全部

高温下的坚守|走近济宁筑路人:用汗水铺就坦途

来源:济宁新闻客户端

作者:

2019-07-19 16:11:07

这段时间,济宁的气温超过了37摄氏度,最高局部温度甚至达到了39度。路上的行人都是匆匆忙忙,躲躲藏藏,有阴凉肯定走阴凉。但是,在修路工地上却是另外一番场面。高温橙色预警,筑路现场却更加热火朝天。机械的轰鸣声,筑路工人们的吆喝声、呐喊声,震耳欲聋,这场面、这场景,奏响了一首高温下的交响曲。

王思学是一名沥青摊铺机的操作员,今年44岁,10年前来到市政公司参加工作时就走上了这个岗位。沥青出厂的温度大概在180度,运送到施工现场也要在160度左右。王思学驾驶摊铺机,要将操作台和料车尾部的距离控制在2米左右,不能多不能少。也就是说,他的面前两米处就是160度的沥青,脚下是140度的沥青,头上还要顶着烈日。可以说是“天上太阳烤,地上沥青烧”。

其实,热对于他们来说却不全是坏事,他们甚至还要与时间赛跑,抢温度。140度的沥青料摊铺现场,温度从从脚下窜入脚心;每天八杯盐水,汗水打湿了每一寸衣襟。而这种场面早已是家常便饭,因为他是一名筑路工人。

这位工人叫邢庆元,50多岁,他们三人一队,负责把施工道路上的水泥井盖,更换成更为安全性更高、排涝功能更强的铸铁井盖。因为井盖周边都是水泥垒砌的,所以他们的工具主要是电锤,因此就算再热的天他们也得穿着长裤,不然很容易伤到腿部。

草帽、长裤、大水杯是他们的标配;电锤、铁掀、铁镐是他们的行头;他们要在高温下担负着一个又一个井盖的责任,因为他们是一名筑路工人。崔鹏飞,35岁,17年前来到市政公司开货车,现在是一名施工机械和车辆的调度员,他每天的工作是负责所有施工机械和车辆的调度。只要有施工的地方,只要有使用机械的地方,他都得到场配合工作。

就目前来说,市政公司每天道路施工的工地就有三到四处,90多部机械和车辆同时在工地上运行。而崔鹏飞需要对这些工地的设备进行高效合理的调度,这就需要他时刻出现在一些重点工地上,紧急情况下还要充当机械设备的操作员,或者载货车辆的驾驶员。

从头顶朝阳,到夕阳西下,十多个小时工地就是家;调度、操作、驾驶,十八般武艺,样样精通,因为他是一名筑路工人。这些筑路工人没有大的理想,他们只希望能尽快、尽早给广大市民创造一个良好顺畅的出行环境,就是对自己工作的最大满意。

道路施工是个苦差事,脚下沥青烘烤、头上烈日暴晒,强度大、环境差。面对困难,这些筑路工人们选择坚守,这一份坚守,才筑成了我们每天行驶的坦途。

[责任编辑:王亮家、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

与运河同浮沉 济宁老街巷中的市井生活

[详细]
大众网济宁·海报新闻 2019-07-04

俯瞰济宁城 蜿蜒古运河 回味济宁老街巷中的市井生活

俯瞰济宁城,古运河蜿蜒流淌,宛若玉带。临运河而建的老街巷,经过岁月的洗礼,依然在车水马龙的繁华下展现着经久不衰的活力。[详细]
大众网·海报新闻 2019-07-04

济宁菱花富贵园小区电梯频发故障 物业:正排查检修

近日,济宁菱花富贵园小区业主向大众网·海报新闻记者反映,该小区内多部电梯多次出现故障,发生停止运行和突然坠落的情况,给住户带来较大...[详细]
大众网 2019-05-07

“春萌油菜花 香蔓古兖州”牛楼油菜花海留人醉

时下正值花开时节,山东兖州泗河畔便是油菜花的海洋。金灿灿的油菜花,荡漾着清香,竞相绽放。3月30日上午,2019兖州·牛楼首届油菜花节”...[详细]
齐鲁网 2019-03-30
“是夫妻,就要一辈子不离不弃”

“是夫妻,就要一辈子不离不弃”

日前,鱼台县土产公司职工张鹏陪着妻子周艳秋在小区院内散步,两人脸上洋溢着微笑。多年来,他们辛勤劳动,照顾家中八旬老父亲和上学的女儿...[详细]
东方圣城网 2019-03-19
小猫被困于树梢 消防员暖心救下

小猫被困于树梢 消防员暖心救下

小猫被困于树梢。3月14日12时,邹城消防大队接到报警称,位于实验中学附近一只小猫被困树上,急需救助。[详细]
东方圣城网 2019-03-19
跑者董全胜:连续8年参加上海马拉松,52岁坚持跑步

跑者董全胜:连续8年参加上海马拉松,52岁坚持跑步

连续8年参加上海马拉松,52岁坚持跑步。”作为一名忠实的中国移动客户,董全胜告诉记者,尤其是在越野赛的过程中,通常会在野外,有了中国...[详细]
齐鲁壹点 2019-03-19

书香芬芳尽春色 一府中国院门开

春暖济宁,书院增辉。3月2日新贵和购物广场,融创在山东首家儒风主题书院“融书院”盛大开放。儒雅书院品阅空间,为新贵和购物广场增添几分...[详细]
齐鲁网 2019-03-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司