全部

牛宜兵:扎根基层27年 练就“神探”功

来源:济宁新闻客户端

作者:通讯员 姚军玲

2018-12-19 16:23:12

——记济宁市公安局兖州分局兴隆派出所所长牛宜兵

为了还百姓公道,他一连几天吃住在监控室,从枯燥的监控视频里“众里寻他千百度”,锁定了扒窃小贼;为了抓捕入室大盗,寒风中他带着战友们在街边隐蔽处日夜蹲守;为了追捕嫌疑人,他风尘仆仆一天驱车数百公里,披星戴月;为了抓捕成功,他始终靠前指挥,冲锋在最前面……在他的身上,有着人民警察的血性和担当,更有人民群众利益至上的为民情怀。

他就是济宁市公安局兖州分局兴隆派出所所长牛宜兵——一个让犯罪分子闻风丧胆,民警视为破案神探,老百姓交口称赞的小案专家。

坚守初心从警路

27年前,从穿上警服的那一天起,牛宜兵就践行着自己面向党旗、警徽的誓言:当警察就是维护社会安宁,当好人民群众的保护神。在地处偏远的新驿、小孟等农村派出所时,他骑着自行车和战友们一晚上就巡逻几十个村庄;如今来到繁华的城区西御桥、兴隆派出所,每天早上7点多一点他就到了办公室,将全区的警情过滤一遍。百姓平安,他才心安,一有案情,他就是蓄势待发的利剑。

2017年春,一个扒窃团伙窜入兖州,在兖州—巨野的长途汽车上疯狂作案,众目睽睽下肆无忌惮的翻包行窃,气焰十分嚣张,一时间往返两地的乘客人心惶惶。接到群众报警,牛宜兵拍案而起,“太猖狂了!”接着,他一连数日走访群众、调取监控,仔细搜寻,将目标锁定为两名中年男子。紧接着,他和战友们排兵布阵,制定抓捕方案,每天五点,他们开着地方牌照汽车沿长途车路线搜寻,对上下乘客进行仔细辨认,终于在几天后,将其当场拿下。

嫌疑人被带下车时,车厢内响起热烈的掌声。致敬的掌声,群众脸上的笑容,暖流一样抚慰着牛宜兵和战友们。

“破大案,立大功,可能是每一个民警从警时的英雄梦。但群众无小事,小事积累多了,就会变成影响社会安定的大事,基层民警有忙不完的琐事。”牛宜兵常说,小案子关系大民生,不因案子小就束之高阁,甚至对百姓诉求漠不关心。他深知只有处理好了这些小案件,才能让人民群众幸福安定地生活。群众看公安,首先看破案。小案虽小,但发案多、破案难,严重危害社会和谐稳定。破不破案,关系到人民警察在群众心里的口碑。日复一日、几度春秋,在小案件侦查防范,打击“盗抢骗”方面,他逐步摸索出了一条符合辖区实战的侦防打击的路子。

“表千次决心,不如办一件案子”,牛宜兵把破小案当作自己的职业追求,近年来,他和战友们破获了500多起案件,抓获了1000多名犯罪嫌疑人,被同事们称为破小案的专家。

牛宜兵说,“蹲在办公室接个警,到现场取个证,大点的案子上交局刑警队,小点的案子不当回事,这样很舒服,但良心上过不去啊,当初穿上这身警服就给群众许了愿的。”一段时间,人民医院隔三差五“闹鬼”,就医群众的救命钱常常被偷。作为辖区派出所长,牛宜兵眼里岂能容沙子,他分析研判犯罪嫌疑人的作案心理和规律,他们分组化装侦查、蹲点布控,仅用一周就将3名犯罪嫌疑人抓获。在医院收费处的抓捕现场,满大厅的群众欢呼:抓的好,这下我们放心了!

