。[详细]
齐鲁网 2018-10-08

济宁一老太卖完菜误上高速 三次横穿险象环生

日前,一名老太太卖完菜后骑着三轮车误上了高速。[详细]
济宁新闻网 2018-09-30
女子瞒天过海耍伎俩 警方多日追踪终擒获

女子瞒天过海耍伎俩 警方多日追踪终擒获

8月9日、9月12日,济宁任城区一女子分别在电动车专卖店和手机店,以试骑、试看名义,将电动车和手机拿到手后,趁店员不注意将电动车和手机...[详细]
济宁新闻网 2018-09-29
济宁功夫狂人 民间“鞭王”展绝技

济宁功夫狂人 民间“鞭王”展绝技

济宁有着“东文西武”的美誉,在济宁众多达人之中,当然少不了功夫达人,很多朋友可能要问了,济宁习武之人这么多,也没有什么稀奇的啊! [详细]
济宁新闻网 2018-09-29
济宁柳行村民柳西坦义务为村民送戏

济宁柳行村民柳西坦义务为村民送戏

柳西坦,济宁高新区柳行街道柳行村村民,自2011年起,先后自筹15万元创办起柳行街道老年艺术团。[详细]
齐鲁壹点 2018-09-28
曲阜七旬老木匠改编《论语》成几十万字快板书

曲阜七旬老木匠改编《论语》成几十万字快板书

在济宁曲阜的万仞宫墙前,每天都有一位老人义务为游客表演,他把论语编成通俗易懂的快板说与大家听,引的众多游客驻足围观。[详细]
济宁新闻网 2018-09-28

马金海: 情注“修路” 大二环建设顺利推进

【聚焦重点项目建设指挥部】 马金海: 情注“修路” 大二环建设顺利推进[详细]
济宁新闻网 2018-09-28

孕妇临盆,北湖交警为生命开路接力!

9月26日下午,北湖交警大队民警接到市民求助,称其妻子在家羊水突破,可救护车还未到达。[详细]
济宁晚报 2018-09-28
戒毒所里挺热闹,温馨团圆过中秋

戒毒所里挺热闹,温馨团圆过中秋

9月22日上午,“孔子学堂社会帮教迎中秋开放日”活动在我市强制隔离戒毒所举行。[详细]
东方圣城网 2018-09-27

小区来了神秘客,还没伸手就被捉

“莫伸手,伸手必被抓。”这是大家耳熟能详的一句老话,也是对犯罪分子的一种警告。[详细]
东方圣城网 2018-09-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司