苦行练就“神探”功

兴隆派出所民警眼中,牛所长有“三神”,先说神眼。

2018年11月6日,有一老人的电动三轮车在百货大楼被盗,通过调取现场视频监控,发现有一名犯罪嫌疑人利用受害人上厕所的时间,将电动三轮车偷走。通过追踪嫌疑人的来去轨迹,很快发现嫌疑人是从青少年宫附近步行到作案地点实施盗窃,但无论办案民警再怎么寻找,都无法发现嫌疑人是如何到青少年宫的。只好请出牛宜兵,他用一天的时间反复观看了所有与案件相关的视频,终于发现了狐狸的尾巴。原来,天下着雨,嫌疑人下车的地方监控又被树枝遮挡,牛宜兵则通过监控画面中嫌疑人下车时所穿的鞋子辨认出来。

神算,因为他总能“猜”中犯罪嫌疑人出现的地方,出没时间。

2016年的第一场大雪,人们记忆犹新。小心翼翼的行人走在路上,牛宜兵步行一个多小时来到所里,同事们也陆续到齐。他们心里暗暗嘀咕:路这么滑,火车站几天的蹲守恐怕去不成了。牛所长一声“出发”,咯吱咯吱的踏雪声响在耳畔,却没一个掉队的。

设伏地点守了三个多小时,还不见嫌疑人的身影,大伙不免有些泄气。“大大的功夫,耐耐的性。”牛所长跺着麻木的双脚给大家鼓劲。

嫌疑人终于露面了,转了一圈,没有合适的目标,就向汽车站走去。一个打完电话的女青年,手机放回衣袋,嫌犯疑人挨向她伸出了贼手。这时,牛所长做了一个抓捕的手势,几个民警猛冲上前,将嫌疑人擒获。

神速。同时说牛所长不但能掐会算,还出如狡兔,不给犯罪嫌疑人留下任何可乘之机。

新兖镇李庙村一位大爷丢了三轮车,报了案,正等着派出所来取证呢。这时,牛所长一个电话打来要他领车去。大爷以为听错了,等他弄明白是真的,感激着连说:“太快了,真是神速啊!”其实,那是牛所长早就盯上的一个贼。那天,通过沿途的的监控,追踪到邹城地界,逮了个正着。

熟悉牛宜兵的同志都知道他与遍布兖州城乡的监控结了缘。一些复杂的案情,往往要调取兖州及周边地区成千上百个小时的监控视频,然后自己一帧帧的筛查,寻找蛛丝马迹,等他满面笑容地走出监控室,布满血丝的眼睛已红通通的像兔爷了。

牛宜兵经过前期痴迷地大量研判案情,这些必需的扎实的准备工作,形成敏锐的职业感,才有了那么多抓捕到嫌疑人的偶然巧合。

一个人得需要多大的韧性,看监控毕竟不是看惊险刺激的大片。身边的同事感叹着,一边又被他的职业病感染着。牛宜兵不断提高自己的业务能力,也带出一支善破案子的队伍,有些案件,民警们按照他给的锦囊妙计迅速侦破。2017年三月份,他被市公安局聘为派出所业务市级兼职教官,为新警学员开展派出所业务培训,传授经验。

男儿担当显大义

2018年9月19日,下着雨,牛宜兵一直关注的嫌疑人,驾一辆无牌照汽车出现在监控画面上。他忙喊上指导员带上民警,各驾着自己的私家车一路跟踪到豆腐店村。

嫌疑人的车停在路边,牛宜兵马上安排布控,指导员的车拦在前方,自己的车准备截断嫌疑人的后路。

嫌疑人启动车辆,见前面有车拦,连忙倒车,牛宜兵的车就堵上来,两车结结实实撞在一起,嫌疑人弃车就跑,被围上的民警制服。一身泥水的牛宜兵回来开车时,嫌疑人的车还黏在他车上,倒挡还挂着呢,仔细一看,自己车的保险杠都撞坏了。

指导员心疼地说:“你这刚买一个星期的新车,又被撞坏了!回去怎么跟嫂子交待呀。”牛宜兵笑笑,交待大家“谁都不许说,换个保险杠瞒天过海吧!”

提起父母妻儿,哪一个有担当的警察不是心怀愧疚?牛宜兵只是千千万万普通基层民警的一员,27年的从警生涯,没有多少花前月下,却担负着日常工作的千头万绪;解民忧、急民难偷换了他多少给父母捶背揉肩的日子,父亲眼底视神经萎缩耽误了最佳治疗时间,已经双目失明;他是儿子引以为豪的警察老爸,却不是称职的家长,为了学校安宁,多次巡逻护卫周边,却没有到学校给孩子开过一次家长会。

2017年5月24日,“第四届济宁新闻人物”颁奖在济宁电视台演播大厅隆重举行,远在外地大学读研究生的儿子看到登台领奖的爸爸,随后发了一条微信“儿子为老爸骄傲”。从不轻易掉泪的牛宜兵蹲在墙角潸然泪下,回复道“我明白当警察的爸爸亏欠你太多了。”

2015年3月,牛宜兵被山东省公安厅记二等功。2015年10月,入选中央文明办“中国好人”榜。多次被济宁市公安局、兖州区政府记个人三等功。多次被评为优秀人民警察、优秀公务员。

[责任编辑:卜新、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

刘吉振:一位残疾青年的文学梦

刘吉振:一位残疾青年的文学梦

每个人都象雄鹰一样拥有自己一双飞翔的翅膀,那就是激情、意志、勇气和希望。在汶上县中都街道草桥村,有这样一位特殊的通讯员,由于年幼患...[详细]
济宁新闻客户端 2018-12-19
贷款买车车没见到 贷款却要照常还

贷款买车车没见到 贷款却要照常还

平时咱们老百姓买一些大件,比如说房子和车子的时候,往往会选择分期付款,可是这分期付款陷阱多。[详细]
济宁新闻客户端 2018-12-17
酒驾!面包车撞摩托车 一死一伤酿惨剧

酒驾!面包车撞摩托车 一死一伤酿惨剧

“喝酒不开车,开车不喝酒”,大道理谁都懂,可是总有人反其道而行之。[详细]
济宁新闻客户端 2018-12-17
微山男子偷存折 两次蒙对密码取走钱

微山男子偷存折 两次蒙对密码取走钱

近日,一名男子拿着存折到微山县的一家银行内取钱。[详细]
济宁新闻客户端 2018-12-17

极危物种青头潜鸭!曲师大团队守护四年

极危物种青头潜鸭曾经是一种常见的水鸟,但由于栖息地的破坏和过度狩猎,青头潜鸭的数量从上世纪80年代开始急剧下降。[详细]
齐鲁网 2018-12-14
“草帽哥”专偷大货车电瓶  民警智擒窃贼

“草帽哥”专偷大货车电瓶  民警智擒窃贼

近日,随着嫌疑人“草帽哥”的落网,微山一起专门盗窃大货车电瓶的系列案件告破。[详细]
济宁新闻客户端 2018-12-14
济宁非遗——亦真亦幻古彩戏法

济宁非遗——亦真亦幻古彩戏法

今天要跟大家介绍的是一种历史悠久的民间艺术形式——古彩戏法。戏法演员大都身穿大褂,道具如瓷碗、花瓶、火盆等;其中最出名的一种就是三...[详细]
济宁新闻客户端 2018-12-13
男子酒后行窃被撞见 加微信转账求放过

男子酒后行窃被撞见 加微信转账求放过

11月13日晚上11点多,邹城市一名女工在回宿舍的时候突然发现自己的门打不开,里面的灯还亮着,这究竟是啥情况?[详细]
济宁新闻客户端 2018-12-11
​网购的假币太假,俩月造出多张20元假钞

​网购的假币太假,俩月造出多张20元假钞

人人都想获得财富,以便拥有更高品质的生活水准。但“君子爱财取之有道”,爱财就应该通过正常的、合法的渠道去获取!可是,山东省曲阜市的...[详细]
济宁检察 2018-12-11
这份工作令人“敬”而“远”之他却坚持20年

这份工作令人“敬”而“远”之他却坚持20年

讲述民政故事,传递社会正能量。日前,济宁市民政局开展“点赞身边民政人”活动,展示民政工作者勤勉敬业、恪尽职守的积极面貌。[详细]
齐鲁晚报 2018-12-11
骨折旅客行动不便 工作人员抬您走

骨折旅客行动不便 工作人员抬您走

近日,一名腿部骨折的女大学生坐火车返乡,由于无法独自行走,无奈之下,只好向兖州火车站求助。了解情况后,车站值班员立刻找来担架,抬着...[详细]
济宁新闻客户端 2018-12-10

男子想选8888的手机号 结局令人傻眼

有些人,特别是在一些做生意的朋友眼中,数字和吉利挂着勾,比如这“888”寓意发发发,“666”代表着顺顺顺,他们认为这些有吉利谐音的号码...[详细]
济宁新闻客户端 2018-12-10

济宁退伍军人王兆才的出彩人生

从部队转业走上工作岗位,他拿出工资资助困难家庭学生;下岗后不等不靠,自主创业,捐资助学。济宁退伍军人王兆才,用爱心演绎出彩人生,彰...[详细]
齐鲁网 2018-12-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司